Nino ManfrediSaturnino Manfredi

CASTRO DEI VOLSCI, Frosinone (Italia), 22 marzo, 1921

ROMA (Italia), 4 giugno, 2004

Attore. Dopo aver preso la Laurea in Giurisprudenza per compiacere i suoi genitori, inizia a frequentare a Roma l'Accademia d'Arte Drammatica. I primi passi da attore sono sul palcoscenico del Piccolo Teatro di Milano dove interpreta Shakespeare e Pirandello. Ma la vena umoristica e la simpatia che caratterizzano tutti i suoi personaggi vengono alla luce sui palcoscenici del teatro di rivista. Raggiunge la popolarità alla fine degli anni Cinquanta grazie ad una serie di film dove interpreta l'italiano furbo in cui si specchia l'Italia del boom economico, come il dongiovanni di paese in "Tempo di Villeggiatura" (1956), il gangster dilettante in "Susanna tutta Panna" (1957) o l'aspirante ladro che per conquistare le ragazze si finge paracadutista in "Guardia, Ladro e Cameriera" (1958). In televisione spazia dal varietà del sabato sera come "Canzonissima 1960", ai grandi sceneggiati come "Pinocchio" (1971) di Luigi Comencini in cui interpreta un memorabile Geppetto. Nello stesso periodo ottiene ruoli importanti anche nel cinema, come nel film "Questa volta parliamo di Uomini" (1965) di Lina Wertmüller, in cui interpreta quattro diversi personaggi, ottenendo il Nastro d'argento come migliore attore protagonista. Anche come regista ha successo, ricordiamo il film "Per Grazia Ricevuta" (1970), premiato al Festival di Cannes e che gli vale due Nastri d'argento: per il miglior soggetto originale e per la miglior sceneggiatura (condiviso con Piero De Bernardi e Leonardo Benvenuti). Memorabili alcuni suoi personaggi: l'innocente perseguitato in "Girolimoni, il mostro di Roma" (1972) di Damiano Damiani o lo sprovveduto emigrante italiano in Svizzera in "Pane e Cioccolata" (1974) di Brusati. Nel 1974 è la volta di "C'eravamo tanto amati" di Scola e nel 1980 con "Café Express" di Nanni Loy, ottiene un altro Nastro d'argento. Altre sue memorabili interpretazioni drammatiche sono quelle di "In Nome del Papa Re" (1977), altro Nastro d'argento, "Secondo Ponzio Pilato" (1986) e "In Nome del Popolo Sovrano" (1990) tutti film con la regia di Luigi Magni. Sempre in televisione ottiene grande successo nel 1993 nello sceneggiato prodotto dalla Rai "Un commissario a Roma" e nel 1997 con la mini serie "Linda e il Brigadiere", accanto a Claudia Koll. Nel 1999 è uno dei protagonisti di "Meglio tardi che mai", film Tv diretto dal figlio Luca con cui aveva aveva già lavorato l'anno precedente nella sua prima regia "Grazie di tutto", oltre che in più di 90 spot pubblicitari. Nel 2000 è interprete di "Una storia qualunque" e nel 2002 di "Un difetto di famiglia" entrambe fiction tv dirette dal Alberto Simone, suo genero. Il 2003 lo vede ancora protagonista sia al cinema ("La fine di un mistero" di Miguel Hermoso) che in televisione ("Chiaroscuro" di Tomaso Sherman, "La notte di Pasquino" di Luigi Magni, "Un posto tranquillo" di Luca Manfredi). Nello stesso anno, riceve il Premio Bianchi del Sindacato Nazionale Giornalisti Cinematografici nel corso della Mostra del Cinema di Venezia. Il premio viene ritirato dalla moglie Erminia (bellissima ex-indossatrice, spostata nel 1955, con cui ha formato una famiglia di stampo patriarcale) poiché l'attore era stato colpito da un'emorragia cerebrale. Muore all'età di 83 anni, dopo aver passato circa un anno in coma, nel raparto di terapia intensiva dell'ospedale Nuovo Regina Margherita di Roma. Oltre alla moglie Erminia, lascia tre figli: Roberta (che si occupa di produzione ed è la moglie del regista Alberto Simone), Luca (che fa il regista ed è stato sposato con l'attrice Nancy Brilli) e Giovanna. Per una strana coincidenza muore nello stesso giorno in cui dieci anni prima era morto Massimo Troisi.

Filmografia

2020 - Uno, nessuno, cento Nino - Attore - Se stesso (immagini di repertorio)

2003 - La fine di un mistero - Attore - Galapago

2002 - UN DIFETTO DI FAMIGLIA - Attore - Francesco Gammarota

2002 - La notte di Pasquino - Attore - Pasquino

2000 - Apri gli occhi e... sogna - Attore - Il barbone

1999 - La Carbonara - Attore - Il cardinale Rivarola

1999 - MEGLIO TARDI CHE MAI - Attore - Antonio Di Carlo

1999 - UNA MILANESE A ROMA - Attore - Giordano

1998 - DIO CI HA CREATO GRATIS - Attore - Cardinale Ferdinando Fonseca

1998 - GRAZIE DI TUTTO - Attore - Pietro Caramelli

1998 - LINDA E IL BRIGADIERE 2 - Attore - Nino Fogliani

1997 - LINDA E IL BRIGADIERE - Attore

1995 - COLPO DI LUNA - Attore - Salvatore

1995 - L'olandese volante - Attore - Campanelli

1992 - Un commissario a Roma - Attore

1990 - In nome del popolo sovrano - Attore - Ciceruacchio

1990 - In viaggio con Alberto - Attore - Il padre di Alberto

1987 - Secondo Ponzio Pilato - Attore - Ponzio Pilato

1987 - I picari - Attore - Il cieco

1987 - Napoli-Berlino un taxi nella notte - Attore - Nonno

1986 - IL TENENTE DEI CARABINIERI - Attore - Colonnello Vinci

1986 - Grandi Magazzini - Attore - Marco Salviati

1983 - QUESTO E QUELLO - Attore - Sandro

1983 - QUESTO E QUELLO - Soggetto

1983 - QUESTO E QUELLO - Sceneggiatura

1982 - SPAGHETTI HOUSE - Attore - Domenico

1982 - Testa o croce - Attore - Beduino

1981 - NUDO DI DONNA - Regia

1981 - NUDO DI DONNA - Attore - Sandro

1981 - NUDO DI DONNA - Soggetto

1981 - NUDO DI DONNA - Sceneggiatura

1980 - Café Express - Attore - Michele Abbagnano

1980 - Café Express - Sceneggiatura

1979 - Cocco mio - Attore - Il ventriloquo

1979 - Il giocattolo - Attore - Ragionier Vittorio Barletta

1979 - Il giocattolo - Sceneggiatura

1978 - La Mazzetta - Attore - Sasa' Jovine

1977 - In nome del Papa Re - Attore - Mons. Colombo da Priverno

1976 - Brutti sporchi e cattivi - Attore - Giacinto Mazzatella

1976 - Signore e signori, buonanotte - Attore - Cardinale Caprettari ("Il santo soglio")

1976 - Attenti al buffone - Attore

1976 - Attenti al buffone - Sceneggiatura

1976 - Quelle strane occasioni - Attore - Antonio Pecoraro ("Il cavalluccio svedese")

1976 - Basta che non si sappia in giro - Attore - Enzo ("Il superiore")/Paolo ("L'equivoco")

1975 - Un sorriso, uno schiaffo e un bacio in bocca - Attore

1974 - C'eravamo tanto amati - Attore - Antonio

1973 - Pane e cioccolata - Attore - Giovanni/Nino Garofalo

1973 - Pane e cioccolata - Sceneggiatura

1972 - LO CHIAMEREMO ANDREA - Attore - Paolo Antonazzi

1972 - GIROLIMONI IL MOSTRO DI ROMA - Attore - Gino Girolimoni

1972 - Le avventure di Pinocchio - Attore - Geppetto

1971 - TRASTEVERE - Attore

1971 - La Betìa ovvero in amore, per ogni gaudenza, ci vuole sofferenza - Attore

1971 - La Betìa ovvero in amore, per ogni gaudenza, ci vuole sofferenza - Sceneggiatura

1971 - Roma bene - Attore - Commissario Quintilio Tartamella

1970 - Per grazia ricevuta - Regia

1970 - Per grazia ricevuta - Attore - Benedetto

1970 - Per grazia ricevuta - Soggetto

1970 - Per grazia ricevuta - Sceneggiatura

1969 - Rosolino Paternò Soldato - Attore - Rosolino Paternò

1969 - Nell'anno del Signore - Attore - Cornacchia/Pasquino

1969 - Contestazione generale - Attore - Rag. Renato Beretta ("Concerto a tre pifferi")

1969 - Vedo nudo - Attore - Prof. Cacopardo /Angelo Perfili/Ornella-Ercole/Il guardone/tecnico telefoni/Maurizio/Nanni

1968 - Riusciranno i nostri eroi a ritrovare l'amico misteriosamente scomparso in Africa? - Attore - Oreste Sabatini

1968 - Straziami, ma di baci saziami - Attore - Mario Balestrini

1967 - Italian Secret Service - Attore - Natalino Tartufato

1967 - Il padre di famiglia - Attore - Marco Florio

1966 - Adulterio all'italiana - Attore - Franco

1966 - Operazione San Gennaro - Attore - Armandino Girasole, detto Dudù

1966 - Operazione San Gennaro - Sceneggiatura

1966 - Una rosa per tutti - Attore - Dottore

1966 - Una rosa per tutti - Sceneggiatura

1965 - QUESTA VOLTA PARLIAMO DI UOMINI - Attore - L'Industriale/Lanciatore Di Coltelli/ Marito/Conta

1965 - Thrilling - Attore - Nanni ("Il vittimista")

1965 - Io, io, io... e gli altri - Attore - Addetto al vagone letto

1965 - I complessi - Attore - Guido Raganelli ("Una giornata decisiva")

1965 - Made in Italy - Attore - Attilio Lamborecchia ("Cittadini, Stato e Chiesa - Primo episodio")

1965 - IO LA CONOSCEVO BENE - Attore - Cianfanna

1965 - Le bambole - Attore - Giorgio ("La telefonata")

1964 - Il gaucho - Attore - Stefano Liberati

1964 - CONTROSESSO - Attore - Andrea

1964 - CONTROSESSO - Attore - Maestro Spadini

1963 - La Parmigiana - Attore - Nino

1963 - I cuori infranti - Attore - Quirino ("E vissero felici")

1963 - I cuori infranti - Sceneggiatura - ("E vissero felici")

1963 - La ballata del boia - Attore - José Luis Rodríguez

1963 - In Italia si chiama amore - Attore - (voce f.c.)

1963 - Alta infedeltà - Attore - Francesco Mangini ("Scandaloso")

1962 - Anni ruggenti - Attore - Omero Battiferri

1962 - I motorizzati - Attore - Nino Borsetti

1962 - L'amore difficile - Regia - ("Avventura di un soldato")

1962 - L'amore difficile - Attore - Il soldato ("Avventura di un soldato")

1962 - L'amore difficile - Sceneggiatura - ("Avventura di un soldato")

1961 - Il carabiniere a cavallo - Attore - Franco Bartolomucci

1961 - A cavallo della tigre - Attore - Giacinto Rossi

1961 - Il Giudizio Universale - Attore - Il cameriere

1960 - LE PILLOLE DI ERCOLE - Attore

1960 - CRIMEN - Attore - Quirino Filonzi

1959 - I RAGAZZI DEI PARIOLI - Attore - Rag. Giuseppe Spallotta

1959 - L'impiegato - Attore - Nando

1959 - L'impiegato - Soggetto

1959 - L'impiegato - Sceneggiatura

1959 - Audace colpo dei soliti ignoti - Attore - Ugo Nardi

1958 - Adorabili e bugiarde - Attore - Mario

1958 - Carmela è una bambola - Attore - Toto' Improta

1958 - Pezzo, capopezzo e capitano - Attore - Gianni Ottavi, l'aviatore

1958 - Caporale di giornata - Attore - Il caporale Enea Serafini

1958 - Venezia, la luna e tu - Attore - Toni

1957 - Camping - Attore - Nino

1957 - Camping - Soggetto - (idea)

1957 - Susanna tutta panna - Attore - Romoletto

1957 - FEMMINE TRE VOLTE - Attore

1956 - GUARDIA, GUARDIA SCELTA, BRIGADIERE E MARESCIALLO - Attore - Paolo Un Vigile

1956 - GUARDIA LADRO E CAMERIERA - Attore - Otello Cucchiaroni

1956 - Totò, Peppino e... la malafemmina - Attore - Raffaele

1956 - Tempo di villeggiatura - Attore - Carletto

1955 - Prigionieri del male - Attore - Mario Giorgi, un "pappagallo" romano

1955 - GLI INNAMORATI - Attore - Otello, Il Parrucchiere

1955 - Non scherzare con le donne - Attore - Il tifoso ciclista

1955 - LO SCAPOLO - Attore - Peppino

1954 - VIVA IL CINEMA - Attore

1954 - Ridere, ridere, ridere - Attore - Signore Che Non Vuole Pagare

1953 - HO SCELTO L'AMORE - Attore

1953 - C'era una volta Angelo Musco - Attore

1953 - La domenica della buona gente - Attore - Lello

1952 - PRIGIONIERA DELLA TORRE DI FUOCO - Attore - Il Giullare Stornello

1951 - Anema e core - Attore - Enrico

1949 - TORNA A NAPOLI - Attore - Francesco Marvasi

1949 - Monastero di Santa Chiara - Attore - Enrico