Jennifer LawrenceJennifer Shrader Lawrence

LOUISEVILLE, Kentucky (USA), 15 agosto, 1990

Attrice. Figlia di Gary e Karen Lawrence, ha due fratelli più grandi, Ben e Blaine. La sua carriera comincia molto giovane e quasi per caso: a 14 anni, mentre è in vacanza a New York, un fotografo le scatta una foto e la invia a un'agenzia di modelle. Viene chiamata poco dopo a posare per qualche servizio fotografico e, senza prendere lezioni di recitazione, inizia anche a lavorare per la televisione, apparendo nelle serie televisive "Detective Monk" (2006), "Cold Case" (2007) e "Medium" (2008). La grande occasione arriva con "The Burning Plain - Il confine della solitudine" (2008), esordio alla regia di Guillermo Arriaga, dove interpreta la figlia di Kim Basinger accanto a Charlize Theron. La sua interpretazione non passa inosservata alla 65.ma Mostra internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia, dove vince il Premio Marcello Mastroianni come miglior attrice esordiente. Nel 2010 è protagonista di "Un gelido inverno" di Debra Granik, film rivelazione della 28.ma edizione del Torino Film Festival e vincitore del Gran Premio della Giuria al Sundance Film Festival. La parte di un'adolescente coraggiosa, lodata da critica e pubblico, le fa ottenere la nomination come miglior attrice agli Oscar 2011. In seguito viene chiamata a recitare accanto a Jodie Foster, Mel Gibson e Anton Yelchin in "The Beaver" (2011, diretto dalla stessa Foster) e il ruolo di Mystica in "X-Men - L'inizio" (2011) di Matthew Vaughn, quinto film dedicato agli X-Men. Con il ruolo di Katniss Everdeen nell'adattamento dell'omonimo best seller letterario "Hunger Games" (2012), che diventa uno dei maggiori successi al botteghino, viene annoverata tra i più stimati attori emergenti. Lo stesso anno è protagonista dell'horror "House at the End of the Street" di Mark Tonderai. Nel 2013 vince l'Oscar come migliore attrice protagonista per la sua interpretazione in "Il lato positivo - Silver Linings Playbook" (2012) al fianco di Bradley Cooper. Lontano dal set si diverte a suonare la chitarra.

Filmografia

2022 - Causeway - Attore - Lynsey

2021 - Mob Girl - Attore - Arlyne Brickman

2021 - Don't Look Up - Attore - Kate Dibiasky

2018 - X-Men: Dark Phoenix - Attore - Mystica

2018 - Red Sparrow - Attore - Dominika Egorova

2017 - Project Delirium - Regia

2017 - East of Eden - Attore - Cathy Ames

2017 - Madre! - Attore - Madre

2016 - Passengers - Attore - Aurora Lane

2016 - X-Men: Apocalisse - Attore - Raven/Mystica

2015 - Hunger Games: Il Canto della Rivolta - Parte 2 - Attore - Katniss Everdeen

2015 - Joy - Attore - Joy Mangano

2014 - Hunger Games: Il Canto della Rivolta - Parte 1 - Attore - Katniss Everdeen

2014 - Una folle passione - Attore - Serena Pemberton

2014 - X-Men - Giorni di un futuro passato - Attore - Raven/Mystica

2013 - American Hustle - L'apparenza inganna - Attore - Rosalyn Rosenfeld

2013 - Hunger Games - La ragazza di fuoco - Attore - Katniss Everdeen

2012 - Hunger Games - Attore - Katniss Everdeen

2012 - Hates - House at the End of the Street - Attore - Elissa

2012 - Il lato positivo - Silver Linings Playbook - Attore - Tiffany

2011 - Like Crazy - Attore - Sam

2011 - X-Men - L'inizio - Attore - Raven Darkholme/Mystique

2011 - Mr. Beaver - Attore - Norah

2010 - Un gelido inverno - Winter's Bone - Attore - Ree

2007 - The Burning Plain - Il confine della solitudine - Attore - Mariana