Bertrand Tavernier

LIONE (Francia), 25 aprile, 1941

SAINTE-MAXIME, Var (Francia), 25 marzo, 2021

Regista. Figlio del poeta René Tavernier. Appassionato di cinema fin da piccolo, abbandona gli studi di legge per diventare critico cinematografico. Scrive per il 'Positif' e i 'Cahiers du Cinéma' e inoltre firma diversi libri, alcuni dei quali sul cinema americano. Inizia a dirigere realizzando alcuni sketches per poi esordire nel 1973 con "L'orologiaio di Saint Paul" (L'horologier de Saint-Paul, 1973) - Orso d'argento al Festival di Berlino 1974 - che ha come protagonista l'attore Philip Noiret, che diventerà uno dei collaboratori preferiti del regista. Dopo aver girato "Che la festa cominci" (Que la fête commence..., 1974) - due César: miglior regia e miglior sceneggiatura - e "Il giudice e l'assassino" (Le juge et l'assassin, 1975) - César per la miglior sceneggiatura - si prende un periodo di pausa per poi tornare a dirigere nel 1980 "La morte in diretta" (La mort en direct), candidato all'orso d'oro al Festival di Berlino. Nel 1984 ha un grande successo di critica presentando a Cannes "Una domenica in campagna" (Une dimanche à la campagne) - miglior regia a Cannes e due César: miglior regia e miglior sceneggiatura. Con "Round midnight - A mezzanotte circa" - Nastro d'argento come regista del miglior film straniero - ottiene un grande successo internazionale. Nel 1995 suscita molte polemiche la sua vittoria dell'Orso d'oro al Festival del Cinema di Berlino con "L'esca" (L'appât). Nel 1996 dirige "Capitan Conan"- César come miglior regista - seguito della sua saga sulla Prima Guerra Mondiale "La vita e nient'altro" (La vie et rien d'autre, 1989). Nel 1997 realizza un documentario su un complesso di case popolari alla periferia di Parigi: "De l'autre coté du périph". Fra gli altri suoi documentari si annovera un ritratto dello scrittore Philippe Soupault, un viaggio nelle tradizioni musicali del sud degli Usa ("Mississippi Blues") e uno sguardo alla sua città natale "Lyon, regard intérieur".

Filmografia

2019 - Boia, Maschere e Segreti: L'Horror Italiano degli Anni Sessanta - Attore - Se stesso

2016 - Lumière! La scoperta del cinema - Soggetto - (progetto)

2015 - Jacques Tourneur le Médium - Filmer l'invisible - Attore

2013 - Quai d'Orsay - RegiaSceneggiatura

2010 - La princesse de Montpensier - RegiaSceneggiatura

2009 - L'occhio del ciclone - In the Electric Mist - Regia

2004 - La piccola Lola - RegiaSoggettoSceneggiatura

2002 - LAISSEZ-PASSER - RegiaSceneggiatura

1998 - RICOMINCIA DA OGGI - RegiaSoggettoSceneggiatura

1997 - Capitan Conan - Un cane lupo non è un lupo - RegiaSceneggiatura

1995 - ELOISE LA FIGLIA DI D'ARTAGNAN - RegiaSceneggiatura

1995 - L'esca - RegiaSceneggiatura

1992 - LEGGE 627 - RegiaSoggettoSceneggiatura

1991 - LA GUERRA SENZA NOME - Regia

1991 - Contre l'oubli - Regia

1990 - Daddy Nostalgie - RegiaSceneggiatura

1989 - La vita e niente altro - RegiaSoggettoSceneggiatura

1988 - LYON, LE RAGARD INTERIEUR - RegiaSoggetto

1987 - QUARTO COMANDAMENTO - Regia

1986 - ROUND MIDNIGHT - A MEZZANOTTE CIRCA - RegiaSoggettoSceneggiatura

1984 - Mississippi Blues - RegiaSoggettoSceneggiatura

1984 - PAYS D'OCTOBER - RegiaSoggettoSceneggiatura

1984 - UNA DOMENICA IN CAMPAGNA - RegiaSceneggiatura

1983 - Ciné citron - RegiaSoggetto

1983 - L'OTTOCENTESIMA GENERAZIONE - RegiaSoggettoSceneggiatura

1982 - PHILIPPE SOUPAULT ET LE SURREALISME - RegiaSoggettoSceneggiatura

1981 - COLPO DI SPUGNA - RegiaSceneggiatura

1980 - UNA SETTIMANA DI VACANZA - RegiaSceneggiatura

1980 - LA MORTE IN DIRETTA - RegiaSceneggiatura

1977 - I MIEI VICINI SONO SIMPATICI - RegiaSoggettoSceneggiatura

1976 - IL GIUDICE E L'ASSASSINO - RegiaSoggettoSceneggiatura

1975 - Che la festa cominci... - RegiaSceneggiatura - (anche dialoghi)

1974 - Non toccare la donna bianca - Attore

1973 - L'orologiaio di Saint-Paul - RegiaSceneggiatura

1967 - I MERCENARI MUOIONO ALL'ALBA - Sceneggiatura

1967 - MORESQUE OBIETTIVO ALLUCINANTE - Sceneggiatura

1965 - Una questione d'onore - Aiuto regia

1964 - UNA MATTA VOGLIA DI DONNA - RegiaSoggettoSceneggiatura

1964 - L'AMORE E LA CHANCE - RegiaSoggettoSceneggiatura