Remo Girone

ASMARA (Eritrea), 1 dicembre, 1948

Attore. Nel 1971, dopo il diploma, lascia l'Africa e si trasferisce a Roma per completare gli studi in economia e commercio ma, invece, si diploma all'Accademia Nazionale d'Arte Drammatica. Debutta nel cinema con il film 'Roma rivuole Cesare' (1972) di Miklos Jancsò, e due anni dopo Marco Bellocchio gli affida il ruolo di protagonista nel film 'Il gabbiano', presentato in concorso al Festival di Cannes. Negli anni seguenti partecipa a numerose produzioni, tra cui 'Corleone' (1978) di Pasquale Squitieri, 'e 'Il viaggio di Capitan Fracassa' (1990) di Ettore Scola. La notorietà presso il grande pubblico, anche a livello internazionale, arriva grazie alla fortunata e longeva serie televisiva 'La Piovra', di cui diventa personaggio fisso dalla terza (1987) alla settima (1995) edizione, interpretando il ruolo del faccendiere mafioso Tano Cariddi. La sua carriera prosegue dividendosi fra televisione, teatro e cinema. In teatro recita ne 'Lo zio Vanja' di Cechov, diretto da Peter Stein, che ha vinto il Festival Teatrale di Edimburgo 1996. Tra le serie televisive: 'Dio vede e provvede' (1996) di Enrico Oldoini e 'Fantaghirò 5' (1996), di Lamberto Bava. Nel 2002 partecipa alla produzione internazionale 'Heaven', di Tom Tykwer, da un soggetto di Krzysztof Kieslowski e Krzysztof Piesiewicz. Dal 1982 Girone è sposato con l'attrice argentina Victoria Zinny.

Filmografia

2022 - Il mio nome è vendetta - Attore

2021 - Il Monaco che vinse l'Apocalisse - Attore - Abate

2021 - Fra due battiti - Attore - Maggiordomo

2019 - Ma cosa ci dice il cervello - Attore - Comandante D'Alessandro

2019 - Il ritratto incompiuto - Attore - Luigi

2019 - Le mans '66 - La grande sfida - Attore - Enzo Ferrari

2018 - Ether - Attore - Vecchio Prete

2018 - Walking to Paris - Attore

2018 - All You Ever Wished For - Attore - Don Zorzi Rossi

2016 - La sindrome di Antonio - Attore - Gino

2016 - Alcide De Gasperi - Il miracolo incompiuto - Attore - Narratore

2016 - La ragazza dei miei sogni - Attore - Conte

2016 - Mothers - Attore - Eric

2015 - Il bacio azzurro - Attore - Nonno Angelo

2015 - Rosso Mille Miglia - Attore - Giovanni Nobile

2015 - Infernet - Attore - Don Luciano

2015 - Il segreto di Otello - Attore - Se stesso

2014 - Maicol Jecson - Attore - Cesare

2013 - Benvenuto Presidente! - Attore - Morelli

2011 - Suor Pascalina - Nel cuore della fede - Attore - Monsignor Eugenio Pacelli, Papa Pio XII

2010 - Il gioiellino - Attore - Amanzio Rastelli

2008 - Italians - Attore - Roviglione

2007 - Peopling the Palaces - Attore - Segretario del Marchese

2007 - Il 7 e l'8 - Attore - Mimmo Barresi

2007 - Il sole nero - Attore - Anatomopatologo

2007 - La duchessa di Langeais - Attore - Confessore del convento

2007 - MissTake - Attore - Giovanni

2006 - Quijote - Attore - Morte

2006 - Questa è la mia terra - Attore - Umberto De Santis

2005 - La bambina dalle mani sporche - Attore - Celeste Cucchi

2005 - Persona non grata - Attore - Alfredo, ambasciatore italiano

2003 - A/R andata+ritorno - Attore - Padre di Dante

2002 - HEAVEN - Attore - Padre Di Filippo

2000 - LA SECONDA OMBRA - Attore - Il Nuovo Direttore

1999 - LA PIOVRA 10 - Attore - Tano Cariddi

1999 - Li chiamarono... briganti! - Attore - Don Pietro

1999 - Caraibi - Attore - Federico Cornero

1999 - LA PIOVRA 6 - L'ULTIMO SEGRETO - Attore - Tano Cariddi

1999 - L'AMORE OLTRE LA VITA - Attore - Lorenzo

1999 - MORTE DI UNA RAGAZZA PERBENE - Attore - Giovanni Volterra

1998 - GIOCHI D'EQUILIBRIO - Attore - Andrea '97

1997 - MARQUISE - Attore - Lully

1996 - La signora della città - Attore

1995 - Morte di una strega - Attore

1995 - LA PIOVRA 7 - Attore

1994 - Carlo Magno - Attore - Re Desiderio

1994 - DIETRO LA PIANURA - Attore - Paolo Brentano

1991 - L'angelo con la pistola - Attore - Commissario

1991 - Dalla notte all'alba - Attore - Aldo Viezzi

1990 - Il viaggio di Capitan Fracassa - Attore - Duca di Vallombrosa

1990 - Diceria dell'untore - Attore - Sebastiano

1990 - NEL GIARDINO DELLE ROSE - Attore - Giulio

1989 - La Piovra 4 - Attore - Tano Carridi

1987 - La Piovra 3 - Attore - Tano Cariddi

1982 - Giocare d'azzardo - Attore - Andrea

1982 - MALAMORE - Attore

1978 - Corleone - Attore - Biagio Lo Cascio

1977 - Il gabbiano - Attore - Konstantin

1972 - ROMA RIVUOLE CESARE - Attore