Michael CurtizMano' Kertesz Kaminer

BUDAPEST (Ungheria), 24 dicembre, 1886

HOLLYWOOD, California (USA), 10 aprile, 1962

Regista. Gira il primo film in Ungheria nel 1912. Nel '26 approda ad Hollywood, dove americanizza il suo nome, per lavorare con la Warner Bros. La sua attività è frenetica e prolifica. Dopo l'horror "La Maschera di cera" (1933), firma una serie di film d'avventura interpretati da Errol Flynn come "Capitan Blood" (1935) e "La Carica dei 600" (1936). Ottiene l'Oscar con il film "Casablanca" (1942), mentre con "Il Romanzo di Mildred" (1945) lo fa vincere a Joan Crawford.

Filmografia

1961 - I COMANCEROS - Regia

1961 - Francesco d'Assisi - Regia

1960 - LE AVVENTURE DI HUCK FINN - Regia

1960 - Olympia - Regia

1959 - IL BOIA - Regia

1959 - IMPUTAZIONE OMICIDIO - Regia

1958 - L'ORGOGLIO RIBELLE - Regia

1958 - LA VIA DEL MALE - Regia

1957 - Quando l'amore è romanzo - Regia

1956 - L'ORA SCARLATTA - Regia

1956 - La felicità non si compra - Regia

1955 - Non siamo angeli - Regia

1955 - IL RE VAGABONDO - Regia

1954 - Sinuhe l'egiziano - Regia

1954 - Bianco Natale - Regia

1953 - L'IRRESISTIBILE MR JOHN - Regia

1953 - IL CANTANTE DI JAZZ - Regia

1953 - LO SCERIFFO SENZA PISTOLA - Regia

1951 - STRINGIMI FORTE FRA LE TUE BRACCIA - Regia

1951 - I'll See You in My Dreams - Regia

1951 - JIM THORPE, ALL AMERICAN - Regia

1951 - PELLE DI RAME - Regia

1950 - Chimere - Regia

1950 - GOLFO DEL MESSICO - Regia

1950 - LE FOGLIE D'ORO - Regia

1949 - L'amore non può attendere - Attore - Se stesso

1949 - VIALE FLAMINGO - Regia

1948 - Musica per i tuoi sogni - Regia

1948 - Amore sotto coperta - Regia

1947 - VITA COL PADRE - Regia

1947 - L'ALIBI DI SATANA - Regia

1946 - Notte e dì - Regia

1945 - IL ROMANZO DI MILDRED - Regia

1944 - IL GIURAMENTO DEI FORZATI - Regia

1943 - MISSION TO MOSCOW - Regia

1942 - RIBALTA DI GLORIA - Regia

1942 - Captains of the Clouds - Regia

1942 - Casablanca - Regia

1941 - DIVE BOMBER - Regia

1941 - Il lupo dei mari - Regia

1940 - Lo sparviero del mare - Regia

1940 - I PASCOLI DELL'ODIO - Regia

1940 - Carovana d'eroi - Regia

1939 - PROFUGHI DELL'AMORE - Regia

1939 - Il conte di Essex - Regia

1939 - GLI AVVENTURIERI - Regia

1939 - FOUR WIVES - Regia

1938 - LA SQUADRIGLIA DELL'ILLUSIONE - Regia

1938 - La leggenda di Robin Hood - Regia

1938 - QUATTRO FIGLIE - Regia

1938 - OCCIDENTE IN FIAMME - Regia

1938 - GLI ANGELI CON LA FACCIA SPORCA - Regia

1937 - MILIONARIO SU MISURA - Regia

1937 - L'uomo di bronzo - Regia

1936 - LA CARICA DEI 600 - Regia

1936 - L'OMBRA CHE CAMMINA - Regia

1935 - Capitan Blood - Regia

1935 - THE CASE OF THE CURIOUS BRIDE - Regia

1935 - Black Fury - Regia

1934 - British Agent - Regia

1934 - TANYA - Regia

1933 - LA MASCHERA DI CERA - Regia

1933 - SIGNORE SOLE - Regia

1933 - Il pugnale cinese - Regia

1932 - L'AVVENTURIERA DI MONTECARLO - Regia

1932 - DOCTOR X - Regia

1932 - IL SEGRETO DEL DOTTORE - Regia

1932 - TENTAZIONI - Regia

1932 - 20.000 anni a Sing Sing - Regia

1930 - MOBY DICK IL MOSTRO BIANCO - Regia

1929 - LA PREDA AZZURRA O GORGO D'ANIME - Regia

1928 - GIOCO DI BAMBOLE - Regia

1928 - CUORI IN ESILIO - Regia

1928 - L'arca di Noè - Regia

1928 - I LUPI DELLA CITY - Regia