Francesco MandelliFrancesco Maria Mandelli

ERBA, Como (Italia), 3 aprile, 1979

Attore, presentatore, autore e musicista. Nel 1998 fa il suo esordio su MTV. Con il tempo consolida il proprio ruolo all'interno dell'emettente musicale e diventa un noto personaggio televisivo, conduttore di programmi di successo. Con Paola Cortellesi conduce "Non perdiamoci di vista" (2008) e insieme a Fabrizio Biggio fa coppia nel fortunato sketch show "I soliti idioti" (2009 - 2012). Sempre in televisione entra a far parte del cast della longeva serie prodotta dalla Taodue, "Squadra Antimafia" (2010 - 2012). Debutta al cinema nel 1999 con "Tutti i giorni del deficiente" di Paolo Costella. Seguono altri ruoli importanti in film campioni di incasso come "Manuale d'amore" (2005) di Giovanni Veronesi, "Natale a Miami" (2005) e "Natale a New York" (2006) di Neri Parenti. È divertente, simpatico e molto ricercato dai registi della commedia italiana. Seguono, infatti, altre partecipazioni cinematografiche come coprotagonista in "Generazione 1000 euro" (2009, regia di Massimo Venier), protagonista in "Pazze di me" (2013, regia di Fausto Brizzi) e in "Colpi di fortuna" (2013, regia di Neri Parenti). Con Biggio, ormai suo compagno d'arte, ha scritto "I soliti idioti - Il film" (2011) e "I 2 soliti idioti" (2012), entrambi diretti da Enrico Lando, per esordire alla regia nel 2015 con "La solita commedia - Inferno". Ha esperienza anche nel campo del doppiaggio e presta la sua voce prima al personaggio di Terry Perry in "Monster University" (2013, regia di Dan Scanlon) e poi all'orsetto Paddington in "Paddington - Il film" (2014 , regia di Paul King). Artista poliedrico, nel 2013 è protagonista di una performance dell'artista Maurizio Cattelan all'Accademia di Belle Arti di Bologna e prende parte al tour musicale dell'amico cantautore americano Adam Green, nel 2014 viene pubblicato il suo primo romanzo, "Osnangeles", e nel 2015, insieme a Fabrizio Biggio, è ospite del Festival di Sanremo dove il duo interpreta il brano "Vita d'Inferno".

Filmografia

2022 - La Cura - Attore - Rambert

2021 - Notti in bianco, baci a colazione - Regia

2021 - Notti in bianco, baci a colazione - Attore - Banchiere

2021 - Notti in bianco, baci a colazione - Sceneggiatura - (collaborazione)

2021 - Cops 2 - Una banda di poliziotti - Attore - Benny The Cop

2020 - Cops - Una banda di poliziotti - Attore - Benny The Cop

2019 - Appena un minuto - Regia

2018 - Bene ma non benissimo - Regia

2017 - Super Vacanze di Natale - Attore

2017 - Si muore tutti democristiani - Attore - Chiamenti

2016 - I babysitter - Attore - Andrea

2015 - Natale col boss - Attore - Leo

2015 - La solita commedia - Inferno - Regia

2015 - La solita commedia - Inferno - Attore - Dante/Minosse/Pietro Messap/Armando/Tenente Cicci/Matteo/Alpinista/Architetto Ministero della bruttezza/Mirella Lo Iodice/Giordano degli amici del calcetto/Renzo/Nicolai/S. Francesco/Maicol/Giorgio Panetta/Francesco fila al supermercato/Operaio Bimbumbanca

2015 - La solita commedia - Inferno - Soggetto

2015 - La solita commedia - Inferno - Sceneggiatura

2013 - I soliti idioti in vacanza a New York - Attore

2013 - Colpi di fortuna - Attore - Bernardo Fossa

2012 - Pazze di me - Attore - Andrea

2012 - I 2 soliti idioti - Attore - Ruggero De Ceglie/Patrick/Serghey detto "Lo Zar"/Padre Giorgio/Niccolò/Galbusera Luigi/Poliziotto Troiano/Paraguru/Sergio Vanacore

2012 - I 2 soliti idioti - Soggetto

2012 - I 2 soliti idioti - Sceneggiatura

2011 - I soliti idioti - Attore - Ruggero De Ceglie/Sebastiano Credici/Fabio Rizzato/Marialuce Bianchi

2011 - I soliti idioti - Soggetto

2011 - I soliti idioti - Sceneggiatura

2011 - I soliti idioti - Musiche

2010 - Al servizio del cliente - Attore

2008 - Generazione 1000 euro - Attore - Francesco

2006 - Natale a New York - Attore - Francesco

2005 - Natale a Miami - Attore - Paolo

2002 - Ora o mai più - Attore - Frankino