Claudio Lizza

GENOVA (Italia), 20 settembre, 1960

ROMA (Italia), 28 giugno, 2002

Sceneggiatore fra i più attivi del nuovo cinema italiano. Frequenta la Scuola di Teatro a Genova e, dopo il debutto con Al pappagallo verde di Luca Ronconi (a 17 anni) lavora come attore con Carlo Cecchi, Corbelli e Paolo Pietrangeli. Dal 1985 al 1988 scrive con Giorgio Gaber 'Volo per Managua' e diversi altri lavori teatrali. Tra le sue sceneggiature di film e per il teatro sono da ricordare' Gangster' di Massimo Guglielmi, Bar Universal' e 'Ma l'amor mio non muore' di Massimo Costa, 'Marciando nel buio' di e con Massimo Spano,'Fermo posta Tinto Brass' di Tinto Brass e 'Il prezzo' di e con Rolando Stefanelli. Nel 1997 lavorato con Liliana Cavani a un progetto per la trasposizione sullo schermo di 'Delitto e castigo' e, tra il 2000 e 2001, ai film 'Sotto il cielo dei violenti' con Ivan Carlei e Hombres di Stefano Consiglio. Appena finito di scrivere con Massimo Costa e Gianfelice Imparatoil film 'Casa di Frontiera' , mentre stava per iniziare la sceneggiatura di 'Amore', di cui aveva scritto il soggetto con Stefano Consiglio, a quarant'anni muore a Roma per collasso cardiocircolatorio.

Filmografia

2001 - LA REPUBBLICA DI SAN GENNARO - Sceneggiatura

2000 - IL PREZZO - Soggetto

2000 - IL PREZZO - Sceneggiatura

1999 - VUOTI A PERDERE - Soggetto

1999 - VUOTI A PERDERE - Sceneggiatura

1997 - CUORI PERDUTI - Sceneggiatura

1996 - Hotel Paura - Sceneggiatura

1995 - Marciando nel Buio - Sceneggiatura

1995 - FERMO POSTA TINTO BRASS - Sceneggiatura

1994 - I PAVONI - Soggetto

1994 - I PAVONI - Sceneggiatura

1994 - IL TEMPO DEL RITORNO - Attore

1992 - GANGSTERS - Sceneggiatura

1990 - Una fredda mattina di maggio - Attore - Davide

1979 - I giorni cantati - Attore