Gena RowlandsVirginia Cathryn Rowlands

CAMBRIAN, Winsconsin (USA), 19 giugno, 1930

Attrice. Figlia di un deputato, muove i primi passi sul palcoscenico grazie ad una borsa di studio per il Jarvis Repertory Theater di Washington D.C. In seguito si iscrive all'Accademia Americana d'Arte Drammatica e, una volta finiti gli studi, appare in diverse produzioni a Broadway. Nel 1958 sbarca a Hollywood per interpretare "L'alto prezzo dell'amore" di José Ferrer. Si impone all'attenzione del pubblico e della critica nel corso degli anni '70 grazie ai film interpretati sotto la direzione del marito John Cassavetes, conosciuto durante gli anni dell'Accademia e sposato nel 1954, i due sono rimasti insieme fino alla morte del regista nel 1989. Nel corso della sua carriera ha ricevuto numerose candidature e premi per il lavoro svolto per il piccolo schermo ed ha ricevuto due nomination all'Oscar come miglior attrice protagonista: nel 1975 per "Una moglie" e nel 1981 per "Una notte d'estate" (entrambi diretti dal marito). Non ha mai smesso di recitare e recentemente è apparsa in diversi film tra cui "Una donna molto speciale" (1996) e "She's so Lovely" (1997) diretta dal figlio Nick.

Filmografia

2012 - Yellow - Attore

2006 - Paris, je t'aime - Attore - Gena ("6e Arrondissement")

2005 - The Skeleton Key - Attore - Violet Devereaux

2004 - Identità violate - Attore - Sig.ra Asher

2004 - Le pagine della nostra vita - Attore - Allie Calhoun anziana

1999 - THE WEEKEND - Attore - Laura Ponti

1998 - PAULIE - IL PAPPAGALLO CHE PARLAVA TROPPO - Attore - Ivy

1998 - Basta guardare il cielo - Attore - Nonna di Maxwell

1998 - RICOMINCIARE A VIVERE - Attore - Ramona Calvert

1998 - Scherzi del cuore - Attore - Hannah

1997 - She's So Lovely - Così carina - Attore - Jane Green

1996 - UNA DONNA MOLTO SPECIALE - Attore - Mildred 'Millie' Hawk

1995 - Qualcosa di cui... sparlare - Attore - Georgia King

1995 - INFANZIA PERDUTA - Attore - Zia Mae

1992 - Pazze d'amore - Attore - Honora

1991 - Ancora una volta - Attore - Marilyn Bella

1991 - Taxisti di notte - Attore - Victoria Snelling (Los Angeles)

1988 - Un'altra donna - Attore - Marion Post

1987 - LA LUCE DEL GIORNO - Attore - Jeannette Rasnick

1983 - Love Streams - Scia d'amore - Attore - Sarah Lawson

1982 - La tempesta - Attore - Antonia Dimitrios

1980 - Gloria - Una notte d'estate - Attore - Gloria Swenson

1978 - Pollice da scasso - Attore - Mary Pino

1977 - La sera della prima - Attore - Myrtle Gordon

1976 - Panico nello stadio - Attore - Janet

1974 - Una moglie - Attore - Mabel Longhetti

1971 - Minnie e Moskowitz - Attore - Minnie Moore

1968 - Volti - Attore - Jeannie Rapp

1968 - Gli intoccabili - Attore - Rosemary Scott

1967 - L'INVESTIGATORE - Attore - Rita

1963 - Gli esclusi - Attore - Sophie Widdicombe/Benham

1962 - SOLO SOTTO LE STELLE - Attore - Jerry Bondi

1962 - LA STRADA A SPIRALE - Attore - Els

1959 - Ombre - Attore - (non accreditata)

1958 - L'ALTO PREZZO DELL'AMORE - Attore