Olga KurylenkoOlga Konstantinovna Kurylenko

ZAPORIZHIA OBLAST (Ucraina), 14 novembre, 1979

Attrice e modella. Nasce in un'Ucraina sovietica. La vita non le risparmia le difficoltà fin da subito: quando lei è ancora piccola i genitori divorziano e viene cresciuta dalla madre e dalla nonna in quasi totale povertà. Le tre, infatti, stentano ad arrivare a fine mese col solo stipendio materno da insegnante di arte. Tutti i soldi della famiglia vengono impiegati per l'istruzione di Olga che studia arte e lingue e prende lezioni di piano e di ballo. Il viaggio della vita avviene a tredici anni, quando lei e la madre vanno a Mosca. Sulla banchina della metro un agente la nota e le offre un lavoro come modella. Superati i sospetti materni, che adeguate ricerche sul conto del presunto agente eliminano, Olga accetta e inizia la sua carriera da modella. La strada è ormai segnata: a sedici anni arriva nella capitale della moda, Parigi, e viene ingaggiata dall'agenzia Madison, e a diciotto compare sulla copertina di 'Glamour' apripista per tutte le altre note riviste di moda. Tenta anche la via della recitazione e debutta come attrice ne "L'annulaire" (2005), di Diane Bertrand, a cui segue "Hitman - L'assassino" (2007), di Xavier Gens, ma soprattutto "Quantum of Solace" (2008), di Marc Forster, in cui la parte da 'Bond-girl' al fianco di Daniel Craig le conferisce la vera notorietà internazionale. Nel 2012 è l'attrice principale del film "To the Wonder", firmato dal maestro Terrence Malick, in concorso alla 69. Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia. Parla correntemente il russo, il francese e l'inglese. Si è sposata due volte divorziando in entrambi i casi. Nel 2001 ha acquisito la cittadinanza francese.

Filmografia

2019 - The Room - La stanza del desiderio - Attore - Kate

2019 - The Courier - Attore - "Il corriere"

2018 - 15 minutes of war - Attore

2018 - Johnny English Colpisce Ancora - Attore - Ophelia

2018 - L'Uomo che uccise Don Chisciotte - Attore - Jacqui

2017 - Morto Stalin, se ne fa un altro - Attore - Maria Yudina

2016 - La corrispondenza - Attore - Amy Ryan

2015 - Perfect Day - Attore - Katya

2014 - The Water Diviner - Attore - Ayshe

2014 - Vampire Academy - Attore - Kirova

2014 - The November Man - Attore - Alice Fournier

2013 - Oblivion - Attore - Julia Rusakova

2012 - 7 psicopatici - Attore - Angela

2012 - To the Wonder - Attore - Marina

2011 - La terre outragée - Attore - Anija

2010 - Centurion - Attore - Etain

2010 - There Be Dragons - Attore - Ildiko

2009 - Kirot - Attore - Galia

2008 - Max Payne - Attore

2008 - Quantum of Solace - Attore - Camille

2007 - Hitman - L'assassino - Attore - Nika

2006 - Paris, je t'aime - Attore - Femme fatale ("8e Arrondissement")

2005 - L'annulaire - Attore - Iris