Rod SteigerRodney Stephen Steiger

WESTHAMPTON, New York (USA), 14 aprile, 1925

LOS ANGELES, California (USA), 9 luglio, 2002

Attore. Cresce in una famiglia disagiata, con la madre alcolizzata. A sedici anni lascia la scuola, si arruola in marina e parte per la II Guerra Mondiale. Tornato in patria alla fine del conflitto lavora come impiegato statale e inizia a frequentare corsi di teatro al Dramatic Workshop della New School for Social Research e al New York Theatre Wing, per poi passare all'Actors' Studio, dove impara il metodo Stanislavsky e ne diviene convinto assertore. Con una buona esperienza teatrale alle spalle, nei primi anni '50 fa il suo esordio nel cinema - con un piccolo ruolo in "Teresa" (1951) di Fred Zinnemann - e in televisione, dove si mette in evidenza come protagonista di "Marty" (1953), Tv movie scritto da Paddy Chayefsky - di cui in seguito fu fatta la versione cinematografica con protagonista Ernest Borgnine. Nel 1955 riceve la prima candidatura all'Oscar per l'interpretazione di Charley Malloy, il fratello di Terry Malloy/Marlon Brando in "Fronte del porto" (1954) di Elia Kazan e una seconda nomination, questa volta come miglior protagonista, arriva nel 1966 per "L'uomo del banco dei pegni" (1964) di Sidney Lumet - per lo stesso film gli viene anche assegnato il BAFTA e , al Festival di Berlino, l'Orso d'argento. Riceve l'ambita statuetta nel 1968 per l'interpretazione dello sceriffo Bill Gillespie in "La calda notte dell'ispettore Tibbs" (1967) di Norman Jewison - per lo stesso ruolo porta a casa un secondo BAFTA e il Golden Globe. Nel corso della sua carriera ha prestato il volto a diversi personaggi della storia come Al Capone (1959) nell'omonimo film di Richard Wilson, Papa Giovanni XXIII in "E venne un uomo" (1965, di Ermanno Olmi), Napoleone in "Waterloo" (1970, di Sergei Bondarcuk), Ponzio Pilato in "Gesù di Nazareth" (1974, di Franco Zeffirelli), Benito Mussolini in "Mussolini: ultimo atto" (1974, di Carlo Lizzani) e "Lion of the Desert" (1980, di Moustapha Akkad). Ha avuto un rapporto speciale con il nostro paese e oltre ai già citati registi italiani ha lavorato anche con Francesco Maselli in "Gli indifferenti" (1964), Pasquale Festa Campanile in "La ragazza e il generale" (1967), Sergio Leone in "Giù la testa" (1971), Duccio Tessari in "Gli eroi" (1972), Francesco Rosi in "Le mani sulla città" (1963) e "Lucky Luciano" (1974), Romolo Guerrieri nel film Tv "Due vite un destino" (1992) e Andrea Barzini in "Alexandria Hotel" (1998). E' stato sposato più volte: dal '52 al '58 con l'attrice Sally Grace, dal '59 al 69 con l'attrice Claire Bloom (da cui ha avuto una figlia), dal '73 al '79 con Sherry Nelson e dall' '86 al '97 con Paula Ellis (da cui ha avuto un figlio), anche se la compagna fedele di tutta la sua vita è stata la depressione. Il 10 ottobre 2000 aveva sposato l'attrice Joan Benedict, ma il matrimonio è durato solo due anni a causa della morte dell'attore, avvenuta per una polmonite e per complicazioni renali.

Filmografia

2001 - THE HOLLYWOOD SIGN - Attore - Floyd Benson

2001 - A Month of Sundays - Attore - Charley McCabe

2001 - POOLHALL JUNKIES - Attore - Nick

2000 - The Flying Dutchman - Attore - Ben

2000 - Cypress Edge - Attore - Woodrow McCammon

2000 - THE LAST PRODUCER - Attore - Sherri Ganse

1999 - GIORNI CONTATI - Attore - Padre Murphy

1999 - HURRICANE - IL GRIDO DELL'INNOCENZA - Attore - Giudice Sarokin

1999 - Shiloh 2: Shiloh Season - Attore - Doc Wallace

1998 - Alexandria Hotel - Attore

1998 - MODERN VAMPIRES - Attore - Dottor Van Helsing

1998 - PAZZI IN ALABAMA - Attore - Giudice Mead

1998 - Animals and the Tollkeeper - Attore - Fontina

1998 - Body and Soul - Attore - Johnny Ticotin

1997 - THE REAL THING - A STYLISH THRILLER - Attore - Victor

1997 - INCOGNITO - Attore - Milton A. Donovan

1997 - SHILOH - UN AMORE DI CUCCIOLO - Attore - Doc Wallace

1997 - VIAGGIO SENZA RITORNO - Attore - Tony

1997 - The Kid - Attore - Harry Sloan

1996 - A spasso col rapinatore - Attore - Mr. Hammerman

1996 - Mars Attacks! - Attore - Generale Decker

1995 - TOM CLANCY'S OP CENTER - Attore - Boroda

1995 - THE BOMBER BOYS - UN'AVVENTURA ESPLOSIVA! - Attore - Presidente

1995 - SCELTE DEL CUORE - Attore - Comstock

1994 - L'ULTIMO TATUAGGIO - Attore - Generale Frank Zane

1994 - Tutti i giorni è domenica - Attore - Benjamin

1994 - LO SPECIALISTA - Attore - Joe Leon

1993 - IL VICINO DI CASA - Attore - Myron

1992 - I protagonisti - Attore - Se stesso

1992 - DUE VITE UN DESTINO - Attore

1991 - VERDETTO: COLPEVOLE - Attore - Ben Kallin

1991 - UOMINI D'ONORE - Attore - Charlie D'Amico

1991 - La ballata del caffè triste - Attore - Reverendo Willin

1989 - SE TI PIACE, VAI... - Attore

1989 - IL FIUME DELLE ACQUE MAGICHE - Attore - Martin

1988 - Un detective... particolare - Attore - Eamon Flynn

1987 - Coda del drago - Attore - Jason Hannibal

1984 - A faccia nuda - Attore - Tenente Mcgreavy

1982 - DER ZAUBERBERG - Attore - Mynheer Peperkorn

1981 - GLI ELETTI - Attore - Reb Saunders

1980 - LUCKY STAR - Attore - Colonello Gluck

1980 - Omar Mukhtar: il leone del deserto - Attore - Benito Mussolini

1980 - Branco selvaggio - Attore - Bill Tilghman

1979 - JACK LONDON STORY - Attore - Soapy Smith

1979 - SPECCHIO PER LE ALLODOLE - Attore - Generale Webster

1979 - Tiro incrociato - Attore - Joe Bomposa

1979 - Amityville Horror - Attore - Padre Delaney

1978 - IL MISTERO DI WOLF LAKE - Attore - Charlie

1978 - F.I.S.T. - Attore - Senatore Madison

1977 - Ritratto di un killer - Attore - Max Andreotti

1976 - Gesù di Nazareth - Attore - Ponzio Pilato

1976 - W.C. FIELDS AND ME - Attore - W.C. Fields

1975 - Il giorno più lungo di Scotland Yard - Attore - Niall Hennessy

1974 - Lucky Luciano - Attore - Gene Giannini, alias 'Pellegrino'

1974 - GLI INNOCENTI DALLE MANI SPORCHE - Attore - Louis Wormser

1973 - La terra si tinse di rosso - Attore - Laban Feather

1973 - Mussolini: ultimo atto - Attore - Benito Mussolini

1972 - GLI EROI - Attore - Guenther Von Lutz

1971 - UNA VAMPATA DI VERGOGNA - Attore - Harold Ryan

1971 - Giù la testa - Attore - Juan Miranda

1970 - WATERLOO - Attore - Napoleone Bonaparte

1969 - L'UOMO ILLUSTRATO - Attore - Carl

1969 - In 2 sì in 3 no - Attore - Steve Howard

1968 - Non si maltrattano così le signore - Attore - Christopher Gill

1968 - IL SERGENTE - Attore - Sergente Maggiore Albert Callan

1967 - LA RAGAZZA E IL GENERALE - Attore - Generale Austriaco

1967 - LA CALDA NOTTE DELL'ISPETTORE TIBBS - Attore - Gillespie

1965 - IL CARO ESTINTO - Attore - Sig. Joyboy

1965 - ...E venne un uomo - Attore - Il Mediatore

1965 - Il dottor Zivago - Attore - Komaronskij

1964 - L'uomo del banco dei pegni - Attore - Sol Nazerman

1963 - Gli indifferenti - Attore - Leo Merumeci

1963 - Le mani sulla città - Attore - Edoardo Nottola

1962 - Il giorno più lungo - Attore - Comandante del genio

1962 - LA NOTTE DELLE JENE - Attore - Detective Koleski

1962 - TRE PASSI DALLA SEDIA ELETTRICA - Attore - Tiptoes

1961 - IL MARCHIO - Attore - Doctor Edmund Mcnally

1961 - IL MONDO NELLA MIA TASCA - Attore - Frank Morgan

1960 - I SETTE LADRI - Attore - Paul Mason

1959 - Al Capone - Attore - Al 'Scarface' Capone

1958 - LAMA ALLA GOLA - Attore - Paul Hoplin

1957 - FURIA INFERNALE - Attore - Paul Hochen

1957 - Al di là del ponte - Attore - Carl Schaffner

1957 - LA TORTURA DELLA FRECCIA - Attore - Soldato O'Meara

1956 - RITORNO DALL'ETERNITA' - Attore - Vasquel

1956 - IL COLOSSO D'ARGILLA - Attore - Nick Benko

1956 - Vento di terre lontane - Attore - Pinky

1955 - CORTE MARZIALE - Attore - Maggiore Allan Gullion

1955 - Oklahoma! - Attore - Jude

1955 - Il grande coltello - Attore - Stanley Hoff

1954 - Fronte del porto - Attore - Charley Malloy

1951 - TERESA - Attore - Frank