Aurelio Grimaldi

MODICA, Ragusa (Italia)

Regista, sceneggiatore e scrittore. Nato nel 1957. Insegnante elementare, dalla metà degli anni '80 ha pubblicato diversi libri tra cui "Mery per sempre" che nel 1988 è stato portato sullo schermo da Marco Risi. Dopo il successo del film, ha iniziato a dedicarsi alla sceneggiatura - "Ragazzi fuori" (1990) sempre diretto da Risi, "Uomo di rispetto" (1992) di Damiano Damiani, "Fermo posta Tinto Brass" (1995) - e alla regia cinematografica: "La discesa di Aclà a Floristella" (1992), presentato al Festival del Cinema di Venezia, "La ribelle" (1993) interpretato da Penelope Cruz e presentato al Festival di Locarno, "Le Buttane" (1994, tratto dal suo libro omonimo) presentato al Festival di Cannes e vincitore del premio della critica al Festival del cinema di Rotterdam. Nel 1996 ha portato sullo schermo "Nerolio", tratto dal romanzo di Pier Paolo Pasolini, anche questo presentato in competizione in vari festival internazionali. Dopo "Il macellaio" (1998) e "La donna lupo" (1999) che non hanno raccolto grandi consensi, è la volta di "Iris" (2000) e "Rosa Funzeca" (2002), presentato come evento speciale a Venezia. Per la televisione ha diretto "Un nuovo giorno", vincitore del premio per la miglior regia e la miglior interpretazione femminile al Festival di Salerno. "Nfernu veru" ('85), "Storia di Enza" ('91), "Palermo che muore Palermo che nasce" ('94) e "I Violanti" ('95) sono gli altri volumi pubblicati.

Filmografia

2019 - Il Delitto Mattarella - Regia

2019 - Il Delitto Mattarella - Sceneggiatura

2014 - Noi siamo Francesco - Sceneggiatura

2014 - Il sangue è caldo di Bahia - Regia

2014 - Il sangue è caldo di Bahia - Sceneggiatura

2010 - L'ultimo re - Regia

2010 - L'ultimo re - Sceneggiatura

2007 - Anita - Regia

2007 - Anita - Soggetto

2007 - Anita - Sceneggiatura

2005 - L'educazione sentimentale di Eugénie - Regia

2005 - L'educazione sentimentale di Eugénie - Sceneggiatura

2004 - Se sarà luce sarà bellissimo - Moro. Un'altra storia - Regia

2004 - Ladri di barzellette - Attore

2002 - ROSA FUNZECA - Regia

2002 - ROSA FUNZECA - Soggetto

2002 - ROSA FUNZECA - Sceneggiatura

2001 - UN MONDO D'AMORE - Regia

2001 - UN MONDO D'AMORE - Soggetto

2001 - UN MONDO D'AMORE - Sceneggiatura

2000 - IRIS - Regia

2000 - IRIS - Soggetto

2000 - IRIS - Sceneggiatura

2000 - IRIS - Scenografia

2000 - IRIS - Costumi

1999 - LA DONNA LUPO - Regia

1999 - LA DONNA LUPO - Soggetto

1999 - LA DONNA LUPO - Sceneggiatura

1999 - LA DONNA LUPO - Scenografia

1998 - Un nuovo giorno - Regia

1998 - Un nuovo giorno - Soggetto

1998 - Un nuovo giorno - Sceneggiatura

1998 - Il macellaio - Regia

1998 - Il macellaio - Sceneggiatura

1996 - Nerolio - Sputerò su mio padre - Regia

1996 - Nerolio - Sputerò su mio padre - Soggetto

1996 - Nerolio - Sputerò su mio padre - Sceneggiatura

1995 - FERMO POSTA TINTO BRASS - Sceneggiatura

1994 - LE BUTTANE - Regia

1994 - LE BUTTANE - Soggetto

1994 - LE BUTTANE - Sceneggiatura

1994 - LE BUTTANE - Musiche

1993 - La ribelle - Regia

1993 - La ribelle - Soggetto

1993 - La ribelle - Sceneggiatura

1993 - Quattro bravi ragazzi - Soggetto

1993 - Uomo di rispetto - Soggetto

1993 - Uomo di rispetto - Sceneggiatura

1992 - La discesa di Aclà a Floristella - Regia

1992 - La discesa di Aclà a Floristella - Soggetto

1992 - La discesa di Aclà a Floristella - Sceneggiatura

1992 - ULTIMO RESPIRO - Soggetto

1990 - Ragazzi fuori - Soggetto

1990 - Ragazzi fuori - Sceneggiatura

1988 - Mery per sempre - Soggetto - (romanzo)