Bette DavisRuth Elizabeth Davis

LOWELL, Massachuttes (USA), 5 aprile, 1908

NEUILLY (Francia), 6 ottobre, 1989

Attrice. Figlia di Harlow Morrel Davis, di origini anglo-gallesi e procuratore in uno studio di brevetti, e di Ruth Favor, discendente di una famiglia ugonotta francese. I suoi genitori divorziano nel 1915. Il nome "Bette", derivato dal romanzo di Balzac "La cugina Betta", le viene dato dalla madre con cui cresce insieme alla sorella a Lowell, un sobborgo di Boston. Incoraggiata dalla mamma, inizia a studiare danza (la sua insegnante è Martha Grahm) ma dopo un anno decide di abbandonare il ballo per la recitazione. Diplomata alla Cushing Academy, prova ad essere ammessa all'Eva LeGallienne's Manhattan Civic Repertory, ma non viene accettata poichè considerata falsa e frivola. Frequenta così la John Murray Anderson's Dramatic School, risultando allieva eccellente e partecipando nel 1923 allo spettacolo off-Broadway "The Earth Between". Il debutto a Broadway è nel 1929 con "Broken Dishes". Nel dicembre 1930 viene ingaggiata dalla Universal. Esiste un curioso aneddoto: il rappresentante della casa produttrice incaricato di accoglierla alla stazione di Los Angelesn tornò agli studi da solo. Non aveva visto nessuna ragazza che somigliasse vagamente ad un'attrice. Il suo esordio da protagonista è con " Bad sister" di Hobart Henley nel 1931. Licenziata dalla Universal ottiene nel 1932 un contratto per sette anni con la Warner Bros. Il successo arriva nel 1934 con il ruolo di Mildred Rogers in "Schiavo d'amore" (Of human bondage) di John Cromwell al fianco di Leslie Howard. Nel 1935 vince il suo primo Oscar come miglior attrice protagonista per l'interpretazione di Joyce Heath in "Paura d'amare" (Dangerous) di Alfred E. Green. Forte del successo ottenuto si mette contro i produttori, rivendicando il diritto di scegliere copioni più adatti a lei e rifiutando i ruoli convenzionali che le vengono proposti. Nel 1936 accetta la proposta del produttore britannico Ludovico Toeplitz per andare a girare un film in Inghilterra, ma la Warner le intenta una causa che l'attrice perde. Comunque da questo momento in poi riesce ad interpretare esclusivamente i ruoli a lei più congeniali. L'unico che non riesce a ottenere è quello di Rossella O'Hara in "Via col vento", perchè non vuole recitare al fianco di Errol Flynn, imposto dalla Warner. Nel 1938 riceve un secondo Oscar per il ruolo di Julie Marsden in "Figlia del vento" (Jezebel) di William Wyler accanto ad Henry Fonda. Nel 1949 termina il suo contratto con la Warner e la sua carriera sembra oramai in fase di declino, ma nel 1950 con "Eva contro Eva" (All about Eve) di Joseph L. Mankiewicz ottiene una nomination per l'Oscar e la Palma d'oro a Cannes per quella che è forse coinsiderata la sua migliore performance nel ruolo della star in declino Margo Channing. Da questo momento in poi le sue apparizioni sullo schermo diminuiscono notevolmente e l'attrice si dedica nuovamente al teatro. Nel 1962 torna sugli schermi con "Che fine ha fatto Baby Jane" (What ever happened to Baby Jane) di Robert Aldrich al fianco di Joan Crawford. Il film è un successo e le due attrici si cimentano in una gara di bravura drammatica. Segue così una nuova fase di successi tra gli anni '60 e '70 sia nel cinema che in televisione. Ha lavorato anche in Italia: nel film "La noia" di Damiano Damiani e in "Lo scopone scientifico" di Luigi Comencini del 1970 dove interpreta una ricca signora americana che affronta al tavolo da gioco la coppia Silvana Mangano - Alberto Sordi. Malata di cancro (nel 1983 subisce una mastectomia), muore in Francia il 6 ottobre del 1989. E' sepolta alla "Court of Remembrance" nel cimitero di Forest Lawn (Hollywood Hills) a Los Angeles. Si è sposata quattro volte: dal 1932 al 1939 con Harmon Nelson (nel 1933 rimane in cinta ma decide di abortire per non compromettere la sua carriera); con Arthur Farnsworth dal 1940 fino alla morte di lui nel 1943; con William Grant Sherry dal 1945 al 1950 - da lui ha una figlia, Barbara Davis Sherry che nel 1985 scrive (con il nome B.D. Hyman) il libro "My mother's keeper", in cui dipinge la madre come un'isterica alcolizzata - ed in fine Gary Merrill dal 1950 al 1960, con cui adotta due figli, Michael e Margo (quest'ultima è gravemente ritardata). Ha scritto due autobiografie: "The lonely life: an autobiografy" nel 1962 e "This 'n that" (in collaborazione con Michael Herskowitz) in risposta al libro della figlia Barbara. Nel 1962, poco prima dell'uscita del film "Che fine ha fatto Baby Jane", una rivista cinematografica pubblica il seguente annuncio: "Madre di tre bambini di 10, 11 e 15 anni, divorziata, americana, trent'anni di esperienza come attrice cinematografica, versatile e più affabile di quanto si dica, cerca impiego stabile a Hollywood. Bette Davis, c/o Martin Baum, Gac. Referenze a richiesta".

Filmografia

2007 - Never Apologize - Attore - Se stessa (immagini di repertorio)

1989 - Strega per un giorno - Attore - Miranda Pierpoint

1987 - LE BALENE D'AGOSTO - Attore - Libby

1978 - Assassinio sul Nilo - Attore - Mrs Von Schuyler

1976 - Ballata macabra - Attore

1972 - Agente segreto al servizio di madame Sin - Attore - Madame Sin

1972 - Lo scopone scientifico - Attore - La vecchia miliardaria americana

1971 - PROVACI ANCORA MAMMA - Attore

1968 - L'anniversario - Attore - Signora Taggart

1965 - Nanny la governante - Attore - Nanny

1964 - Piano... piano, dolce Carlotta - Attore - Charlotte Hollis

1964 - Chi giace nella mia bara? - Attore - Margaret Delorca/Edith Phillips

1964 - Quando l'amore se n'è andato - Attore

1963 - LA NOIA - Attore - Madre Di Dino

1962 - Che fine ha fatto Baby Jane? - Attore - Jane Hudson

1961 - Angeli con la pistola - Attore - Annie

1959 - IL GRANDE CAPITANO - Attore

1958 - IL CAPRO ESPIATORIO - Attore

1956 - Al centro dell'uragano - Attore

1956 - PRANZO DI NOZZE - Attore - La Madre Di Lei

1955 - IL FAVORITO DELLA GRANDE REGINA - Attore - Elisabetta I

1952 - TELEFONATA A TRE MOGLI - Attore - Marie Hoke

1952 - LA FOSSA DEI PECCATI - Attore

1952 - La diva - Attore - Margaret Elliot

1951 - L'AMBIZIOSA - Attore

1950 - Eva contro Eva - Attore - Margo Channing

1949 - PECCATO - Attore - Rosa Moline

1948 - L'UOMO PROIBITO - Attore

1946 - L'anima e il volto - Attore - Kate Bosworth/Patricia Bosworth

1946 - Il prezzo dell'inganno - Attore - Christine Radcliffe

1945 - Il grano è verde - Attore

1945 - LA SIGNORA SKEFFINGTON - Attore

1944 - HO BACIATO UNA STELLA - Attore

1943 - QUANDO IL GIORNO VERRA' - Attore

1943 - L'AMICA - Attore

1942 - In questa nostra vita - Attore - Stanley Timberlake

1942 - PERDUTAMENTE TUA - Attore - Charlotte Vale

1942 - Il signore resta a pranzo - Attore - Maggie Cutler

1941 - PICCOLE VOLPI - Attore - Regina Giddens

1941 - LA GRANDE MENZOGNA - Attore

1941 - SPOSA CONTRO ASSEGNO - Attore

1940 - Ombre malesi - Attore - Leslie Crosby

1940 - PARADISO PROIBITO - Attore

1939 - Il conte di Essex - Attore - Elisabetta I

1939 - IL GRANDE AMORE - Attore - Charlotte Lovell

1939 - Il conquistatore del Messico - Attore - Imperatrice Carlotta Von Hapsburg

1939 - TRAMONTO - Attore - Judith Traherne

1938 - FIGLIA DEL VENTO - Attore - Julie Marston

1938 - Io ti aspetterò - Attore

1937 - L'uomo di bronzo - Attore - Louise Phillips

1937 - VIVO PER IL MIO AMORE - Attore

1937 - Avventura a mezzanotte - Attore

1937 - Le cinque schiave - Attore - Mary Dwight

1936 - La foresta pietrificata - Attore - Gabby Maple

1936 - MOGLI DI LUSSO - Attore

1935 - IL GRANDE NEMICO - Attore

1935 - IL SELVAGGIO - Attore

1935 - PAURA D'AMARE - Attore

1934 - LE ARMI DI EVA - Attore

1934 - SCHIAVO D'AMORE - Attore - Mildred Rogers

1933 - Bureau of Missing Persons - Attore - Norma

1933 - LO ZIO IN VACANZA - Attore

1932 - TENTAZIONI - Attore

1932 - 20.000 anni a Sing Sing - Attore - Fay Wilson

1932 - Uomini nello spazio - Attore - Patricia 'Alabama' Brent

1931 - LA DONNA CHE NON SI DEVE AMARE - Attore

1931 - IL RICHIAMO DEI FIGLI - Attore