Maurizio Nichetti

MILANO, Italia, 8 maggio, 1948

Regista e attore. Tra il 1971 e il '78 lavora come sceneggiatore di disegni animati e short pubblicitari per la Bruno Bozzetto Film. Esordisce alla regia nel 1979 con "Ratataplàn", da lui stesso interpretato e girato con un budget bassissimo, ambientato in una Milano alienata e alienante. Il film ha un incredibile successo. A questo seguono film di minor successo: "Ho fatto splash" (1980) e "Domani si balla" (1982) con Mariangela Melato. Continua a lavorare nel cinema pubblicitario e nel 1984 è Bertoldino nel film di Monicelli, "Bertoldo, Bertoldino e Cacasenno". Nel 1989 è la volta di "Ladri di saponette", una bonaria e spiritosa rievocazione di "Ladri di biciclette", ma è anche una pungente satira della pubblicità televisiva. Non riuscita è invece la fiaba interpretata da Paolo Villaggio, "Palla di neve" (1995). Nel 2000 firma la regia del film "Honolulu Baby", una commedia spiritosa realizzata con uno stile che non dimentica i cartoni animati. Nel 2003 lavora con la Rai realizzando insieme ad Angela Finocchiaro il programma per bambini "Mammamia!". Nel 2005 la IV Edizione dell'Infinity Festival gli ha dedicato una retrospettiva.

Filmografia

2021 - E noi come stronzi rimanemmo a guardare - Attore

2018 - Arrivano i prof - Attore - Prof. Fanfulla

2010 - Somewhere - Attore

2010 - La scomparsa di Patò - Sceneggiatura

2009 - Di me cosa ne sai - Attore - Se stesso

2008 - Dottor Clown - Regia

2002 - Ciao America - Attore - Giulio Fellini

2000 - Honololu Baby - RegiaAttore - Alberto ColomboSoggettoSceneggiatura

1997 - Bambini, ragazzi, strapazzi - Regia

1996 - Luna e l'altra - RegiaAttore - Angelo FranchiniSoggettoSceneggiatura

1995 - PALLA DI NEVE - RegiaSceneggiatura

1995 - L'EROE DEI DUE MONDI - Sceneggiatura

1994 - Tutti i giorni è domenica - Attore - Jesus

1993 - STEFANO QUANTESTORIE - RegiaAttore - StefanoSoggettoSceneggiatura

1991 - VOLERE VOLARE - RegiaAttore - MaurizioSoggettoSceneggiatura

1989 - LADRI DI SAPONETTE - RegiaAttore - Antonio Piermattei/Se StessoSoggettoSceneggiatura

1985 - IL BI E IL BA - RegiaSoggettoSceneggiatura

1985 - Sogni e bisogni - Attore - Guerriero ("Il ritorno di Guerriero")

1984 - Bertoldo, Bertoldino e... Cacasenno - Attore - Bertoldino

1983 - I Paladini - Storia d'armi e d'amori - Attore - Atlante

1982 - DOMANI SI BALLA - RegiaAttore - MaurizioSoggettoSceneggiatura

1980 - HO FATTO SPLASH - RegiaAttore - Il Cugino MaurizioSoggettoSceneggiatura

1979 - RATATAPLAN - RegiaAttore - ColomboSoggettoSceneggiatura

1978 - I sogni del signor Rossi - SoggettoSceneggiatura

1977 - Allegro non troppo - Aiuto regia - (assistente scene 'dal vero')Attore - DisegnatoreSoggettoSceneggiatura

1976 - Il Signor Rossi cerca la felicità - SoggettoSceneggiatura

1976 - Le vacanze del signor Rossi - SoggettoSceneggiatura

1973 - La cabina - AttoreSoggettoSceneggiatura

1972 - Oppio per oppio - Attore - Il capofamigliaSoggettoSceneggiatura