Annie GirardotAnnie Suzanne Girardot

PARIGI (Francia), 25 ottobre, 1931

PARIGI (Francia), 28 febbraio, 2011

Attrice. Mentre studia recitazione al Conservatorio di Rue Blanche, nel 1949 inizia a esibirsi con lo pseudonimo di Annie Girard nei cabaret di Montmartre e sui palcoscenici dei teatri di rivista parigini con la compagnia di Robert Dhéry. Nel 1954, appena diplomata, viene scritturata dalla Comédie Française e nel 1956 la sua interpretazione in "La machine à écrire", a fianco di Robert Hirsch, le fa raccogliere le lodi entusiastiche di Jean Cocteu. Nei primi anni della sua carriera alterna al teatro numerose apparizioni radiofoniche e televisive, finché nel 1956 debutta sul grande schermo in "Treize à table" di André Hunebelle, vincendo il Prix Suzanne Bianchetti. Nel 1960 arriva in Italia per interpretare Nadia, la donna che accende la rivalità tra Rocco/Alain Delon e suo fratello maggiore Simone/Renato Salvatori, in "Rocco e i suoi fratelli" di Luchino Visconti. Il film ottiene un clamoroso successo e segna un punto di svolta nella sua carriera e nella sua vita sentimentale: sul set, infatti, si innamora di Renato Salvatori e lo sposa due anni dopo. La loro storia d'amore è destinata a durare soltanto pochi anni, ma i due decidono di non sancire mai legalmente la loro separazione. Nel 1963 è sul set di "I compagni" di Mario Monicelli, mentre l'anno successivo Marco Ferreri la sceglie per "La donna scimmia". Nel 1965 la sua interpretazione di Kay Larsi in "Tre camere a Manhattan" le vale la Coppa Volpi come migliore interprete femminile alla Mostra del Cinema di Venezia. Nel corso degli anni Settanta è al fianco di Claude Jade e Jean Rochefort in "La divorziata" di Serge Korber, è accanto a Isabelle Adjani in "Lo schiaffo" di Claude Pinoteau e nel 1977 le viene assegnato il premio César come migliore attrice per "Il caso del dottor Gailland" (1976) di Jean-Louis Bertucelli. Negli ultimi decenni le interpretazioni degne di rilievo diminuiscono e nel 1989 Annie racconta la sua vita nell'autobiografia "Vivre d'aimer". Nel 1992 è Presidente di Giuria al Festival di Berlino, nel 1995 è nel cast di "I miserabili" di Claude Lelouche mentre nel 2002 si vede assegnare il César come migliore attrice non protagonista per il suo ruolo in "La pianista" (2000) di Michael Haneke, con cui collabora di nuovo quattro anni dopo per "Caché - Niente da nascondere". Nel 2006 le viene diagnosticato il Morbo di Alzheimer, ma la notizia viene diffusa soltanto l'anno successivo dal periodico "Paris Match". Nello stesso anno il documentario "Annie Girardot, ainsi va la vie" di Nicolas Baulieu e il libro "La Memoire de ma mere", scritto da sua figlia Giulia, nata dall'amore con Renato Salvatori, descrivono la malattia e i retroscena degli ultimi film, durante i quali dimenticava sempre più spesso le battute. Muore all'età di 79 anni presso l'ospedale Lariboisièr, in cui era da tempo ricoverata.

Filmografia

2007 - Boxes - Attore - Joséphine

2006 - C'est beau une ville la nuit - Attore - La nonna

2005 - Niente da nascondere - Caché - Attore - Madre di George

2005 - A Year in My Life - Les temps des porte-plumes - Attore - Alphonsine

2001 - La pianista - Attore - Madre di Erika

2000 - Ferreri, I Love You - Attore

1997 - TENTAZIONI METROPOLITANE - Attore - Laura Albani

1995 - I MISERABILI - Attore - La Fattoressa Thenardiere

1993 - PORTAGLI I MIEI SALUTI - AVANZI DI GALERA - Attore - Laura Albani

1992 - Alibi perfetto - Attore - La contessa

1992 - Colpo di coda - Attore - Madame Duclos

1992 - DELITTI PRIVATI - Attore

1991 - Merci la vie - Grazie alla vita - Attore - Evangéline Pelleveau

1991 - FACCIA DI LEPRE - Attore - Marlene

1990 - Ci sono dei giorni... e delle lune... - Attore - Una donna sola

1989 - COMEDIE D'AMOUR - Attore - Le Fleau

1988 - Cinq jours en juin - Attore - Marcelle

1985 - Tornare per rivivere - Attore - Hélène Rivière

1984 - Adieu blaireau - Attore - Colette

1984 - SOUVENIRS SOUVENIRS - Attore

1979 - Cause toujours... tu m'intéresses! - Attore - Christiane

1979 - HANNO RUBATO LE CHIAPPE DI AFRODITE - Attore - Lise Tanquerelle

1978 - La clé sur la porte - Attore - Marie Arnault

1978 - QUANTO ROMPE MIA MOGLIE - Attore - Annie Larcher

1978 - L'AMOUR EN QUESTION - Attore - Suzanne Corbier

1978 - LE CAVALEUR - Attore - Lucienne

1978 - L'ingorgo - Attore - Irene

1977 - DISAVVENTURE DI UN COMMISSARIO DI POLIZIA - Attore - Lise Tanquerelle

1977 - DISTANZA ZERO - Attore - Daniele Gaur

1977 - LE DERNIER BAISER - Attore - Annie

1976 - CORRIMI DIETRO... CHE T'ACCHIAPPO! - Attore - Jacqueline

1976 - Autopsia di un mostro - Attore - Madeleine Girard

1976 - Codice 215: Valparaiso non risponde - Attore - Maria

1975 - LO ZINGARO - Attore - Nini

1975 - IL CASO DEL DR GAILLAND - Attore - Francoise Gailland

1975 - Il pericolo è il mio mestiere - Attore - Leone

1975 - D'AMOUR ET D'EAU FRAICHE - Attore - Mona

1974 - LO SCHIAFFO - Attore - Helene

1974 - Il sospetto di Francesco Maselli - Attore - Teresa

1974 - JULIETTE E JULIETTE - Attore

1972 - Non c'è fumo senza fuoco - Attore

1972 - L'UOMO CHE UCCIDEVA A SANGUE FREDDO - Attore - Helene Masson

1972 - LA DIVORZIATA - Attore - Marie-Louise

1972 - ROSAMUNDA NON PARLA... SPARA - Attore - Rosemonde

1971 - LA MANDARINA - Attore - Severine

1971 - LA TARDONA - Attore - Muriel Bouchon

1970 - IL SEME DELL'UOMO - Attore - Anne

1970 - LE NOVIZIE - Attore - Mona Lisa

1970 - MORIRE D'AMORE - Attore - Daniele Guenot

1970 - Le clair de terre - Attore - Maria

1969 - LEI NON BEVE LEI NON FUMA MA... - Attore - Germaine

1969 - STORIA DI UNA DONNA - Attore

1969 - Un tipo che mi piace - Attore - Françoise

1969 - METTI UNA SERA A CENA - Attore - Giovanna L'Amica

1968 - EROTISSIMO - Attore - Annie

1968 - Dillinger è morto - Attore - Cameriera

1968 - LA BANDA BONNOT - Attore

1967 - Le streghe - Attore - Valeria ("La strega bruciata viva")

1967 - IL GIORNALISTA - Attore

1967 - VIVERE PER VIVERE - Attore - Catherine

1965 - UNA VOGLIA DA MORIRE - Attore - Eleonora

1965 - Le belle famiglie - Attore - Maria ("Il principe azzurro")

1965 - La guerra segreta - Attore - Monique

1965 - Tre camere a Manhattan - Attore - Kay Larsi

1964 - QUELLA TERRIBILE NOTTE! - Attore

1964 - LA RAGAZZA IN PRESTITO - Attore - Clara

1964 - ...poi ti sposerò - Attore - Clara

1964 - LA DONNA SCIMMIA - Attore - Maria

1963 - LA PAPPA REALE - Attore - Marie-Paule I

1963 - I compagni - Attore - Niobe

1963 - I fuorilegge del matrimonio - Attore - Margherita

1963 - Il vizio e la virtù - Attore - Juliette, il Vizio

1962 - Smog - Attore - Gabriella

1962 - Il giorno più corto - Attore - Crocerossina

1961 - Amori celebri - Attore - Mademoiselle Duchesnois ("Les comédiennes")

1961 - IL DELITTO NON PAGA - Attore - Gabriella Fenayrou (Epis.3)

1961 - LETTO FORTUNA E FEMMINE - Attore - Fernande

1961 - L'APPUNTAMENTO - Attore

1960 - LA PROIE POUR L'OMBRE - Attore

1960 - La francese e l'amore - Attore - Danielle ("Il divorzio")

1960 - LA CORDA TESA - Attore

1960 - TRA DUE DONNE - Attore

1960 - Rocco e i suoi fratelli - Attore - Nadia

1958 - IL COMMISSARIO MAIGRET - Attore - Yvonne Maurin

1957 - Il dado è tratto - Attore - Helene

1957 - MIA MOGLIE LE MODELLE ED IO - Attore

1957 - L'INFERNO DI PIGALLE - Attore - Josy

1956 - L'UOMO DALLE CHIAVI D'ORO - Attore - Gisele Delmar

1955 - Treize à table - Attore - Véronique Chambon