Rocco Papaleo

LAURIA, Potenza (Italia), 16 agosto, 1958

Attore. Si trasferisce a Roma per intraprendere gli studi universitari e qui entra in contatto con il mondo dello spettacolo. Esordisce in teatro nel 1985 con "Sussurri rapidi" per la regia di Salvatore di Mattia; tuttavia il debutto che gli offre più visibilità è quello televisivo in due diverse serie: "Classe di ferro" (1989), di Rocco Melloni, e "Quelli della speciale" (1992), di Bruno Corbucci. L'esordio cinematografico avviene nel 1990 al fianco di Giancarlo Giannini e Stefania Sandrelli in "Il male oscuro", di Mario Monicelli, a cui segue "Con gli occhi chiusi"(1994), di Francesca Archibugi. Soprattutto, inizia la ben congegnata collaborazione con Leonardo Pieraccioni. Partecipa a moltissime sue commedie, inaugurando la stagione con "I laureati" (1995), che lo rendono veramente noto presso il grande pubblico. Alla fine degli anni Novanta recita in un ampio numero di pellicole, sempre con ruoli tra il comico e il tragicomico, estremamente caratterizzati dalla sua personalità istrionica. Lo si vede in alcune opere firmate da registi emergenti, come "Cresceranno i carciofi a Mimongo" (1996) di Fulvio Ottaviano e "Finalmente soli" (1997) di Umberto Marino, alternate a pellicole più importanti come "Ferie d'agosto" (1996) di Paolo Virzì, "Il barbiere di Rio" (1996) di Giovanni Veronese e "Del perduto amore" (1998) di Michele Placido. Con il nuovo millennio si rinnova il fortunato connubio con Pieraccioni. Nel 2003 partecipa a "Il paradiso all'improvviso" e, due anni più tardi, è la volta di "Ti amo in tutte le lingue del mondo" (2005) e di "Una moglie bellissima" (2007). In questi anni lavora in numerosi altri film, tra cui "Il pranzo della domenica" (2002) di Carlo Vanzina, "Commediasexy" (2006) di Alessandro d'Alatri e "Non c'è più niente da fare"(2007) di Emanuele Barresi. "Il pranzo della domenica" gli vale una candidatura ai Nastri d'Argento come miglior attore non protagonista, per il ruolo che rende omaggio al personaggio di 'Nicola' in "Ceravamo tanto amati" (1974), di Ettore Scola, all'epoca interpretato da Stefano Satta Flores. Il resto dei suoi lavori lo vedono ancora interprete in numerose commedie. Collabora anche con un altro noto comico, Checco Zalone, in "Cado dalle nubi" (2009) e "Che bella giornata" (2011). Il 2010 assiste al suo debutto come regista con una applauditissima commedia musicale dichiarazione d'amore per la sua adorata terra, "Basilicata Coast to Coast", da lui anche scritta e interpretata, accanto ad Alessandro Gassman, Paolo Briguglia, Max Gazzè e Giovanna Mezzogiorno. Nello stesso anno recita in "Nessuno mi può giudicare", di Massimiliano Bruno, al fianco di Paola Cortellesi. Per questa interpretazione ottiene una candidatura al David di Donatello 2011 come miglior attore non protagonista. Instancabile anche come attore di teatro, il suo nome figura altresì nel panorama della musica italiana. Nel 1997 pubblica l'album "Che non si sappia in giro", autore di musica e testi, fino ad arrivare a condurre Sanremo 2012.

Filmografia

2021 - Scordato - Regia

2021 - Scordato - Attore

2021 - Scordato - Sceneggiatura

2020 - Si vive una volta sola - Attore - Amedeo Lasalandra

2020 - Tutti per 1 - 1 per tutti - Attore - Athos

2018 - Tu mi nascondi qualcosa - Attore - Alberto

2018 - Moschettieri del Re - La penultima missione - Attore - Athos

2018 - Il grande spirito - Attore - Renato

2017 - Bob & Marys - Criminali a domicilio - Attore - Roberto

2017 - My Italy - Attore

2017 - Il premio - Attore - Rinaldo

2017 - The Place - Attore - Odoacre

2016 - Onda su Onda - Regia

2016 - Onda su Onda - Attore - Gegè Cristofori

2016 - Onda su Onda - Sceneggiatura

2016 - Orecchie - Attore - Giancarlo

2016 - Che vuoi che sia - Attore - Franco

2015 - Il nome del figlio - Attore - Claudio

2014 - Enrico Lucherini - Ne ho fatte di tutti i colori - Attore

2014 - La buca - Attore - Armando

2014 - Un boss in salotto - Attore - Ciro Cimmaruta

2014 - La scuola più bella del mondo - Attore - Gerardo Gergale

2013 - Una piccola impresa meridionale - Regia

2013 - Una piccola impresa meridionale - Attore - Costantino

2013 - Una piccola impresa meridionale - Soggetto

2013 - Una piccola impresa meridionale - Sceneggiatura

2013 - Una piccola impresa meridionale - Musiche - (canzoni)

2013 - La voce - Il talento può uccidere - Attore - Gianni

2012 - Viva l'Italia - Attore - Tony

2012 - È nata una star? - Attore - Fausto

2011 - Che bella giornata - Attore - Nicola, padre di Checco

2011 - Finalmente la felicità - Attore - Sandrino

2010 - Nessuno mi può giudicare - Attore - Lionello Frustace

2010 - Basilicata coast to coast - Regia

2010 - Basilicata coast to coast - Attore - Nicola Palmieri

2010 - Basilicata coast to coast - Soggetto

2010 - Basilicata coast to coast - Sceneggiatura

2010 - Basilicata coast to coast - Musiche

2009 - Negli occhi - Attore - Se stesso

2009 - Io & Marilyn - Attore - Arnolfo

2009 - Cado dalle nubi - Attore

2009 - Due vite x caso - Attore - Bertano

2007 - Una moglie bellissima - Attore - Pomodoro

2007 - Non c'è più niente da fare - Attore - Avvocato Massimo Lupi

2007 - L'amore non basta - Attore - Nicola

2007 - L'amore non basta - Sceneggiatura

2006 - Non prendere impegni stasera - Attore - Nicola

2006 - Commediasexi - Attore - Tony Muciaccia

2005 - Ti amo in tutte le lingue del mondo - Attore - Professor Anselmi

2003 - Il paradiso all'improvviso - Attore - Bardella

2002 - Cuore di donna - Attore - Goffredo

2002 - Il trasformista - Attore - Orlando Lanzetta

2002 - La brutta copia - Attore

2002 - IL PRANZO DELLA DOMENICA - Attore

2001 - Padre Pio tra cielo e terra - Attore - Fra Nicola

2001 - Volesse il cielo! - Attore - Commissario

1999 - La bomba - Attore - Gaetano

1998 - Voglio stare sotto al letto - Attore - Vincenzo

1998 - Del perduto amore - Attore - Cucchiaro

1997 - Cinque giorni di tempesta - Attore - Michele

1997 - Viola bacia tutti - Attore - Nicola

1997 - Viola bacia tutti - Soggetto

1997 - Viola bacia tutti - Sceneggiatura

1997 - Finalmente soli - Attore - Alberto

1996 - Cresceranno i carciofi a Mimongo - Attore - Dottor Torelli

1996 - Il barbiere di Rio - Attore - Ugo

1996 - Ferie d'agosto - Attore - Brigadiere

1995 - QUELLI DELLA SPECIALE - Attore

1995 - I LAUREATI - Attore - Rocco

1994 - Con gli occhi chiusi - Attore

1991 - Classe di ferro 2 - Sceneggiatura

1989 - Il male oscuro - Attore - Vicino di casa di Giuseppe

1989 - Classe di ferro - Attore - Papaleo