Babak Karimi

Noto anche come: Babak Karim

Attore e montatore di origine iraniana. Figlio d'arte, suo padre è il regista e attore Nasrat Karimi e sua madre l'attrice Alam Danai. Nel 1971, all'età di dieci anni esordisce davanti alla macchina da presa, in quello che è considerato il primo film neorealista iraniano: "Doroshkechi" (noto anche come "Il cocchiere"). Nello stesso anno si trasferisce in Italia dove in seguito si specializza in montaggio e ripresa, curando successivamente numerosi documentari e reportage realizzati tra l'Italia e l'estero. Nel 1991, grazie alla collaborazione con la pittrice Mahshid Mussavi, riesce a portare in Italia il primo film iraniano distribuito nelle sale commerciali: "Bashú - Il piccolo straniero" di Bahram Beyzai. Negli anni a seguire cura i dialoghi italiani dei film di Abbas Kiarostami, Moshen Makhmalbaf, Jafar Panahi, Abolfazl Jalili, Ashgar Farhadi e collabora come consulente in vari festival e rassegne. Dal 2004 al 2011 è consulente della biennale di Venezia per il cinema iraniano. È stato docente di montaggio presso il Centro Sperimentale di Cinematografia a Roma e L'Accademia dell'immagine di L'aquila. Nella sua carriera è stato anche attore in noti film: "Una Separazione" (2011) di Farhadi, "Caos Calmo" (2007) di Antonello Grimaldi, "Tickets" (2005) di Kiarostami, "Last Minute Marocco" (2007) di Francesco Falaschi e "Gli Indesiderabili" (2003) di Pasquale Scimeca.

Filmografia

2021 - Zeros and Ones - Attore

2021 - Il mondo a scatti - Attore - Se stesso

2021 - (Im)perfetti criminali - Attore - Amir

2020 - Jenayat-e Bi Deghat - Attore

2020 - Inverno - Attore

2020 - Free - Liberi - Attore - Antonio

2020 - La vita davanti a sé - Attore - Hamil

2019 - Dio salvi la Regina - Attore - L'Apolide

2017 - Finchè c'è Prosecco c'è speranza - Attore - Zio Cyrus

2017 - Gaze - Attore

2016 - Noces - Attore - Mansoor Kazim

2016 - Il cliente - Attore - Babak

2013 - Mahi va gorbeh - Attore

2013 - Il passato - Attore - Shahryar

2011 - Una separazione - Attore - Giudice

2009 - Ruzhaye sabz - Montaggio

2009 - Il piccolo - Montaggio

2007 - Last Minute Marocco - Attore - Zin Krisha

2007 - Caos Calmo - Attore - Mario

2007 - Rosso Malpelo - Montaggio

2005 - La Passione di Giosuè l'Ebreo - Montaggio

2005 - Tickets - Montaggio

2003 - Silenzio tra due pensieri - Montaggio

2003 - Gli indesiderabili - Montaggio

2003 - L'isola - Montaggio

2001 - Il voto è segreto - Montaggio

2001 - Quello che cerchi - Montaggio

2001 - L'ITALIANO - Montaggio

2000 - Afterwords - Montaggio

2000 - PLACIDO RIZZOTTO - Montaggio

1997 - I briganti di Zabut - Montaggio

1988 - L'America a Roma - Montaggio