James FrancoJames Edward Franco

PALO ALTO, California (USA), 19 aprile, 1978

Attore, regista e produttore. Mentre frequenta l'UCLA, comincia a recitare per superare la sua timidezza. Di conseguenza, con grande dolore dei suoi, abbandona dopo solo un anno l'università per dedicarsi esclusivamente all'arte drammatica. Studia intensamente presso il Robert Carnegie's Playhouse West per realizzare il grande sogno di recitare ad Hollywood. Tuttavia, inizialmente è la TV che lo reclama per programmi di discreto successo, come la serie "Freaks and Geeks" (1999), all'epoca, un totale fiasco. Il debutto cinematografico, decisamente in sordina, avviene nel 2000 con "Costi quel che costi", di David Raynr. Sarà sempre la TV ad offrirgli un'occasione di riscossa con il film "James Dean" (2001), di Mark Rydell, grazie al quale vengono apprezzate finalmente le ottime doti interpretative, tanto da ricevere anche un Golden Globe come miglior attore in una mini serie TV. A questo punto la scalata al successo ha inizio. Nel 2002 è 'Harry Osborn' nel film campione di incassi "Spider-Man", firmato Sam Raimi, e negli altri due capitoli della saga. Ha recitato al fianco di Sean Penn in "Milk" (2008), di Gus Van Sant; ha vestito i panni del protagonista in "Strafumati" (2008), firmato David Gordon Green, ottenendo una candidatura ai Golden Globe come miglior attore protagonista di musical/commedia; e ha sfiorato l'Oscar, il Golden Globe e il BAFTA per la categoria di miglior attore protagonista in "127 ore" (2010), di Danny Boyle. Nel 2012 compare anche in due film proiettati alla 69. Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia: "The Iceman", girato da Ariel Vromen, fuori concorso, e "Spring Breakers", di Harmony Korine, in concorso. Si è cimentato discretamente anche nella regia, come nel caso di "The Ape" (2005). Ha una casa di produzione, la Rabbit Bandini Productions. All'intervistatore Terry Gross ha rivelato che durante la scuola è stato arrestato per aver rubato un'acqua di colonia da un supermercato, per poi rivenderla a scuola con gli amici. Ironia della sorte, nel 2008 ha fatto da testimonial proprio ad un'acqua di colonia firmata Gucci. Oltre alla recitazione ha altre due passioni: dipingere e la matematica. Dopo aver interrotto l'università, si è riscritto nel 2006 all'UCLA, stavolta portando a termine gli studi. Nel 2010 è stata pubblicata la sua raccolta di racconti, dal titolo "In stato di ebbrezza".

Filmografia

2024 - Hey Joe - Attore - Dean Barry

2018 - La Ballata di Buster Scruggs - Attore

2018 - The Pretenders - RegiaAttore - Maxwell

2018 - Kin - Attore

2017 - Alien: Covenant - Attore - Capitano Jacob

2017 - The Disaster Artist - RegiaAttore - Tommy Wiseau/'Johnny'

2017 - The Kid - Attore

2017 - Meridiano di sangue - RegiaAttore

2016 - King Cobra - Attore - Joe

2016 - Proprio lui? - Attore - Laird Mayhew

2016 - Goat - Attore - Mitch

2016 - Beautiful People - RegiaAttore

2015 - In Dubious Battle - Il coraggio degli ultimi - RegiaAttore - Mac McLeod

2015 - Wild Horses - Attore - Ben Briggs

2015 - I am Michael - Attore - Michael Glatze

2015 - Queen of the Desert - Attore - Henry Cadogan

2014 - The Sound and the Fury - RegiaAttore - Benjy Compson

2014 - Third Person - Attore - Rick

2014 - The Interview - Attore - David Skylark

2014 - Child of God - RegiaAttore - JerrySceneggiatura

2014 - Good People - Attore - Tom Reed

2014 - Wim Wenders Ritorno alla vita - Attore - Tomas Eldan

2013 - Il grande e potente Oz - Attore - Oscar Diggs/Mago di Oz

2013 - Interior. Leather Bar. - RegiaAttore - James

2013 - Palo Alto - Attore - Mr. BSoggetto - (racconti)

2013 - Facciamola finita - Attore - Se stesso

2013 - Mademoiselle C - Attore - Se stesso

2013 - Homefront - Attore - Morgan 'Gator' Bodine

2013 - Lovelace - Attore - Hugh Hefner

2013 - A Fuller Life - Attore

2013 - As I Lay Dying - RegiaAttore - Darl BundrenSceneggiatura

2012 - Tar - Attore - C.K. Williams

2012 - Dreams - Regia

2012 - The Iceman - Attore - Marty Freeman

2012 - Maladies - Attore - James

2012 - Spring Breakers - Una vacanza da sballo - Attore - Alien

2011 - Marina Abramovic: The Artist Is Present - Attore - Se stesso

2011 - Your Highness - Attore - Fabious

2011 - Sal - RegiaAttore - Milton KatselasSceneggiatura

2011 - Cherry - Attore - Frances

2011 - L'alba del pianeta delle scimmie - Attore - Will Rodman

2010 - Notte folle a Manhattan - Attore - Taste

2010 - Mangia prega ama - Attore - David

2010 - 127 ore - Attore - Aron Ralston

2010 - Urlo - Attore - Allen Ginsberg

2009 - The Green Hornet - Attore - Danny 'Crystal' Clear (non accreditato)

2009 - The Feast of Stephen - RegiaSceneggiatura

2009 - Herbert White - RegiaSceneggiatura

2008 - Strafumati - Attore - Saul Silver

2008 - Come un uragano - Attore - Mark Flanner

2008 - Milk - Attore - Scott Smith

2007 - An American Crime - Attore - Dennis

2007 - Spider-Man 3 - Attore - Harry Osborn

2007 - Nella valle di Elah - Attore - Sergente Dan Carnelli

2006 - Annapolis - Attore - Jake Huard

2006 - L'amore non va in vacanza - Attore - Se stesso (non accreditato)

2006 - Giovani aquile - Flyboys - Attore - Blaine Rawlings

2006 - Tristano & Isotta - Attore - Tristano

2005 - The Great Raid - Un pugno di eroi - Attore - Capitano Prince

2005 - The Ape - RegiaAttore - Harry WalkerSceneggiatura

2004 - Spider-Man 2 - Attore - Harry Osborn

2003 - The Car Kid - Attore - Wesley

2003 - The Company - Attore - Josh

2002 - Colpevole d'omicidio - Attore - Joey

2002 - Deuces Wild - I guerrieri di New York - Attore - Tino

2002 - Sonny - Attore - Sonny

2002 - Spider-Man - Attore - Harry Osborn

2000 - COSTI QUEL CHE COSTI - Attore - Chris Campbell