Spike JonzeAdam Spiegel

Noto anche come: Richard Couffe

ROCKVILLE, Maryland (USA), 22 ottobre, 1969

Regista. Nato nel 1969. Famoso realizzatore di videoclip e spot pubblicitari. Vincitore di numerosi MTV Video Music Award, ha lavorato con artisti come i Beastie Boys (per cui ha diretto il video "Sabotage"), Puff Daddy, REM, Fat Boys Slim e Sean Lennon. Nel campo pubblicitario si è affermato grazie agli spot realizzati per la Nike, la Coca Cola, la Lee Jeans e la Nissan, con cui ha vinto la Palma d'Oro al Festival Internazionale della pubblicità di Cannes. Talento poliedrico, è anche un fotografo molto apprezzato dai magazine americani. I suoi lavori sono stati pubblicati su riviste come: Interview, Ray Gun, The Face, e Details. Con "Essere John Malkovich" (Being John Malkovich, 1999), suo esordio nella regia cinematografica, ha ricevuto la nomination per l'Oscar 2000 come miglior regista e il premio FIPRESCI alla Mostra Internazionale del Cinema di Venezia (1999). Con la seconda opera "Il ladro di orchidee" ha vinto il Gran Premio della giuria al 54° Festival di Berlino. Nel 1999 ha sposato Sofia Coppola, ma nel settembre 2003 i due hanno divorziato.

Filmografia

2021 - Jackass Forever - Soggetto

2013 - Lei - Regia

2013 - Lei - Sceneggiatura

2011 - Mourir auprès de toi - Regia

2011 - Mourir auprès de toi - Attore - Macbeth

2010 - Jackass 3D - Attore - Se Stesso

2009 - Nel paese delle Creature Selvagge - Regia

2009 - Nel paese delle Creature Selvagge - Sceneggiatura

2002 - Jackass: The Movie - Attore - Se stesso

2002 - Jackass: The Movie - Sceneggiatura

2002 - Il ladro di orchidee - Regia

2002 - Il ladro di orchidee - Attore - Se stesso (non accreditato)

1999 - Three Kings - Attore - Conrad Vig

1999 - ESSERE JOHN MALKOVICH - Regia