Michael DouglasMichael Kirk Douglas

NEW BRUNSWICK, New Jersey (USA), 25 settembre, 1944

Attore e produttore. Figlio dell'attore Kirk Douglas e dell'attrice Diana Dill, ha un fratello, Joel, proprietario degli studi cinematografici Victorine a Nizza, e due fratellastri, Peter, produttore, ed Eric, attore. I genitori divorziano quando lui ha cinque anni così si trasferisce nel Connecticut con la madre dove si diploma nell'esclusivo college di Choate Rosemary Hall. Dopo il diploma si trsferisce a Santa Barbara, in California, per studiare recitazione e dove si laurea nel 1968 all'Università della California in drammaturgia. A seguito del padre Kirk, che gli insegna i primi trucchi del mestiere, inizia a lavorare come aiuto regista a metà degli anni '60. Nei primi anni '70 è al fianco di Karkl Malden nella nota serie televisiva "Le strade di San Francisco" (The streets of San Francisco) e contemporaneamente lavora in teatro e nel cinema. Fonda la Big Stick Productions e nel '75 co-produce "Qualcuno volò sul nido del cuculo" (One flew over the cuckoo's nest) di Milos Forman, dietro consiglio del padre che aveva cercato di introdurlo con scarsi risultati sia al cinema che in teatro. Il film è un successo e vince 5 premi Oscar. La consacrazione definitiva come attore arriva nel 1987 con "Attrazione Fatale" (Fatal Attraction) di Adrian Lyne al fianco di Glenn Close e con il ruolo del cinico affarista Gekko in "Wall Street" di Oliver Stone, che gli vale un premio Oscar (e in Italia il David di Donatello come miglior attore straniero). Dal 1988 è proprietario della Furthur Films. Nel 1991 fonda l'organizzazione no-profit 'Michael Douglas Foundation' che ha lo scopo di sensibilizzare l'opinione pubblica sui temi sociali dell'ecologia e dei diritti umani e nel luglio del 1998 è nominato messaggero di pace per le Nazioni Unite da Kofi Annan. Ha una grande passione per il golf e ogni anno a Palos Verdes organizza il 'Michael Douglas & Friends Golf Event', destinando gli incassi in beneficenza.Ha sposato nel 1977 Diandra Luker da cui ha un figlio, Cameron, e da cui divorzia nel 2000. A dicembre 2000 ha sposato, con una cerimonia miliardaria, l'attrice gallese Catherine Zeta-Jones dalla quale aveva avuto l'8 agosto il figlio Dylan Michael. Il 20 aprile 2003 è nata la seconda figlia Carys Zeta Douglas. Nel 2004 gli viene assegnato il premio Cecil B. DeMille alla carriera durante la cerimonia dei Golden Globes.

Filmografia

2023 - Ant-Man and The Wasp: Quantumania - Attore

2018 - Ant-Man and the Wasp - Attore - Dott. Hank Pym

2017 - Codice Unlocked - Attore - Eric Lasch

2015 - Ant-Man - Attore - Dott. Hank Pym

2014 - Mai così vicini - Attore - Oren Little

2014 - The Reach - Caccia all'uomo - Attore - John Madec

2013 - Last Vegas - Attore - Billy

2013 - Dietro i candelabri - Attore - Liberace

2011 - Knockout - Resa dei conti - Attore - Coblenz

2010 - Wall Street: il denaro non dorme mai - Attore - Gordon Gekko

2009 - La rivolta delle ex - Attore - Zio Wayne

2009 - Un alibi perfetto - Attore - Mark Hunter

2007 - Alla scoperta di Charlie - Attore - Charlie

2006 - The Sentinel - Attore - Agente Pete Garrison

2006 - Tu, io e Dupree - Attore - Padre di Molly

2004 - Tell Them Who You Are - Attore - Se stesso

2003 - MATRIMONIO IMPOSSIBILE - Attore - Steve Tobias

2003 - VIZIO DI FAMIGLIA - Attore - Alex Gromberg

2001 - UN CORPO DA REATO - Attore - Sig. Burmeister

2001 - Don't Say a Word - Attore - Dr. Nathan Conrad

2001 - IN SEARCH OF PEACE - Attore - Narratore Principale

2000 - ONE DAY IN SEPTEMBER - Attore - Se Stesso/Narratore

2000 - WONDER BOYS - Attore - Grady Tripp

2000 - Traffic - Attore - Robert Wakefield

1998 - WHERE IT'S AT: THE ROLLING STONE STATE OF THE UNION - Attore - Se Stesso

1998 - DELITTO PERFETTO - Attore - Steven Taylor

1997 - THE GAME - NESSUNA REGOLA - Attore - Nicholas

1996 - SPIRITI NELLE TENEBRE - Attore - Remington

1995 - Il Presidente - Una storia d'amore - Attore - Andrew Shepherd

1994 - Rivelazioni - Sesso è potere - Attore - Tom Sanders

1993 - Un giorno di ordinaria follia - Attore - William Foster/D-Fens

1992 - VITE SOSPESE - Attore - Ed Leland

1992 - Basic Instinct - Attore - Nick Curran

1989 - LA GUERRA DEI ROSES - Attore - Oliver Rose

1989 - Black Rain - pioggia sporca - Attore - Detective Nick Conckilin

1987 - Wall Street - Attore - Gordon Gekko

1987 - Attrazione fatale - Attore - Dan Gallagher

1985 - Chorus Line - Attore - Zach

1985 - IL GIOIELLO DEL NILO - Attore - Jack

1984 - All'inseguimento della pietra verde - Attore - Jack Cotton

1983 - CONDANNATO A MORTE PER MANCANZA DI INDIZI - Attore - Steven Hardin

1980 - Amarti a New York - Attore - Ben

1979 - SINDROME CINESE - Attore - Richard Adams

1979 - RUNNING IL VINCITORE - Attore - Michael Andropolis

1978 - Coma profondo - Attore - Dott. Mark Bellows