Kristin Scott Thomas

REDRUTH, Cornovaglia (Inghilterra), 24 maggio, 1960

Attrice. La famiglia si trasferisce presto a Sherborne, nel Dorset (Inghilterra). La sua infanzia non è molto felice. A soli cinque anni perde in un incidente aereo il padre, pilota della Royal Air Force. Stessa sorte tocca al secondo marito di sua madre Deborah, anche lui pilota militare. Visto che è la maggiore di cinque figli (tra cui la sorella Serena Scott Thomas, anche lei attrice), ha il compito di aiutare la madre, rimasta sola, a crescere gli altri figli. Frequenta il Cheltenham Ladies College, ma a sedici anni lo abbandona, studia per un po' in un convento e in seguito, invece di andare all'università, contravvenendo al volere materno si iscrive a un corso per diventare insegnante alla Central School of Speech and Drama di Londra. Ben presto decide di abbandonare l'idea dell'insegnamento e passa al corso di Arte drammatica, senza però grandi consensi da parte degli insegnanti che le sconsigliano la via della recitazione. Delusa e in contrasto con la madre, a diciannove anni decide di andare a Parigi per una vacanza. Una volta arrivata in Francia trova un lavoro come ragazza alla pari ma soprattutto trova l'amore, così la breve villeggiatura si trasforma in un cambio radicale di vita. Incoraggiata dai suoi amici decide di tentare nuovamente la carriera di attrice e si iscrive all'Ecole Nationale des Arts et Techniques de Théatres di Parigi. Dopo il diploma inizia a lavorare in teatro e in televisione e nel 1986 ottiene il primo ruolo cinematografico da protagonista in "Under the Cherry Moon", un dramma musicale diretto dal cantante Prince. Il successo internazionale arriva alla metà degli anni '90 grazie al film "Quattro matrimoni e un funerale" (1994, di Mike Newell), che le vale il BAFTA come miglior attrice non protagonista, ma soprattutto grazie all'interpretazione in "Il paziente inglese" (1996, di Anthony Minghella) che le vale le nomination come miglior attrice protagonista all'Oscar, al Golden Globe e al BAFTA. L'edizione 1999 del festival di Cannes la vede protagonista in veste di madrina, mentre l'anno successivo è chiamata a far parte della giuria. Dieci anni dopo, in occasione della 63ma edizione della kermesse francese, viene nuovamente invitata a coprire il ruolo di madrina. Tra i suoi riconoscimenti può vantare anche l'investitura a 'ufficiale dell'ordine dell'impero britannico', nel 2003, per il suo impegno nell'Arte Drammatica e la 'Legion d'onore' francese, ricevuta nel 2005. Ha vissuto a lungo a Parigi (vi si era trasferita all'età di 19 anni) ed è stata sposata dal 1987 al 2005 con il dottor François Oliviennes (ostetrico) con cui ha avuto i tre figli Hannah, Joseph e George.

Filmografia

2019 - La sfida delle mogli - Attore - Kate

2018 - Nelle tue mani - Attore - La Contessa

2018 - Tomb Raider - Attore - Ana Miller

2017 - The Party - Attore - Janet

2017 - L'ora più buia - Attore - Clementine Churchill

2014 - Suite francese - Attore - Madame Angellier

2013 - Solo Dio perdona - Attore - Crystal

2013 - The Invisible Woman - Attore - Sig.ra Frances Ternan

2012 - Nella casa - Attore - Jeanne

2012 - Cherchez Hortense - Attore - Iva

2012 - Bel Ami - Storia di un seduttore - Attore - Madame Rousset

2011 - La femme du cinquième - Attore - Margit

2011 - Il pescatore di sogni - Attore - Patricia Maxwell

2011 - Largo Winch II - Attore - Ann Ferguson

2010 - Contre toi - Attore - Anna

2010 - La chiave di Sara - Attore - Julia Jarmond

2010 - Crime d'amour - Attore - Christine

2009 - L'amante inglese - Attore - Suzanne

2009 - Nowhere Boy - Attore - Mimi Smith

2008 - I Love Shopping - Attore - Alette Naylor

2008 - Ti amerò sempre - Attore - Juliette

2008 - Un matrimonio all'inglese - Easy Virtue - Attore - Veronica Whittaker

2008 - L'altra donna del Re - Attore - Lady Elisabetta

2007 - The Walker - Attore - Lynn Lockner

2005 - Una top model nel mio letto - Attore - Christine Levasseur

2005 - Chromophobia - Attore - Iona Aylesbury

2005 - MAN TO MAN - Attore - Elena Van Den Ende

2005 - La famiglia omicidi - Attore - Gloria Goodfellow

2004 - Arsenio Lupin - Attore - Josephine, la contessa di Cagliostro

2003 - PICCOLI TRADIMENTI - Attore - Beatrice

2001 - L'ULTIMO SOGNO - Attore - Robin

2001 - Gosford Park - Attore - Lady Sylvia McCordle

2000 - PLAY - Attore - Donna

1999 - UNA NOTTE PER DECIDERE - Attore - Mary Panton

1999 - Destini incrociati - Attore - Key Chandler

1998 - L'uomo che sussurrava ai cavalli - Attore - Annie Maclean

1997 - Amori e vendette - Attore - Imogen Staxton-Billing

1996 - Il paziente inglese - Attore - Katherine Clifton

1996 - Mission: Impossible - Attore - Sarah

1995 - Angeli e insetti - Attore - Matty Crompton

1995 - I VIAGGI DI GULLIVER - Attore - Guardiana Immortale

1995 - UN'ESTATE INDIMENTICABILE - Attore - Marie-Therese Von Debretsy

1995 - IL CONFESSIONALE - Attore

1995 - Riccardo III - Attore - Lady Anna

1994 - Quattro matrimoni e un funerale - Attore - Fiona

1992 - Luna di fiele - Attore - Fiona

1990 - LE BAL DU GOUVERNEUR - Attore - Marie Forestier

1990 - FRAMED - Attore - Kate

1990 - Aux yeux du monde - Attore - L'istitutrice

1989 - Mio caro dottor Gräsler - Attore - Sabine Schleheim

1989 - FORZA MAGGIORE - Attore - Katia

1989 - Partire in quarta - Attore - Clara

1988 - Il matrimonio di Lady Brenda - Attore - Brenda Last

1988 - IL DECIMO UOMO - Attore - Therese Mangeot

1987 - L'ultima corsa - Attore - Julie