Elton JohnReginald Kenneth Dwight

PINNER, Greater London (Inghilterra), 25 marzo, 1947

Cantante, Compositore. A volte noto anche come: Sir Elton John CBE, Sir Elton John. Soprannominato Sharon (da Rod Stewart). Ammalato di epilessia, inizia a suonare il piano a 4 anni. I suoi genitori, Sheila e Stanley Dwight, divorziano quando lui è ancora un ragazzo. All'età di 11 anni vince una borsa di studio alla Royal Academy of Music. La sua prima band viene chiamata Bluesology. Partecipa all'audizione per diventare il cantante per le band di rok progressivo ' King Crimson' e 'Gentle Giant', ma purtroppo senza esito. Inizia a suonare con Bernie Taupin e si cambia il nome in Elton John, mescolando i nomi del sassofonista Elton Dean e di Long John Baldry. Il duetto compone canzoni per Lulu e Roger Cook. All'inizio degli anni '70 incide il suo primo album 'Tumbleweed Connection'. Nel 1984 sposa Renate Blauel. Il matrimonio dura quattro anni, fino a quando si arrende alla sua omosessualità, dichiarata già nel 1976. Tra il 1970 e il 1980 combatte contro l'alcool, la droga e la bulimia fino a quando riesce ad uscirne fuori. E' noto il suo impegno contro l'AIDS, coinvolgendo artisti come Eminem, Radiohead, Coldplay e Robbie Williams, formando nel 1992 la Elton John AIDS Foundation, la più importante Fondazione che raccoglie fondi per l'AIDS. E' la prima rock star occidentale a suonare nel 1979 in Israele e in Unione Sovietica. Il 24 Febrraio 1998 viene nominato Baronetto dalla Regina Elisabetta, per il suo contributo alla musica e alla lotta contro l'AIDS. Ha vinto un Grammy award. Suona la nuova versione della canzone 'Candle in the Wind', un tributo alla scomparsa della Pricipessa Diana, il giorno del suo funerale il 5 Settembre 1997. Grande amico di Freddie Mercury morto per AIDS. E' il padrino del figlio di John Lennon, Sean Lennon. Il 21 Dicembre 2005, il primo giorno in cui è entrato in vigore in Inghilterra il matrimonio tra gay, ha sposato il suo compagno, David Furnish al Windsor Town Hall. Nel 1994 ottiene l'Oscar per la canzone 'Can you feel the love tonight' scritta per il film d'animazione 'Il re leone' di R.Allers e R.Minkoff.

Filmografia

2018 - Sherlock Gnomes - Musiche

2017 - Kingsman: il cerchio d'oro - Attore - Se stesso

2014 - Always on My Mind - Musiche

2010 - Gnomeo & Giulietta - Musiche

2010 - LennoNYC - Attore - Se stesso (immagini di repertorio)

2009 - Brüno - Attore - Se stesso

2002 - Naqoyqatsi - Attore - Se stesso (immagini di prepertorio)

2002 - THE COUNTRY BEARS - Attore - Se Stesso

1999 - La dea del successo - Musiche

1975 - Tommy - Attore - Portentoso Pin Ball

1975 - JAMES DEAN THE FIRST AMERICAN TEENAGER - Musiche

1971 - DUE RAGAZZI CHE SI AMANO - Musiche