Matthew McConaughey

UVALDE, Texas (USA), 4 novembre, 1969

Attore. E' il più giovane di 3 figli, il padre è nell'industria del petrolio, la madre è insegnante. Si diploma nel 1988 e passa poi un anno in Australia dove lavora in uno studio legale, al suo ritorno in Texas, si iscrive al corso di regia dell'Università di Austin e nel 1993 si laurea. Recita in alcuni spot pubblicitari e dirige alcuni corti per l'Università. La maggiore dote del giovane Matthew sono le pubbliche relazioni e il futuro attore sfrutta la sua capacità di relazionarsi con gli altri per ottenere una parte in "Dazed and Confused" di Richard Linklater. Durante un'uscita con la fidanzata, incontra il direttore del casting del film, passano tutta la notte al bar e alla fine un posto nel film è suo. McConaughey attira l'attenzione di molti a Hollywood, viene scritturato come attore protagonista del sequel di "Texas Chainsaw Massacre" (1994), e l'anno seguente recita insieme a Whoopi Goldberg in "A proposito di donne" (Boys on the Side). La sua carriera decolla dopo che Joel Shumacher, nel 1996, lo sceglie per interpretare uno dei personaggi protagonisti di "Il momento di uccidere" (A Time to Kill). Insieme a lui recitano, fra gli altri, Sandra Bullock e Kevin Spacey. Ormai Matthew è nel giro delle star: l'impegno successivo è al fianco di Jodie Foster, in "Contact". Nel 1999 è il protagonista di "Ed Tv". Dopo il film la Warner Bros. firma un accordo che permette all'attore di fondare una propria casa di produzione cinematografica, la Just Keep Livin Production. Successivamente lo vediamo impegnato in "U-571", film che ha ricevuto due candidature agli Oscar 2000 e poi al fianco di Jennifer Lopez in "Prima o poi mi sposo".

Filmografia

2019 - Beach Bum - Una vita in fumo - Attore - Moondog

2019 - Serenity - L'isola dell'inganno - Attore - Baker Dill

2019 - The Gentlemen - Attore - Mickey Pearson

2018 - Friedkin Uncut - Un diavolo di regista - Attore - Se stesso

2018 - Cocaine - La vera storia di White Boy Rick - Attore - Richard Wershe Sr.

2017 - La Torre Nera - Attore - L'Uomo in Nero

2017 - The Billionaire's Vinegar - Attore

2016 - Free State of Jones - Attore - Newton "Newt" Knight

2016 - Gold - La grande truffa - Attore - Kenny Wells

2015 - La foresta dei sogni - Attore - Arthur Brennan

2014 - True Detective - Attore - Detective Rust Cohle

2014 - Interstellar - Attore - Cooper

2013 - The Wolf of Wall Street - Attore - Mark Hanna

2013 - Dallas Buyers Club - Attore - Ron Woodroof

2012 - Magic Mike - Attore - Dallas

2012 - Mud - Attore - Mud

2012 - The Paperboy - Attore - Ward Jansen

2011 - Bernie - Attore - Danny Buck Davidson

2011 - Killer Joe - Attore - "Killer" Joe Cooper

2010 - The Lincoln Lawyer - Attore - Mick Haller

2009 - La rivolta delle ex - Attore - Connor Mead

2008 - Tropic Thunder - Attore - Rick Peck

2008 - Tutti pazzi per l'oro - Attore - Benjamin 'Finn' Finnegan

2006 - A casa con i suoi - Attore - Tripp

2006 - THE LOOP - Attore - Lyman

2006 - We Are Marshall - Attore - Jack Lengyel

2005 - Sahara - Attore - Dirk Pitt

2005 - Rischio a due - Attore - Brandon Lang

2004 - Paparazzi - Attore - Se stesso (non accreditato)

2003 - COME FARSI LASCIARE IN 10 GIORNI - Attore - Benjamin Barry

2002 - IL REGNO DEL FUOCO - Attore - Denton Van Zan "Dragon Slayer"

2001 - PRIMA O POI MI SPOSO - Attore - Steve Edison

2001 - Frailty - Nessuno è al sicuro - Attore - Fenton Meiks

2001 - Tredici variazioni sul tema - Attore - Troy

2000 - U-571 - Attore - Tyler

1999 - Ed TV - Attore - Ed Pekurny

1998 - Newton Boys - Attore - Willis Newton

1997 - Amistad - Attore - Roger Baldwin

1997 - CONTACT - Attore - Palmer Joss

1996 - IL MOMENTO DI UCCIDERE - Attore - Jake Brigance

1995 - STELLA SOLITARIA - Attore - Buddy Deeds

1995 - A proposito di donne - Attore - Abe

1994 - Angels - Attore - Ben Williams

1994 - NON APRITE QUELLA PORTA 4 - Attore - Vilmer

1993 - La vita è un sogno - Attore - Wooderson