Leonardo DiCaprioLeonardo Wilhelm DiCaprio

Noto anche come: Leonardo Di Caprio

HOLLYWOOD, California (USA), 11 novembre, 1974

Attore. Figlio di George, editore di fumetti underground di origine italiana, e Irmalin di origine tedesca. E' stata la madre a scegliere il suo nome dopo aver visto le opere di Leonardo Da Vinci al museo degli Uffizi di Firenze. I suoi genitori divorziano quando lui ha solo un anno. A cinque anni partecipa al suo programma televisivo preferito, ma viene buttato fuori per il suo comportamento scorretto. Dopo vari spot pubblicitari e l'apparizione in diversi telefilm, nel '91 viene scritturato per il ruolo di Josh nell'horror comico "Critters 3" di Kristine Peterson. A sedici anni arriva il successo con il serial TV "Genitori in blue jeans" in cui appare per più di un anno con il ruolo fisso di Luke, il ragazzo ribelle e senzatetto. Nel '93 arriva la grande occasione al cinema con "Voglia di ricominciare" di Michal Caton-Jones accanto a Robert De Niro (che gli insegna i trucchi del "metodo" per calarsi fino in fondo nei personaggi da interpretare) ed Ellen Barkin, dove, con il ruolo di Toby, viene subito notato dalla critica come un attore emergente di grande talento. Nel '94 riceve una nomination all'Oscar come miglior attore non protagonista per "Buon compleanno Mr. Grape" di Lasse Hallstrom. Nel '97 vince un Orso d'oro al Festival del Cinema di Berlino come miglior attore per "Romeo + Giulietta" di Baz Luhrmann. La consacrazione a star internazionale arriva con l'interpretazione di Jack Dawson nel "Titanic" di James Cameron. Il 2002 è un anno particolarmente fortunato per l'attore che viene scelto come protagonista maschile da Martin Scorsese per "Gangs of New York" e da Steven Spielberg per "Prova a prendermi". Nel 2005 vince per la prima volta il Golden Globe come migliore attore per il film "The Aviator" di Martin Scorsese. Famoso per i suoi rifiuti, ha sempre studiato attentamente la scelta dei copioni, anche aiutato anche dai consigli del padre, mentre sua madre ne ha curato la parte economica. Sempre attratto da nuove sfide e nuovi ruoli da interpretare, aggiunge alla sua filmografia altre importanti performance per il suo amico e mentore Scorsese con "The Departed" (2006), "Shutter Island" (2010) e "The Wolf of Wall Street" (2013) oltre a recitare per Ridley Scott in "Nessuna verità" (2008), per Christopher Nolan nel thriller onirico "Inception" (2010), per Sam Mendes nell'adattamento del romanzo di Richard Yates "Revolutionary Road" (ancora una volta riunito sul set con Kate Winslet), a vestire i panni del capo dell'FBI J. Edgar Hoover nell'omonimo film diretto da Clint Eastwood, quelli dello spietato proprietario terriero Calvin Candie in "Django Unchained" di Quentin Tarantino e quelli del tragico protagonista del romanzo "Il grande Gatsby" di F. Scott Fitzgerald diretto dall'eclettico Baz Luhrmann. Nel 2016 arriva invece il coronamento della sua carriera con l'Oscar come miglior attore protagonista - dopo ben cinque candidature andate a vuoto - per "Revenant - Redivivo" del regista messicano Alejandro González Iñárritu che ha sottoposto DiCaprio e l'intera troupe a un difficile tour the force per girare l'odissea del leggendario Hugh Glass tra impervie location ed estreme condizioni atmosferiche. Lontano dal set DiCaprio è uno dei massimi sostenitori di cause umanitarie e ambientali, non solo con donazioni milionarie ma soprattutto con un grande impegno di attivista in prima linea come partner e membro di diverse organizzazioni ambientaliste e con la sua Leonardo DiCaprio Foundation.

Filmografia

2023 - Killers of the Flower Moon - Attore - Ernest Burkhart

2021 - The Black Hand - Attore - Joe Petrosino

2021 - Don't Look Up - Attore - Dott. Randall Mindy

2020 - Leonardo DiCaprio: Most Wanted! - Attore - Se stesso

2019 - C'era una volta a... Hollywood - Attore - Rick Dalton

2017 - Legacy of Secrecy - Attore - Jack Van Laningham

2016 - Revenant - Redivivo - Attore - Hugh Glass

2016 - Punto di non ritorno - Attore - Se stesso

2015 - The Audition - Attore - Se Stesso

2013 - The Wolf of Wall Street - Attore - Jordan Belfort

2013 - Il grande Gatsby - Attore - Jay Gatsby

2012 - Django Unchained - Attore - Calvin Candie

2011 - J. Edgar - Attore - J. Edgar Hoover

2010 - Dante Ferretti: Scenografo Italiano - Attore - Se stesso

2010 - Inception - Attore - Cobb

2010 - Shutter Island - Attore - Teddy Daniels

2008 - Nessuna verità - Attore - Roger Ferris

2008 - Revolutionary Road - Attore - Frank Wheeler

2007 - Blood Diamond - Diamanti di sangue - Attore - Danny Archer

2007 - L'undicesima ora - Attore - Voce narrante V.O.Soggetto

2006 - The Departed - Il Bene e il Male - Attore - Billy Costigan

2004 - The Aviator - Attore - Howard Hughes

2002 - Prova a prendermi - Attore - Frank Abagnale Jr.

2002 - Gangs of New York - Attore - Amsterdam Vallon

2001 - Don's Plum - Attore - Derek

2000 - THE BEACH - Attore - Richard

1998 - Celebrity - Attore - Brandon Darrow

1998 - La maschera di ferro - Attore - Re Luigi Xiv/Filippo

1997 - Titanic - Attore - Jack Dawson

1996 - Romeo + Giulietta - Attore - Romeo Montecchi

1996 - La stanza di Marvin - Attore - Hank

1995 - POETI DALL'INFERNO - Attore - Paul Verlaine

1995 - Ritorno dal nulla - Attore - Jim Carroll

1995 - Pronti a morire - Attore - Fee 'Kid' Herod

1994 - Cento e una notte - Attore - Un attore dell'epoca del muto

1993 - Voglia di ricominciare - Attore - Toby Wolff

1993 - Buon compleanno mr. Grape - Attore - Arnie Grape

1992 - LA MIA PEGGIORE AMICA - Attore

1991 - CRITTERS 3 - Attore - Josh