Franco Giraldi

COMENO (Italia; oggi KOMEN, Slovenia), 11 luglio, 1931

TRIESTE (Italia), 2 dicembre, 2020

Regista. Comincia a vent'anni a interessarsi di cinema come giornalista e critico. Successivamente inizia a lavorare, come assistente, con Gillo Pontecorvo in "Giovanna" (1956), con Giuseppe De Santis in "Uomini e Lupi" (1956) e "La strada lunga un anno" (1957), con Carlo Lizzani in "Il gobbo" (1960) e con Valerio Zurlini in "Le soldatesse" (1965). Nel 1964 lavora con Sergio Leone dirigendo la seconda unità in "Per un pugno di dollari". L'anno successivo debutta alla regia con "Sette pistole per i McGregor" cui seguono "Sugar Colt" (1967) ed "Escondido" (1968), pellicola, quest'ultima, girata per il mercato americano e uscita in Italia con il titolo "Un minuto per pregare, un instante per morire". Nel 1969 cambia genere e si cimenta nella commedia all'italiana con "La bambolona". Dello stesso filone sono "Cuori solitari" (1970), "La supertestimone" (1971), "Gli ordini sono ordini" (1972, da un racconto di Alberto Moravia) e "La rosa rossa" (1973). Nel 1975 realizza, per la Rai e la TV di stato ungherese, una serie di quattro puntate intitolata "Il lungo viaggio", ispirata a tre racconti di Fedor Dostoevskij. Nel 1977 "Un anno di scuola", realizzato per la TV, viene invitato in concorso al Festival di Locarno e vince il premio come miglior film e migliore regia al Festival del Film Televisivo a Praga. Negli anni Ottanta realizza, sempre per la Rai, "Il Corsaro", "Mio figlio non sa leggere", dal libro di Ugo Pirro, e la serie "Nessuno torna indietro", dal romanzo omonimo di Alba De Cespedes. Nel decennio successivo Giraldi lavora molto per la televisione, realizzando la serie "L'avvocato Porta", con Gigi Proietti (1997-1999) e la serie dedicata all'investigatore protagonista dei romanzi di Manuel Vazquez Montalban, Pepe Carvalho, la cui fidanzata è interpretata da Valeria Marini. Nel 1996, per il cinema, firma "La Frontiera" dal romanzo di Franco Vegliani, che vince una Grolla d'oro per la migliore fotografia a Saint Vincent e nel 2001 "Voci", dal romanzo omonimo di Dacia Maraini, con Valeria Bruni Tedeschi e Gabriele Lavia. Per il teatro, Giraldi ha curato fra l'altro la regia di "La coscienza di Zeno" nella riduzione di Tullio Kezich. Ha diretto "Lo zingaro barone" di Johann Strass, "Luisa Miller" di Giuseppe Verdi e "Don Giovanni" di Mozart. Ha anche realizzato diversi documentari di carattere storico come "La città di Zeno" (1977), "Trieste 1948" (1981), "Ex-Jugoslavia, fogli di viaggio" (1994) e un ritratto del sindacalista Bruno Trentin "Con la furia di un ragazzo" (2007). Muore all'età di 89 anni in una residenza per anziani in provincia di Trieste, dove era ricoverato perché affetto da Covid-19.

Filmografia

2010 - L'ultimo Gattopardo - Ritratto di Goffredo Lombardo - Attore - Se stesso

2008 - Con la furia di un ragazzo. Un Ritratto di Bruno Trentin - Regia

2008 - Con la furia di un ragazzo. Un Ritratto di Bruno Trentin - Soggetto

2008 - Con la furia di un ragazzo. Un Ritratto di Bruno Trentin - Sceneggiatura

2008 - Giuseppe De Santis - Attore - Se stesso

2005 - Sergio Amidei. Ritratto di uno scrittore di cinema - Attore - Se stesso

2001 - Voci - Regia

2001 - Voci - Sceneggiatura

2001 - Un altro mondo è possibile - Regia

2001 - Un altro mondo è possibile - Soggetto

2000 - L'avvocato Porta - Le nuove storie - Regia

1999 - Pepe Carvalho - Regia

1999 - Pepe Carvalho - Sceneggiatura - (collaborazione)

1997 - La frontiera - Regia

1997 - La frontiera - Soggetto

1997 - La frontiera - Sceneggiatura

1997 - L'avvocato Porta - Regia

1989 - La bugiarda - Regia

1989 - La bugiarda - Sceneggiatura

1984 - L'addio a Enrico Berlinguer - Regia

1979 - La giacca verde - Regia

1979 - La giacca verde - Sceneggiatura

1977 - Un anno di scuola - Regia

1977 - Un anno di scuola - Attore - Wieselberg

1977 - Un anno di scuola - Sceneggiatura

1975 - Colpita da improvviso benessere - Regia

1973 - La rosa rossa - Regia

1973 - La rosa rossa - Sceneggiatura

1972 - Gli ordini sono ordini - Regia

1971 - La supertestimone - Regia

1969 - Cuori solitari - Regia

1969 - Cuori solitari - Sceneggiatura

1968 - La Bambolona - Regia

1968 - La Bambolona - Sceneggiatura

1968 - Un minuto per pregare, un istante per morire - Regia

1967 - Sugar Colt - Regia

1967 - Sugar Colt - Sceneggiatura

1966 - Sette donne per i Mac Gregor - Regia

1966 - Sette donne per i Mac Gregor - Sceneggiatura

1966 - 7 Pistole per i Mac Gregor - Regia

1964 - Per un pugno di dollari - Aiuto regia

1962 - La leggenda di Fra Diavolo - Soggetto

1962 - La leggenda di Fra Diavolo - Sceneggiatura

1961 - Romolo e Remo - Seconda unità - (regia)

1960 - Il Gobbo - Aiuto regia

1960 - La garçonnière - Aiuto regia - (collaboratore)

1960 - La garçonnière - Soggetto

1960 - La garçonnière - Sceneggiatura

1959 - Le notti dei teddy boys - Aiuto regia

1959 - Le notti dei teddy boys - Soggetto

1959 - Le notti dei teddy boys - Sceneggiatura

1957 - La strada lunga un anno - Aiuto regia

1956 - Giovanna - Aiuto regia - (assistente)