Sergei BondarchukSergej Fedorovic Bondarcuk

BELOTSERKA (Ucraina) ex Unione Sovietica, 25 settembre, 1920

MOSCA (Russia), 20 ottobre, 1994

Regista e attore. Fra i più noti autori della Russia, ucraino di nascita, divenne famoso nel 1952 quando interpretò la parte del poeta Taras Shevcenko nel film omonimo. L'interpretazione piacque talmente a Stalin che lo insignì del titolo di Artista popolare dell'Urss. Inizia a studiare all'Istituto teatrale di Rostov ma è presto costretto ad arruolarsi a causa dello scoppio della guerra. Sotto le armi presta servizio come attore per intrattenere le truppe. Dopo il conflitto, frequenta i corsi del VGK tenuti da Pudovkin e Sergej Gerasimov. Sotto la regia di quest'ultimo esordisce come attore in 'La giovane guardia' (1948), cui segue 'Il cavaliere della stella d'oro' (1951), di Julij Rajzman. Esordisce alla regia nel 1959 con 'Il destino di un uomo' cui seguono, fra gli altri, 'Guerra e Pace' (tratto dal romanzo di Leone Tolstoj) e 'I dieci giorni che sconvolsero il mondo'. Nel 1983 riceve la medaglia d'oro alla carriera alla Mostra del Cinema di Venezia. Al momento della morte lavorava alla produzione del film a puntate 'Il placido Don', dall'opera omonima di Mikhail Sholokhov.

Filmografia

2013 - Stalingrad - Attore - Astakhov

1990 - La battaglia dei tre tamburi di fuoco - Attore - Selim

1982 - I DIECI GIORNI CHE SCONVOLSERO IL MONDO - RegiaSceneggiatura

1981 - MESSICO IN FIAMME - RegiaSoggettoSceneggiatura

1973 - KOSMOS ANNO 2000 - Attore

1971 - Zio Vanja - Attore - Dott. Mikhail Lvovich Astrov

1970 - WATERLOO - RegiaSceneggiatura

1969 - LA BATTAGLIA DELLA NERETVA - Attore - Martin

1965 - NATASCIA - L'INCENDIO DI MOSCA - RegiaAttore - Petr BezukovSceneggiatura

1960 - SERYOZHA - Attore - Korostelyov

1960 - Era notte a Roma - Attore - Feodor Natsukov

1959 - IL DESTINO DI UN UOMO - RegiaAttore

1959 - Le destin d'un homme - RegiaAttoreSceneggiatura

1956 - OTELLO IL MORO DI VENEZIA - Attore - Otello

1955 - LA CICALA - Attore - Dymov

1955 - Quando l'amore è fiamma - Attore

1953 - Admiral Ushakov - Attore - Tikhok Prokofyev