Giuseppe Piccioni

ASCOLI PICENO (Italia), 2 luglio, 1953

Regista, sceneggiatore e produttore. All'inizio degli anni Ottanta frequenta la Scuola Cinematografica Gaumont, fondata da Roberto Rossellini. Nel 1987, dopo essersi laureato in Sociologia all'Università di Urbino, è tra i fondatori della società di produzione Vertigo Film e realizza il suo lungometraggio d'esordio "Il grande Blek" ("Premio De Sica" per il giovane cinema italiano, Nastro d'Argento e presentato alla Selezione ufficiale del Festival di Berlino). Con "Chiedi la luna" (1990) vince la Grolla d'oro per la miglior regia e l'anno seguente partecipa alla Selezione ufficiale della Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia. Due anni dopo torna a Venezia con "Condannato a nozze". Nel 1999 dirige "Fuori dal mondo", vincitore di 5 David di Donatello (Miglior film, sceneggiatura, attrice, produttore, montaggio), 4 Ciack d'oro (Miglior sceneggiatura, attrice non protagonista, fotografia, fonico di presa diretta), la Grolla d'oro per il miglior produttore e la candidatura agli Oscar 1999. Nel 2001 è presente ancora a Venezia con "Luce dei miei occhi" (Coppa Volpi per i due protagonisti). Nel 2002 con la Bartleby Film, di cui è uno dei fondatori, è tra i produttori di "Un'ora sola ti vorrei" di Alina Marazzi che ottiene vari riconoscimenti in festival italiani e internazionali. Successivamente torna ancora a Venezia, ma nella sezione 'Nuovi Territori', con i cineritratti della serie "Ritratto confidenziale" su Margherita Buy e Sandra Ceccarelli mentre, nel 2005, è a Berlino con il film "La vita che vorrei". Nel 2009, con "Giulia non esce la sera" partecipa a numerosi festival internazionali tra cui Toronto, Londra, Puzan, Goteborg, Glasgow e Goa. Nel 2011 dirige Roberto Herlitzka, Margherita Buy, Riccardo Scamarcio in "Il rosso e il blu", liberamente tratto dall'omonimo libro di Marco Lodoli. Il film esce nel settembre 2012 ed è selezionato per il BFI London Film Festival e altri festival internazionali. Nel 2016 è in concorso ancora una volta a Venezia con "Questi giorni" e, nello stesso anno, è il direttore artistico di Roma Fiction Fest. E' presidente delle giuria di Venezia Classici all'interno della 74ª Mostra internazionale d'arte cinematografica di Venezia. Nel 2020 realizza la sua prima regia teatrale, "Promenade de santé" di Nicolas Bedos, prodotto da Marche Teatro, con Filippo Timi e Lucia Mascino. Nel 2021 gira il film, nuovamente ad Ascoli Piceno dopo la sua opera prima, "L'Ombra del Giorno". E' stato uno dei fondatori della Libreria del Cinema di Roma.

Filmografia

2021 - L'ombra del giorno - Regia

2021 - Preghiera della sera (Diario di una passeggiata) - Regia

2016 - Questi giorni - Regia

2016 - Questi giorni - Soggetto

2016 - Questi giorni - Sceneggiatura

2014 - Esercizi elementari - Regia

2012 - Il rosso e il blu - Regia

2012 - Il rosso e il blu - Soggetto

2012 - Il rosso e il blu - Sceneggiatura

2009 - Giulia non esce la sera - Regia

2009 - Giulia non esce la sera - Soggetto

2009 - Giulia non esce la sera - Sceneggiatura

2009 - Di me cosa ne sai - Attore - Se stesso

2004 - LA VITA CHE VORREI - Regia

2004 - LA VITA CHE VORREI - Soggetto

2004 - LA VITA CHE VORREI - Sceneggiatura

2003 - MARGHERITA. RITRATTO CONFIDENZIALE - Regia

2003 - MARGHERITA. RITRATTO CONFIDENZIALE - Soggetto

2002 - SANDRA. RITRATTO CONFIDENZIALE - Regia

2002 - SANDRA. RITRATTO CONFIDENZIALE - Soggetto

2001 - Luce dei miei occhi - Regia

2001 - Luce dei miei occhi - Soggetto

2001 - Luce dei miei occhi - Sceneggiatura

2000 - NON HO TEMPO - Regia

2000 - NON HO TEMPO - Attore

2000 - NON HO TEMPO - Sceneggiatura

1998 - Fuori dal mondo - Regia

1998 - Fuori dal mondo - Soggetto

1998 - Fuori dal mondo - Sceneggiatura

1996 - CUORI AL VERDE - Regia

1996 - CUORI AL VERDE - Soggetto

1996 - CUORI AL VERDE - Sceneggiatura

1995 - Il cielo è sempre più blu - Attore

1993 - Condannato a nozze - Regia

1993 - Condannato a nozze - Soggetto

1993 - Condannato a nozze - Sceneggiatura

1991 - Chiedi la luna - Regia

1991 - Chiedi la luna - Sceneggiatura

1987 - IL GRANDE BLEK - Regia

1987 - IL GRANDE BLEK - Soggetto

1987 - IL GRANDE BLEK - Sceneggiatura

1983 - JUKE BOX - Soggetto

1983 - JUKE BOX - Sceneggiatura