John Cassavetes

NEW YORK (USA), 9 dicembre, 1929

LOS ANGELES, California (USA), 3 gennaio, 1989

Attore e regista. Attore dotato e regista originale e innovativo, è il pioniere di un cinema sperimentale e a basso costo in contrasto con la produzione dispendiosa del cinema hollywoodiano. Nel suo primo film come attore, 14esima ora" (1951), il suo ruolo viene completamente tagliato, per cui il suo debutto è con "Taxi" (1953). Seguono "Delitto nella strada" (1956), e "Nel fango della periferia" (1957). L'esperienza televisiva lo aiuta a capire le necessità di budget e delle costrizioni temporali e, per questo motivo, preferisce il cinema indipendente. Il primo film da regista, "Ombre" (1960), girato in 16 mm, che viene considerato una pietra miliare nella nascita del cinema indipendente americano, riguarda le relazioni interrazziali, tema caldo del periodo. Le sue sceneggiature sono improvvisate dagli attori su un canovaccio essenziale. "Blues troppo tardivo" (1962) e "Gli esclusi" (1963) sono la prova che Cassavetes riesce a gestire anche produzioni più importanti con gusto e sensibilità. Riceve la nomination all'Oscar per la performance in "Quella sporca dozzina" (1967) e l'interpretazione in "Rosemary's Baby" (1968) gli fa guadagnare abbastanza da riuscire a finanziare "Volti" (1968), che narra la storia di un matrimonio al collasso e gli fa vincere la nomination all'Oscar per la migliore sceneggiatura."Mariti" (1970), "Minnie and Moskowitz" (1971) e "Una moglie" (1974) sono tutti piccoli dramma recitati dalla sua compagnia che include la moglie Gena Rowlands e gli amici intimi, Ben Gazzara e Seymour Cassel. Scrive e dirige anche "Assassinio di un allibratore cinese" (1976), "La sera della prima" (1977), "Gloria - una notte d'estate" (1980), "Scia d'amore" (1984). Dirige "Il grande imbroglio" (1985) recita in alcuni dei suoi film ("Mariti", "Scia d'amore") e si limita ad apparire in "Quella sporca ultima notte" (1975), "Mikey and Nicky" (1976), "The Fury" (1978), "Incubus. Il potere del male" e "Di chi è la mia vita?", entrambi del 1981, "La tempesta" (1982) e "Marvin and Tige" (1984). Dal suo lungo e solido matrimonio con Gena Rowlands sono nati tre figli: Nick(regista), Alexandra e Zoe (attrici).

Filmografia

2003 - A Decade Under the Influence - Attore - Se stesso (immagini di repertorio)

1999 - Gloria - Soggetto - (sceneggiatura del 1980)

1997 - She's So Lovely - Così carina - SoggettoSceneggiatura

1986 - Il grande imbroglio - Regia

1983 - Love Streams - Scia d'amore - RegiaAttore - Robert HarmonSceneggiatura

1982 - C'era una volta... - Attore - Marvin Stewart

1982 - La tempesta - Attore - Phillip Dimitrios

1982 - The Haircut - Attore - Produttore musicale

1981 - Di chi è la mia vita? - Attore - Dottor Michael Emerson

1981 - Incubus il potere del male - Attore - Dottor Sam Cordell

1980 - Gloria - Una notte d'estate - RegiaSoggettoSceneggiatura

1978 - Obiettivo "Brass" - Attore - Maggiore Joe De Lucca

1978 - Fury - Attore - Ben Childress

1978 - Appunti su Hollywood - Attore - Intervistato

1977 - La sera della prima - RegiaAttore - Maurice AaronsSoggettoSceneggiatura

1976 - L'assassinio di un allibratore cinese - RegiaSoggettoSceneggiatura

1976 - Panico nello stadio - Attore - Sergente Chris Button

1975 - Mikey e Nicky - Attore - Nicky

1975 - Quella sporca ultima notte - Attore - Frankie Yale

1974 - Una moglie - RegiaSoggettoSceneggiatura

1972 - Concerto con delitto - Regia - (non accreditato)Attore - Alex Benedict

1971 - Minnie e Moskowitz - RegiaAttore - Jim (non accreditato)SoggettoSceneggiatura

1970 - Mariti - RegiaAttore - Gus DemetriSoggettoSceneggiatura

1969 - Se è martedì deve essere il Belgio - Attore - Steve

1968 - Roma come Chicago - Banditi a Roma - Attore - Mario Corda

1968 - Volti - RegiaSoggettoSceneggiaturaMontaggio - (non accreditato)

1968 - Cinéastes de notre temps: John Cassavetes - Attore - Se stesso

1968 - Rosemary's Baby - Attore - Guy Woodhouse

1968 - Gli intoccabili - Attore - Hank McCain

1967 - Quella sporca dozzina - Attore - Victor R. Franko

1967 - Facce senza Dio - Attore - Cody

1964 - Contratto per uccidere - Attore - Johnny North

1963 - Gli esclusi - RegiaAttore - Disabile mentale (non accreditato)

1962 - The Webster Boy - Attore - Vance Miller

1961 - Blues di mezzanotte - RegiaAttore - (non accreditato)Sceneggiatura

1959 - Johnny Staccato - Regia - (5 episodi)Attore - Johnny Staccato

1959 - Ombre - RegiaAttore - (non accreditato)SoggettoSceneggiaturaMontaggio

1958 - Sabbie roventi - Attore - Evan

1958 - Lo sperone insanguinato - Attore - Tony Sinclair

1957 - Nel fango della periferia - Attore - Alex Nordmann

1956 - Delitto nella strada - Attore - Frankie Dane

1955 - Notte di terrore - Attore - Robert Batsford

1951 - Taxi - Attore - (non accreditato)

1951 - La quattordicesima ora - Attore - (non accreditato)