Alain Delon

SCEAUX, Hauts-de-Seine (Francia), 8 novembre, 1935

Attore. Rivela sin da bambino un carattere ribelle, dovuto ad una difficile situazione familiare, e viene regolarmente espulso da tutte le scuole che frequenta. Dopo aver fatto il cameriere, il commesso e il facchino, a 17 anni si arruola come paracadutista nel corpo di spedizione francese in Indocina. Torna in Francia nel 1956, e l'anno successivo debutta nel cinema con il giallo, 'Godot', di Yves Allegret. Nel 1960 Luchino Visconti lo sceglie per il ruolo del protagonista in 'Rocco e i suoi fratelli' che lo rende celebre in tutto il mondo. Negli anni successivi lavora frequentemente in Italia con i registi più importanti, tra cui Michelangelo Antonioni ('L'eclisse', 1962), ed è interprete di opere fondamentali come 'Il Gattopardo', ancora con Visconti (1963), imponendosi come attore dal fascino straordinario. In quegli anni è legato all'attrice austriaca Romy Schneider, che lascia nel 1964 per sposare Nathalie Barthelemy, madre del suo primo figlio Anthony. Con lei Delon gira 'Frank Costello faccia d'angelo' di Jean-Pierre Melville (1967). I rapporti con la Schneider rimangono comunque molto amichevoli: è lui a proporla a Jacques Demy per 'La piscina' (1968), così come è sempre lui, attraverso le sue guardie del corpo, a proteggerla dai fotografi dopo la tragica morte del figlio. Nel 1968 il suo nome finisce sui giornali quando una storia di sesso e droga coinvolge imprenditori e personalità politiche francesi ma lui riesce a dimostrare la sua estraneità. Negli stessi anni diviene celebre la sua amicizia-rivalità con un altro grande attore francese, Jean-Paul Belmondo. I successi cinematografici continuano lungo il corso degli anni Settanta, tra i tanti: 'La prima notte di quiete' di Valerio Zurlini, (1972) e 'Mr. Klein' di Joseph Losey (1976). Dopo il divorzio dalla Barthelemy, resta a lungo legato all'attrice Mireille Darc, e successivamente alla giovane Anne Parillaud, la 'Nikita' di Luc Besson. La sua fama rimane inalterata anche negli anni Ottanta, tra i film girati: 'Un amore di Swann' di Volker Schlöndorff, (1985). A 55 anni diventa padre di una bambina, Anoucka, avuta dalla nuova giovane moglie Rosalie, una modella olandese. Qualche anno dopo ha un altro maschio, Alain-Fabien, e quasi contemporaneamente il suo primo figlio Anthony lo rende nonno. Durante il Festival del Cinema di Berlino del 1995 gli viene attribuito l'Orso d'oro alla carriera. In una intervista a Paris Match a settembre 2005 dichiara di sentirsi molto solo e depresso dopo essere stato abbandonato dalla sua compagna, allontanatasi con i due figli piccoli, e che non lascerà che sia Dio a scegliere il momento della sua morte. In seguito deve poi annullare la tournée teatrale di "Le montagne russe" che lo avrebbe aiutato ad uscire dalla sua solitudine, per sottoporsi ad esami cardiovascolari in una clinica di Parigi.

Filmografia

2010 - L'ultimo Gattopardo - Ritratto di Goffredo Lombardo - Attore - Se stesso

2008 - Asterix alle Olimpiadi - Attore - Giulio Cesare

2000 - Actors - Attore - Alain Delon

1999 - Luchino Visconti - Attore - Se stesso

1998 - UNO DEI DUE - Attore - Julien Vignal

1997 - Le jour et la nuit - Attore - Alexandre

1994 - Cento e una notte - Attore - Se stesso

1993 - L'orso di peluche - Attore - Jean Riviere

1992 - Il ritorno di Casanova - Attore - Casanova

1992 - COREOGRAFIA DI UN DELITTO - Attore - Alan

1990 - NOUVELLE VAGUE - Attore - Lui

1990 - Dancing Machine - Il più selvaggio di tutti - Attore

1985 - 22 Vittima... nessun testimone - Attore - Daniel Pratt

1985 - 22 Vittima... nessun testimone - Sceneggiatura

1984 - NOTRE HISTOIRE - Attore - Robert Avranche

1984 - Un amore di Swann - Attore - Barone de Charlus

1983 - Braccato - Regia

1983 - Braccato - Attore - Jacques Darnay

1983 - Braccato - Sceneggiatura

1982 - Il bersaglio - Attore - Martin Terrier

1982 - Il bersaglio - Sceneggiatura

1981 - PER LA PELLE DI UN POLIZIOTTO - Regia

1981 - PER LA PELLE DI UN POLIZIOTTO - Attore - Choucas

1981 - PER LA PELLE DI UN POLIZIOTTO - Sceneggiatura

1980 - TRE UOMINI DA ABBATTERE - Attore - Michel Gerfaud

1979 - HISTOIRE D'AMOUR - Attore - Jean Marie Despres

1979 - Airport '80: The Concorde - Attore - Metrand

1978 - LO SCONOSCIUTO - Attore - L'Uomo

1978 - LO SCONOSCIUTO - Attore - L Uomo

1977 - Morte di una carogna - Attore - Xav Maréchal

1977 - LA GANG DEL PARIGINO PIERROT LE FOU - Attore - Robert

1976 - L'ULTIMO GIORNO D'AMORE - Attore - Pierre Niox

1976 - Quel giorno il mondo tremerà - Attore

1976 - IL FIGLIO DEL GANGSTER - Attore - Jacques Batkin

1976 - IL FIGLIO DEL GANGSTER - Soggetto

1976 - IL FIGLIO DEL GANGSTER - Sceneggiatura

1976 - Mr. Klein - Attore - Robert Klein

1975 - Flic story - Attore - Borniche

1975 - LO ZINGARO - Attore - Hugo Sennart, Detto Lo Zingaro

1975 - Un sorriso, uno schiaffo e un bacio in bocca - Attore

1975 - ZORRO - Attore

1974 - ESECUTORE OLTRE LA LEGGE - Attore - Avvocato Marc Rilsen

1974 - Borsalino and Co. - Attore - Siffredi

1973 - SCORPIO - Attore

1973 - TONY ARZENTA - Attore - Tony Arzenta

1973 - LA MIA LEGGE - Attore - Il Giudice Larcher

1973 - L'ARRIVISTA - Attore - Julien Danvieu

1973 - Due contro la città - Attore - Gino Strabliggi

1972 - L'assassinio di Trotsky - Attore - Frank Jackson

1972 - La prima notte di quiete - Attore - Daniele Dominici

1972 - L'UOMO CHE UCCIDEVA A SANGUE FREDDO - Attore - Dottor Devillers

1972 - Notte sulla città - Attore - Commissario Edouard Coleman

1971 - SOLE ROSSO - Attore - Gosh

1971 - L'EVASO - Attore - Jean

1970 - Madly, il piacere dell'uomo - Attore - Julian

1970 - I senza nome - Attore - Corey

1970 - Borsalino - Attore - Siffredi

1970 - L'UOMO DI SAINT MICHEL - Attore - Il Prete

1969 - IL CLAN DEI SICILIANI - Attore - Roger Sartet

1969 - La piscina - Attore - Jean-Paul

1968 - Addio Jeff! - Attore

1968 - DUE SPORCHE CAROGNE - Attore - Dino Barran

1968 - Tre passi nel delirio - Attore - William Wilson ("William Wilson")

1968 - Nuda sotto la pelle - Attore - Daniel

1967 - I TRE AVVENTURIERI - Attore - Manu

1967 - Frank Costello, faccia d'angelo - Attore - Jeff Costello

1967 - DIABOLICAMENTE TUA - Attore - Georges Campo-Pierre Lagrange

1966 - Parigi brucia? - Attore - Jacques Chaban-Delmas

1966 - Né onore né gloria - Attore - Cap. Phillipe Esclavier

1966 - TEXAS OLTRE IL FIUME - Attore

1964 - UNA ROLLS ROYCE GIALLA - Attore

1964 - IL RIBELLE DI ALGERI - Attore

1964 - L'ultimo omicidio - Attore - Eddie Pedak

1964 - Il tulipano nero - Attore - Julien e Guillaume De Saint-Preux

1964 - Crisantemi per un delitto - Attore - Marc

1963 - Colpo grosso al Casinò - Attore - Francis Verlot

1963 - Il Gattopardo - Attore - Tancredi, nipote del principe

1962 - LE TENTAZIONI QUOTIDIANE - Attore - Pierre Messager

1961 - L'eclisse - Attore - Piero

1961 - Amori celebri - Attore - Principe Albert/Duca Albert ("Agnès Bernauer")

1961 - Che gioia vivere - Attore - Ulisse Cecconato

1960 - DELITTO IN PIENO SOLE - Attore - Tom Ripley

1960 - Rocco e i suoi fratelli - Attore - Rocco Parondi

1959 - Furore di vivere - Attore - Antoine Michaud

1959 - LE DONNE SONO DEBOLI - Attore - Julien Fenal

1958 - FATTI BELLA E TACI - Attore - Loulou

1958 - L'amante pura - Attore - Frantz Lobheiner

1957 - GODOT - Attore - Jo