Julia RobertsJulie Fiona Roberts

SMYRNA (Georgia, USA), 28 ottobre, 1967

Attrice. La famiglia della Roberts era composta dal padre Walter, morto di cancro quando lei aveva dieci anni, dalla madre Betty, alla quale la Roberts è estremamente legata, ed infine dai suoi tre fratelli : Eric e Lisa, entrambi degli attori come lei, e la sorellastra Nancy, nata dal primo matrimonio del padre. Julia ha trascorso un'infanzia infelice a causa del divorzio dei genitori e anche, naturalmente, a causa della morte del padre. Cresciuta a Smyrna, da bambina sognava di fare il veterinario. Studia giornalismo e solo quando suo fratello Eric raggiunge piccoli successi come attore a Hollywood, la giovanissima Julia Roberts decide di provare a fare l'attrice. Si trasferisce a New York per tentare la strada del cinema. Il suo debutto cinematografico risale al 1984 con il film "Forever Young," e in televisione, nel 1986, con un film "Vite sbagliate". Il 1988 segna il suo debutto come attrice protagonista nel film "Mistyc Pizza". La vera fama arriva nel 1990 grazie allo straordinario successo del film "Pretty Woman", in cui la Roberts divide lo schermo con Richard Gere. Con la fama arrivano i pettegolezzi e il suo nome invade le cronache rosa di mezzo mondo a causa di una serie illimitata di presunti fidanzati. Vero o falso che sia, la giovane "regina del gossip" si lega sentimentalmente prima con Kiefer Sutherland (conosciuto sul set del film "Linea Mortale" del 1990), che lei pianta a un passo dall'altare a causa di una scappatella di lui. Poi nell'ordine Jason Patric, Liam Neeson e Dylan McDermott. Nel 1993 smette i panni della "single in carriera" e sposa il cantante country Lyle Lovett, dal quale divorzia il 22 Marzo del 1995. Dal 1998 al 2001 l'attrice è ufficialmente fidanzata con Benjamin Bratt (star della serie tv "Law and Order" e protagonista insieme a Madonna e a Rupert Everett del film "Sai che c'è di nuovo?") e nonostante si parli più volte di nozze della coppia, i due si lasciano. Nel 2001 l'attrice conosce Daniel Moder, cameraman, figlio del produttore Mike Moder, e i due si sposano il 4 luglio 2002. Nel 2004 la coppia ha avuto due gemelli. Nel 1998 Julia ha esordito come produttrice, insieme alla amica Susan Sarandon, per il film drammatico "Nemiche Amiche". La Roberts ha un debole per la musica, da piccola suonava il clarinetto nella banda della scuola. Sia nel 1990 che nel 1991, la Roberts è stata inserita fra le cinquanta donne più belle del mondo. Il suo inconfondibile sorriso lo deve a Ted Aspes, il dentista di famiglia, che corresse a Julia ancora bambina una fessura in mezzo ai denti che lei si era procurata succhiandosi continuamente il pollice. Le sue gambe sono lunghe 112 centimetri. Il suo cachet è passato dai 300.000 dollari di "Pretty Woman" ai 20 milioni di dollari per interpretare, nel 2000, la parte della protagonista nel film "Erin Brockovich" (per la quale ha vinto il Golden Globe e l'Oscar come miglior attrice drammatica). Una cifra che in soli dieci anni di carriera l' ha resa l'attrice più pagata e richiesta di Hollywood, superando nella top 100 della rivista Forbes nomi come Tom Hanks e Steven Spielberg. L'attrice ha prestato la sua immagine all'UNICEF visitando molti Paesi poveri, quali l'India e Haiti, per promuovere alcune iniziative umanitarie.

Filmografia

2022 - Ticket to Paradise - Attore - Georgia

2018 - Ben is Back - Attore - Holly Burns

2017 - Train Man - Attore - Sally Butler

2017 - Wonder - Attore - Isabel Pullman

2016 - Money Monster - L'altra faccia del denaro - Attore - Patty Fenn

2016 - Mother's Day - Attore - Miranda

2015 - Il segreto dei suoi occhi - Attore - Jess

2014 - The Normal Heart - Attore - Emma Brookner

2013 - I segreti di Osage County - Attore - Barbara Weston

2012 - Biancaneve - Attore - Regina

2011 - L'amore all'improvviso - Larry Crowne - Attore - Mercedes Tainot

2010 - Appuntamento con l'amore - Attore - Kate Hazeltine

2010 - Mangia prega ama - Attore - Elizabeth Gilbert

2009 - Duplicity - Attore - Claire Stenwick

2008 - Obiettivo Annie Leibovitz - Life Through a Lens - Attore - Se stessa

2007 - La guerra di Charlie Wilson - Attore - Joanne Herring

2007 - Un segreto tra di noi - Attore - Lisa Waechter

2004 - Tell Them Who You Are - Attore - Se stessa

2004 - Closer - Attore - Anna

2004 - Ocean's Twelve - Attore - Tess Ocean

2003 - MONA LISA SMILE - Attore - Katherine Watson

2002 - Full Frontal - Attore - Francesca/Catherine

2002 - Confessioni di una mente pericolosa - Attore - Patricia Watson

2001 - Ocean's Eleven - Fate il vostro gioco - Attore - Tess Ocean

2001 - I PERFETTI INNAMORATI - Attore - Kiki Harrison

2001 - THE MEXICAN - AMORE SENZA LA SICURA - Attore - Samantha

2000 - Erin Brockovich - Forte come la verità - Attore - Erin Brockovich

1999 - Notting Hill - Attore - Anna Scott

1999 - SE SCAPPI, TI SPOSO - Attore - Maggie Carpenter

1998 - NEMICHEAMICHE - Attore - Isabel Kelly

1997 - IPOTESI DI COMPLOTTO - Attore - Alice Sutton

1997 - IL MATRIMONIO DEL MIO MIGLIORE AMICO - Attore - Julianne Potter

1996 - MICHAEL COLLINS - Attore - Kitty Kierman

1996 - Tutti dicono I Love You - Attore - Von Sidell

1996 - Mary Reilly - Attore - Mary Reilly

1995 - Qualcosa di cui... sparlare - Attore - Grace King Bichon

1994 - Pret-a-Porter - Attore - Anne Eseinhower

1994 - INVIATI MOLTO SPECIALI - Attore - Sabrina Peterson

1993 - Il rapporto Pelican - Attore - Darby Shaw

1992 - I protagonisti - Attore - Se stessa (non accreditata)

1991 - SCELTA D'AMORE - LA STORIA DI HILARY E VICTOR - Attore - Hilary O'Neil

1991 - Hook - Capitan Uncino - Attore - Campanellino

1990 - A letto con il nemico - Attore - Sara/Laura

1990 - Linea mortale - Attore - Dott.ssa Rachel Mannus

1990 - PRETTY WOMAN - Attore - Vivian Ward

1989 - Legami di sangue - Attore - Maria Collogero

1989 - FIORI D'ACCIAIO - Attore - Shelby

1989 - MYSTIC PIZZA - Attore - Daisy Aravjo