Daniele Luchetti

ROMA (Italia), 26 luglio, 1960

Regista e sceneggiatore. Figlio di uno scrittore, nipote di un pittore, ha studiato Lettere e Storia dell'Arte. Ha frequentato la scuola di cinema Gaumont, dove ha partecipato alla realizzazione del film collettivo "Juke Box" (1983). In seguito ha lavorato come aiuto regista di Nanni Moretti in "Bianca" e "La messa è finita". Il primo film da lui diretto è "Domani accadrà" (1988) che è stato presentato al Festival di Cannes e gli ha procurato diversi premi tra cui il David di Donatello come miglior regista esordiente. Ha raggiunto il successo con "Il portaborse" (1992, David di Donatello per la miglior sceneggiatura) e soprattutto con "La scuola" (1995), tratto dallo spettacolo teatrale di Domenico Starnone, che ha ricevuto grandi consensi di pubblico e critica. Ha realizzato anche diversi spot pubblicitari. Nel 1998 scrive la sceneggiatura con Rulli-Petraglia-Starnone, e dirige "I piccoli maestri", ambientato nel 1943 e tratto dal romanzo omonimo di Luigi Meneghello, che viene presentato in concorso a Venezia. Nel 2006 "Mio fratello è figlio unico", tratto dal romanzo 'Il fasciocomunista' di Angelo Pennacchi, è stato presentato al 60mo festival di Cannes (2007) nella sezione "Un certain régard", ha vinto 5 David di Donatello 2007: sceneggiatura (Rulli-Petraglia-Luchetti), attore protagonista (Elio Germano), attrice non protagonista (Angela Finocchiaro) montaggio e fonico in presa diretta (Bruno Pupparo). Ha ottenuto anche 6 candidature ai Nastri d'argento 2008.

Filmografia

2020 - Lacci - Regia

2020 - Lacci - Sceneggiatura

2020 - Lacci - Montaggio

2018 - Momenti di Trascurabile Felicità - Regia

2018 - Momenti di Trascurabile Felicità - Sceneggiatura

2017 - Io sono Tempesta - Regia

2015 - Chiamatemi Francesco - Regia

2015 - Chiamatemi Francesco - Soggetto

2015 - Chiamatemi Francesco - Sceneggiatura

2013 - Anni felici - Regia

2013 - Anni felici - Soggetto

2013 - Anni felici - Sceneggiatura

2010 - La scuola è finita - Sceneggiatura

2010 - La nostra vita - Regia

2010 - La nostra vita - Soggetto

2010 - La nostra vita - Sceneggiatura

2009 - Di me cosa ne sai - Attore - Se stesso

2008 - All Human Rights for All - Regia - ("Articolo 15")

2006 - Mio fratello è figlio unico - Regia

2006 - Mio fratello è figlio unico - Sceneggiatura

2003 - DILLO CON PAROLE MIE - Regia

2003 - DILLO CON PAROLE MIE - Soggetto

2003 - DILLO CON PAROLE MIE - Sceneggiatura

2001 - Un altro mondo è possibile - Soggetto

1999 - 12 pomeriggi - Regia

1998 - Aprile - Attore - Se stesso

1997 - I piccoli maestri - Regia

1997 - I piccoli maestri - Sceneggiatura

1995 - Il cielo è sempre più blu - Attore

1995 - La scuola - Regia

1995 - La scuola - Sceneggiatura

1993 - Arriva la bufera - Regia

1993 - Arriva la bufera - Soggetto

1993 - Arriva la bufera - Sceneggiatura

1991 - Il portaborse - Regia

1991 - Il portaborse - Sceneggiatura

1990 - LA SETTIMANA DELLA SFINGE - Regia

1990 - LA SETTIMANA DELLA SFINGE - Soggetto

1990 - LA SETTIMANA DELLA SFINGE - Sceneggiatura

1989 - Palombella rossa - Attore - Assistente di Michele in Tv

1987 - Domani accadrà - Regia

1987 - Domani accadrà - Sceneggiatura

1985 - La messa è finita - Aiuto regia

1983 - JUKE BOX - Regia

1983 - JUKE BOX - Soggetto

1983 - JUKE BOX - Sceneggiatura

1983 - JUKE BOX - Montaggio

1983 - Bianca - Aiuto regia - (assistente)

1983 - Bianca - Attore - Un ragazzo