Giulio Base

TORINO (Italia), 6 dicembre, 1964

Regista, sceneggiatore e attore. Nasce a Torino dove il padre, emigrato dal Sud, mantiene la famiglia vendendo pop-corn al cinema. Sin da piccolo, quindi, sogna di fare l'attore e a 15 anni debutta al Teatro Nuovo di Torino con Massimo Scaglione. A 18 anni rimane folgorato dall'incontro con Vittorio Gassman con cui studia alla Bottega di Firenze. Continua a lavorare in teatro ma passa anche al cinema dove, come attore appare, tra l'altro in "Il portaborse" e "Caro diario" di Nanni Moretti, in "Il Macellaio" di Aurelio Grimaldi, nella "Lingua del santo" di Carlo Mazzacurati e molto spesso nei film da lui diretti. Esordisce alla regia cinematografica nel 1991 con "Crack" che vince il premio per la migliore opera prima al festival di San Sebastian. Nel 1992 segue "Lest" primo capitolo di una tetralogia che comprenderà anche l'ovest, il nord e il sud. Nel 1994 gira "Poliziotti", suo primo film con un 'vero' budget. Nel 1996 arriva "Lovest", altro road-movie questa volta negli Stati Uniti, vincitore del Gran Premio Speciale della Giuria ad Annecy. Nel 1999 scrive e dirige "La bomba" in cui lavorano insieme Alessandro e Vittorio Gassman. Per la tv realizza con successo le biografie di grandi santi come "Padre Pio - Tra cielo e terra" nel 2000 e "Maria Goretti" nel 2003. Affronta infatti con cognizione i temi religiosi perché ha fatto studi teologici. Realizza la miniserie televisiva in due parti "Non ho l'età" in onda nel 2001 e il 2002 e molte puntate della serie "Don Matteo" in onda nel 2006. Ha diretto anche la miniserie "Pompei" trasmessa a marzo 2007 e una riedizione de "L'inchiesta" già realizzata da Damiano Damiani nel 1986 mandata in onda nella Settimana Santa 2007. Sposato con Tiziana Rocca, una delle più note P.R. in Italia, ha due figli.

Filmografia

2022 - Just Me! - Regia

2022 - Just Me! - Sceneggiatura

2021 - Corro da te - Attore

2021 - Il maledetto - Regia

2021 - Il maledetto - Sceneggiatura

2020 - Un cielo stellato sopra il ghetto di Roma - Regia

2020 - Un cielo stellato sopra il ghetto di Roma - Attore - Riccardo

2020 - Un cielo stellato sopra il ghetto di Roma - Sceneggiatura

2019 - Bar Giuseppe - Regia

2019 - Bar Giuseppe - Soggetto

2019 - Bar Giuseppe - Sceneggiatura

2018 - Il banchiere anarchico - Regia

2018 - Il banchiere anarchico - Attore - Il banchiere

2018 - Il banchiere anarchico - Soggetto

2018 - Il banchiere anarchico - Sceneggiatura

2017 - Tutti i soldi del mondo - Attore - Coroner

2016 - Ciao Brother - Soggetto

2016 - Ciao Brother - Sceneggiatura

2016 - La grande rabbia - Attore - Fuhrer

2016 - La Coppia dei Campioni - Regia

2016 - La Coppia dei Campioni - Soggetto

2016 - La Coppia dei Campioni - Sceneggiatura

2014 - Il Pretore - Regia

2014 - Il Pretore - Sceneggiatura

2014 - Mio papà - Regia

2014 - Mio papà - Sceneggiatura

2008 - Cartoline da Roma - Regia

2008 - Cartoline da Roma - Attore

2008 - Cartoline da Roma - Soggetto

2006 - L'inchiesta - Regia

2006 - L'inchiesta - Attore - Lazzaro

2002 - Il compagno americano - Attore - Camillo Mainardi

2001 - Padre Pio tra cielo e terra - Regia

2000 - Non ho l'età - Regia

2000 - Don Matteo - Regia - (Quarta e quinta serie)

1999 - LUI & LEI 2 - Attore - Francesco Potenza

1999 - La bomba - Regia

1999 - La bomba - Soggetto

1999 - La bomba - Sceneggiatura

1998 - Il macellaio - Attore - Lorenzo

1998 - LUI & LEI - Attore - Francesco Potenza

1997 - NESSUNO ESCLUSO - Attore

1997 - Lovest - Regia

1997 - Lovest - Attore - Angelo

1997 - Lovest - Soggetto

1997 - Lovest - Sceneggiatura

1994 - Poliziotti - Regia

1994 - Poliziotti - Soggetto

1994 - Poliziotti - Sceneggiatura

1993 - Caro diario - Attore - Automobilista

1993 - LEST - Regia

1993 - LEST - Attore - Angelo

1993 - LEST - Soggetto

1993 - LEST - Sceneggiatura

1992 - TESTE RASATE - Attore - Saverio

1991 - CRACK - Regia

1991 - CRACK - Attore - Wolfango

1991 - CRACK - Sceneggiatura