Aldo SambrellAlfredo Sánchez Brell

Noto anche come: Aldo Sanbrell

MADRID (Spagna), 23 febbraio, 1931

ALICANTE (Spagna), 10 luglio, 2010

Attore e regista. Insostituibile caratterista nei western italiani e spagnoli, per sfuggire alla guerra civile si trasferisce in Messico dove viene ingaggiato come calciatore professionista prima dal Pueblo e poi dal Monterrey. Dopo aver tentato la carriera di cantante, nel 1961 torna in Spagna dove accetta il piccolo ruolo non accreditato di un ebreo ribelle in "Il re dei re" di Nicholas Ray. Due anni dopo partecipa a quello che è ritenuto il primo spaghetti western della storia del cinema, "Duello nel Texas" di Ricardo Blasco. Il volto accigliato e la barba incolta fanno la sua fortuna e si ritrova a essere scelto per interpretare uno dietro l'altro i capolavori di Sergio Leone: è lo spietato Rubio, braccio destro di Rojo alias Gian Maria Volonté, in "Per un pugno di dollari" (1964) ed è l'indimenticabile Cuchillo in "Qualche dollaro in più" (1965). La sua carriera prende il via: l'anno successivo è l'antagonista di Burt Reynolds in "Navajo Joe" di Sergio Corbucci e un tenente dell'esercito in "Quien Sabe?" di Damiano Damiani; nel 1967 è il perfido Pedro in "I crudeli" di Corbucci mentre con gli anni Settanta iniziano a essergli proposti ruoli da co-protagonista, come in "Arizona si scatenò... e li fece fuori tutti" (1970) di Sergio Martino. Con il tramonto dei western all'italiana, l'attore dirada la sua frequentazione del nostro cinema, avvicinandosi ai film d'avventura ed erotici e tentando la carriera di regista. Nel 1985 torna in Italia per interpretare El Dorado, il bandito cui dà la caccia Tex Willer, in "Tex e il signore degli abissi" di Duccio Tessari e nel 1997 affronta l'avventura produttiva con "Il Bagno Turco - Hamam" di Ferzan Özpetek. Dimenticato dal mondo del cinema, che lo chiama sempre meno frequentemente, nel 2006 in "Río seco" (cortometraggio che produce e interpreta) racconta uno stralcio della sua vita: quella di un uomo sempre in attesa di una telefonata, che trascorre le sue giornate cullandosi nei ricordi del proprio passato. Muore all'età di 79 anni, nell'ospedale di Alicante in cui era ricoverato.

Filmografia

2006 - Rio Seco - Attore

2005 - Legami sporchi - Attore - Tito

1996 - Killer Barbys - Attore - Arkan

1995 - Dimmi di sì - Attore

1992 - NARCOS - Attore - Boss I

1991 - Caged - Le prede umane - Attore - Cap. Juan

1990 - UCCELLI 2 - Attore

1990 - Armour of God II - Attore - Adolf

1987 - I picari - Attore - Ricettatore

1986 - FLAVIA - Attore

1985 - Tex e il Signore degli Abissi - Attore - El Dorado

1984 - TUAREG IL GUERRIERO DEL DESERTO - Attore

1983 - All'ovest del Rio Grande - Attore

1982 - LA BIMBA DI SATANA - Attore

1982 - Biancaneve & Co. - Attore - Re Agesilao

1981 - Pierino aiutante messo comunale... praticamente spione - Attore - Romolo Rossi

1981 - ETTORE (LO STIGMA DELLA PAURA) - Attore

1979 - FUGA DALL'INFERNO - Attore

1978 - SELLA D'ARGENTO - Attore

1973 - LA CORRUZIONE IMPERVERSA: SQUADRA SPECIALE RICHIAMA L'ISPETORE BRANDON - Attore

1973 - L'ISOLA DEL TESORO - Attore - Israel Hands

1972 - SU LE MANI CADAVERE! SEI IN ARRESTO - Attore

1971 - Una città chiamata bastarda - Attore

1971 - ...E continuavano a fregarsi il milione di dollari - Attore

1971 - Amico, stammi lontano almeno un palmo - Attore - Walker

1971 - L'ultima fuga - Attore - Miguel

1971 - UCCIDI DJANGO... UCCIDI PER PRIMO - Attore

1971 - IL FARO IN CAPO AL MONDO - Attore

1970 - COMMANDO DI SPIE - Attore

1970 - Arizona si scatenò... e li fece fuori tutti! - Attore

1970 - Quando Satana impugnò la Colt - Attore

1969 - La legione dei dannati - Attore - Rabindra

1969 - El Verdugo - Attore

1968 - COLPO SENSAZIONALE AL SERVIZIO DEL SIFAR - Attore

1968 - Un minuto per pregare, un istante per morire - Attore - Jesus Maria

1968 - REQUIEM PER UN GRINGO - Attore - Charly Fain

1967 - 15 forche per un assassino - Attore

1967 - GIUGNO '44 SBARCHEREMO IN NORMANDIA - Attore

1967 - UN TRENO PER DURANGO - Attore

1967 - Dinamite Jim - Attore - Slate

1967 - Faccia a faccia - Attore - Zachary Scott

1967 - I CRUDELI - Attore - Pedro

1967 - Il re dei criminali - Attore

1966 - Navajo Joe - Attore - Duncan

1966 - Quien sabe? - Attore - Tenente sul treno

1966 - SURCOUF L'EROE DEI SETTE MARI - Attore - Marinaio Bombarda

1965 - SFIDA A GLORY CITY - Attore - Jake

1965 - Per qualche dollaro in più - Attore - 'Cuchillo'

1965 - I TRE SERGENTI DEL BENGALA - Attore - Sikidama

1965 - RINGO IL TEXANO - Attore

1965 - All'ombra di una colt - Attore - Ramirez

1965 - 100.000 dollari per Lassiter - Attore

1965 - MEZZO DOLLARO D'ARGENTO - Attore

1964 - I DUE VIOLENTI - Attore

1964 - Per un pugno di dollari - Attore - Rubio

1964 - I CENTO CAVALIERI - Attore

1964 - LA MAGNIFICA SFIDA - Attore

1964 - Saul e David - Attore

1963 - Duello nel Texas - Attore

1961 - Il re dei re - Attore - Soldato (non accreditato)