Krzysztof Kieslowski

VARSAVIA (Polonia), 27 giugno, 1941

VARSAVIA (Polonia), 13 marzo, 1996

Regista. Intellettuale dalle profonde radici cristiane, si laurea nel 1969 alla Scuola Superiore del cinema di Lodz, dove realizza i suoi primi cortometraggi. Dal 1969 al 1980 svolge un'intensa attività di documentarista, girando corto e mediometraggi per la WFD. Tra il 1973 e il 1976 realizza per la televisione 'Il sottopassaggio' (1973), 'II personale' (1975) e 'La tranquillità' (1976). Dal 1972 fa parte del Gruppo Cinematografico 'Tor' diretto prima da Stanislaw Rozewicz, poi da Krzysztof Zanussi. Di questo periodo sono tutti i suoi lungometraggi a soggetto per il cinema: 'La cicatrice' (1976, suo film d'esordio), 'Il cineamatore' (1979), 'Il caso' (1981), 'Senza fine' (1984). Nel 1980, intanto, vince il premio Fipresci al Festival di Mosca con 'Dilettante' (1979). Nel 1987 gira 'Breve film sull'amore' e nel 1988 'Breve film sull'uccidere', che andranno a comporre due episodi di quello che è considerato il suo capolavoro: 'Il Decalogo', dieci film inizialmente pensati per la televisione, ciascuno dei quali su un comandamento, scritti con l'inseparabile sceneggiatore Krzysztof Piesiewicz . Le opere successive, 'La doppia vita di Veronica' (1990), e il trittico sui colori della bandiera francese - 'Film blu' (Leone d'Oro a Venezia nel '93), 'Film bianco' (Orso d'Argento a Berlino nel '94) e 'Film rosso' (1994) - lo consacrano come cineasta di fama mondiale. A conclusione della trilogia il regista annuncia, al Festival di Cannes, la decisione di lasciare il cinema per dedicarsi alla scrittura e alle letteratura. Nell'agosto del 1995 viene colpito da un primo infarto che, nonostante l'applicazione di un bypass coronarico, si ripete poco dopo portandolo alla morte.

Filmografia

2005 - L'enfer - Soggetto

2005 - L'enfer - Sceneggiatura

2002 - HEAVEN - Sceneggiatura

1994 - Tre colori - Film Rosso - Regia

1994 - Tre colori - Film Rosso - Soggetto

1994 - Tre colori - Film Rosso - Sceneggiatura

1994 - Tre colori - Film Bianco - Regia

1994 - Tre colori - Film Bianco - Soggetto

1994 - Tre colori - Film Bianco - Sceneggiatura

1993 - Tre colori - Film Blu - Regia

1993 - Tre colori - Film Blu - Soggetto

1993 - Tre colori - Film Blu - Sceneggiatura

1991 - LA DOPPIA VITA DI VERONICA - Regia

1991 - LA DOPPIA VITA DI VERONICA - Soggetto

1991 - LA DOPPIA VITA DI VERONICA - Sceneggiatura

1988 - IL DECALOGO 1 - Regia

1988 - IL DECALOGO 1 - Soggetto

1988 - IL DECALOGO 1 - Sceneggiatura

1988 - Breve film sull'uccidere - Regia

1988 - Breve film sull'uccidere - Sceneggiatura

1988 - IL DECALOGO 8 - Regia

1988 - IL DECALOGO 8 - Soggetto

1988 - IL DECALOGO 8 - Sceneggiatura

1988 - IL DECALOGO 9 - Regia

1988 - IL DECALOGO 9 - Soggetto

1988 - IL DECALOGO 9 - Sceneggiatura

1988 - IL DECALOGO 2 - Regia

1988 - IL DECALOGO 2 - Soggetto

1988 - IL DECALOGO 2 - Sceneggiatura

1988 - IL DECALOGO 3 - Regia

1988 - IL DECALOGO 3 - Soggetto

1988 - IL DECALOGO 3 - Sceneggiatura

1988 - Non desiderare la donna d'altri - Regia

1988 - Non desiderare la donna d'altri - Soggetto

1988 - Non desiderare la donna d'altri - Sceneggiatura

1988 - IL DECALOGO 7 - Regia

1988 - IL DECALOGO 7 - Soggetto

1988 - IL DECALOGO 7 - Sceneggiatura

1988 - IL DECALOGO 4 - Regia

1988 - IL DECALOGO 4 - Soggetto

1988 - IL DECALOGO 4 - Sceneggiatura

1988 - Il decalogo 6 - Regia

1988 - Il decalogo 6 - Soggetto

1988 - Il decalogo 6 - Sceneggiatura

1988 - IL DECALOGO 10 - Regia

1988 - IL DECALOGO 10 - Soggetto

1988 - IL DECALOGO 10 - Sceneggiatura

1988 - IL DECALOGO 5 - Regia

1988 - IL DECALOGO 5 - Soggetto

1988 - IL DECALOGO 5 - Sceneggiatura

1985 - Destino cieco - Regia

1985 - Destino cieco - Sceneggiatura