Dino Risi

MILANO (Italia), 23 dicembre, 1916

ROMA (Italia), 7 giugno, 2008

Regista. Considerato uno dei padri della commedia all'italiana - è stato definito 'il Billy Wilder di casa nostra' - ha contribuito al successo di attori come Alberto Sordi, Vittorio Gassman, Ugo Tognazzi, Nino Manfredi. Figlio di un medico, si laurea in Medicina e si specializza in Psichiatria, ma ben presto abbandona la professione per dedicarsi al cinema al seguito dei suoi amici Mario Soldati e Alberto Lattuada. Dopo l'8 settembre del '43 si rifugia in Svizzera dove frequenta il corso di regia tenuto da Jacques Feyder. Tornato a Milano collabora come critico cinematografico sul quotidiano 'Milano sera' e inizia a girare documentari. Nel 1952 debutta nella regia cinematografica con "Vacanze col gangster". Tra i film che hanno contribuito maggiormente al suo successo, anche a livello internazionale, "Poveri ma belli" (1957), "Il sorpasso" (1962), "I mostri" (1963) e soprattutto "Profumo di donna" (1974). Grazie a quest'ultimo ottiene il David di Donatello per la miglior regia e a Cannes la candidatura alla Palma d'oro (Vittorio Gassman viene invece premiato come miglior attore). Il film riceve anche due nomination all'Oscar: per la miglior sceneggiatura e come miglior film straniero, in Francia gli viene assegnato il César nella stessa categoria e nel 1992 ne è stato fatto un remake con Al Pacino protagonista. Nel 2002 alla 59ma Mostra del Cinema di Venezia gli viene assegnato il Leone d'oro alla carriera. Dalla moglie Claudia, svizzera, ha avuto i figli Marco e Claudio, anche loro impegnati nel cinema, il primo come regista e il secondo come produttore. Suo fratello Nelo, come lui, dopo gli studi di medicina e poi di psichiatria, si è dedicato alla regia. E' morto a Roma nel residence Aldovrandi, davanti a Villa Borghese, dove viveva da molti anni.

Filmografia

2013 - Aspirante vedovo - Soggetto - (soggetto del 1959)

2007 - Sophia: ieri, oggi, domani - Attore - Se stesso

2002 - Le ragazze di Miss Italia - RegiaSoggettoSceneggiatura

2001 - Mario Monicelli, l'artigiano di Viareggio - Attore - Se stesso

1996 - Giovani e belli - RegiaSoggettoSceneggiatura

1996 - Esercizi di stile - Regia - ("Myriam")Sceneggiatura - ("Myriam")

1990 - Tolgo il disturbo - RegiaSoggettoSceneggiatura

1989 - La ciociara - RegiaSceneggiatura

1987 - Teresa - RegiaSoggettoSceneggiatura

1986 - Il commissario Lo Gatto - RegiaSoggettoSceneggiatura

1985 - Scemo di guerra - RegiaSceneggiatura

1984 - Dagobert - RegiaSceneggiatura - (adattamento)

1982 - Sesso e volentieri - RegiaSoggettoSceneggiatura

1981 - Fantasma d'amore - RegiaSceneggiatura

1980 - I seduttori della domenica - Regia - ("Roma")

1980 - Sono fotogenico - RegiaSoggettoSceneggiatura

1979 - Caro papà - RegiaSoggettoSceneggiatura

1978 - Primo amore - RegiaSoggettoSceneggiatura

1977 - La stanza del vescovo - RegiaSceneggiatura - (collaborazione)

1977 - I nuovi mostri - Regia

1976 - Telefoni bianchi - RegiaSoggettoSceneggiatura

1976 - Anima persa - RegiaSceneggiatura

1974 - Profumo di donna - RegiaSceneggiatura

1973 - Sessomatto - RegiaSoggetto

1972 - Mordi e fuggi - RegiaSoggettoSceneggiatura

1971 - In nome del popolo italiano - Regia

1971 - Noi donne siamo fatte così - RegiaSoggettoSceneggiatura

1970 - La moglie del prete - RegiaSoggetto

1969 - Il giovane normale - RegiaSoggetto

1969 - Vedo nudo - RegiaSoggetto

1968 - Il profeta - RegiaSoggetto

1968 - Straziami, ma di baci saziami - RegiaSoggetto

1967 - Il tigre - RegiaSoggetto

1966 - Operazione San Gennaro - RegiaSoggettoSceneggiatura

1966 - I nostri mariti - Regia - ("Il marito di Attilia")

1965 - I complessi - Regia - ("Una giornata decisiva")Soggetto - ("Una giornata decisiva")

1965 - L'ombrellone - RegiaSoggettoSceneggiatura

1965 - Le bambole - Regia - ("La telefonata")

1964 - Il gaucho - RegiaSceneggiatura

1963 - I mostri - RegiaSoggettoSceneggiatura

1963 - Il successo - Regia - (non accreditato)

1963 - Il giovedì - RegiaSoggettoSceneggiatura

1962 - Il sorpasso - RegiaSoggettoSceneggiatura

1962 - La marcia su Roma - Regia

1961 - Una vita difficile - Regia

1960 - A porte chiuse - RegiaSoggetto

1960 - Un amore a Roma - Regia

1959 - Il mattatore - Regia

1959 - Il vedovo - RegiaSoggettoSceneggiatura

1958 - Venezia, la luna e tu - RegiaSoggettoSceneggiatura

1958 - Poveri milionari - RegiaSoggettoSceneggiatura

1958 - Anna di Brooklyn - Soggetto

1957 - Belle ma povere - RegiaSoggettoSceneggiatura

1957 - La nonna Sabella - RegiaSceneggiatura

1956 - Poveri ma belli - RegiaSoggettoSceneggiatura

1956 - Montecarlo - Soggetto

1955 - Il segno di Venere - RegiaSceneggiatura

1955 - Pane, amore e... - RegiaSceneggiatura

1953 - Amore in città - Regia - ("Paradiso per 4 ore")Soggetto - ("Paradiso per 4 ore")

1952 - Viale della speranza - RegiaSoggettoSceneggiatura

1952 - Gli eroi della domenica - Soggetto

1951 - Anna - SoggettoSceneggiatura

1951 - Vacanze col gangster - RegiaSoggettoSceneggiatura

1950 - Canzoni per le strade - Sceneggiatura

1948 - Buio in sala - RegiaSoggetto

1948 - La provincia dei sette laghi - Regia

1948 - 1848 - Regia

1946 - Barboni - Regia

1941 - Piccolo mondo antico - Aiuto regia - (assistente)