Guido Chiesa

TORINO (Italia), 18 novembre, 1959

Regista e sceneggiatore. Tra il 1979 e il 1981 realizza i primi lavori in Super8 (insieme a Luca Gasparini) e negli stessi anni frequenta corsi di cinema nelle scuole superiori. Dopo la laurea in Storia del Cinema con la tesi "I generi cinematografici: teoria, produzione, storia", si trasferisce negli Stati Uniti dove lavora come assistente alla regia/produzione in film di Jim Jarmusch ("Stranger Than Paradise", "Down By Law"), Amos Poe ("Alphabet City") e Michael Cimino ("The Year of the Dragon"), oltre che in videoclip, pubblicità e film-tv. Negli stessi anni realizza i primi cortometraggi, pubblica libri di musica e cinema. È inoltre corrispondente per il programma radiofonico di Rai Radio 2 Stereodrome e per varie testate giornalistiche italiane - tra cui 'Rockerilla', 'Buscadero', 'Fare Musica' - ed è selezionatore americano per il Festival Cinema Giovani di Torino. Nel 1991 torna in Italia e realizza il suo primo lungometraggio, "Il caso Martello", presentato alla Mostra di Venezia e vincitore della Grolla d'Oro a Saint Vincent come miglior esordio nella regia. Nel 1994, con il suo secondo lungometraggio "Babylon (La paura è la miglior amica dell'uomo)" partecipa al Festival di Locarno e ad altri 18 festival internazionali, vincendo il Missing Film di Genova e il Premio Fipresci della Critica Internazionale al festival di Torino. Dal 1995 inizia una vasta produzione di documentari, tra cui "Non mi basta mai" che nel 1999 ottiene il premio Cipputi al festival di Torino. Nel 2000 realizza "Il partigiano Johnny", presentato in concorso a Venezia e nel 2002 il film documentario "Alice è in paradiso" (che vince il Festival dei Popoli di Firenze). Nel 2004 gira il suo quarto lungometraggio, "Lavorare con lentezza", anche questo in concorso al Festival di Venezia, dove ottiene il Premio Mastroianni per gli attori emergenti. Il film vince anche il Festival de Cinema Politic di Barcellona, il Med Film Festival, un Ciak d'oro, il premio Italian Film Fest per il montaggio e riceve tre nominations per i Nastri d'argento e due per i David di Donatello. Nel 2007 il documentario "Le pere di Adamo" partecipa alla Festa di Roma e ottiene una menzione speciale all'Italian Film Fest. Nel 2008 dirige i sei episodi di "Quo Vadis, baby?", primo prodotto seriale di Sky. Nel 2010, il film "Io sono con te" partecipa in concorso al Festival del Cinema di Roma e ottiene quattro nomination ai Ciak d'oro.

Filmografia

2021 - Una notte da dottore - RegiaSceneggiatura

2020 - Cambio tutto! - RegiaSceneggiatura

2018 - Ti presento Sofia - RegiaSoggettoSceneggiatura

2017 - Classe Z - RegiaSoggettoSceneggiatura

2015 - Belli di papà - RegiaSoggettoSceneggiatura

2014 - Tutto molto bello - Sceneggiatura

2013 - Fuga di cervelli - SoggettoSceneggiatura

2010 - Io sono con te - RegiaSceneggiatura

2008 - Quo vadis, Baby? - La serie - Regia

2007 - Le pere di Adamo - RegiaSoggetto

2007 - La nostra Chiesa - Regia

2006 - Stessa spiaggia stesso mare - RegiaSceneggiatura

2003 - Lavorare con lentezza - RegiaSoggettoSceneggiatura

2002 - IL CONTRATTO - RegiaSoggettoSceneggiatura

2002 - Alice è in paradiso - RegiaSceneggiatura

2001 - Un altro mondo è possibile - RegiaSoggetto

2000 - Il partigiano Johnny - RegiaSceneggiatura

1999 - NON MI BASTA MAI - Regia

1997 - Partigiani - Regia

1995 - Babylon - La paura è la migliore amica dell'uomo - RegiaSoggettoSceneggiatura

1991 - Il caso Martello - RegiaSoggettoSceneggiatura

1984 - Stranger Than Paradise - Più strano del Paradiso - Scenografia