Christopher WalkenRonald Walken

ASTORIA, New York (USA), 31 marzo, 1943

Attore. Figlio di Paul (di origine tedesca) e Rosalie (di origine scozzese) proprietari di un forno nel Queens, a New York, ha due fratelli, Ken e Glenn (che dopo alcune apparizioni nel mondo dello spettacolo hanno intrapreso un altro tipo di carriera). La madre sogna per lui e i suoi due fratelli un futuro nello showbusinness, così sin da bambini, li fa partecipare ad audizioni e provini e li fa studiare danza, soprattutto il tip-tap. Già nei primi anni '50 Ronald, detto 'Ronnie', appare stabilmente in alcune produzioni televisive. Frequenta la Professional Children's School e durante il tempo libero aiuta il padre nel suo negozio. A quattordici anni debutta in teatro con la produzione off-Broadway "J.B." di Archibald MacLeish e tenta la strada del circo come domatore di leoni. Dopo il diploma si iscrive alla Hofstra University per specializzarsi nella danza, ma dopo un anno il suo insegnante di tip-tap Danny Daniels lo chiama per lo spettacolo "Best Foot Forward", così abbandona gli studi e inizia a danzare e cantare stabilmente nei musical in scena sui palcoscenici di New York. La prima volta che viene accreditato come Christopher è nel 1965 in occasione del musical "Baker Street". Acclamato attore di teatro (dopo aver vinto gli 'attacchi di panico da palcoscenico' che lo assalgono nei primi ruoli 'non cantati'), vincitore di diversi premi, nel 1968 debutta nel cinema con un piccolo ruolo in "Me and My Brother" di Robert Frank. Il successo arriva nella seconda metà degli anni '70, prima si mette in evidenza nel ruolo del fratello introverso e aspirante suicida in "Io & Annie" (1977) di Woody Allen e l'anno successivo vince l'Oscar come miglior attore non protagonista con "Il Cacciatore", di Michael Cimino accanto a Robert De Niro. Nella sua lunga carriera ha spesso alternato il grande schermo al palcoscenico. Ha anche scritto e interpretato una pièce teatrale sulla vita di Elvis Presley dal titolo "Him". All'inizio degli '80 si è trovato coinvolto nella misteriosa morte dell'attrice Natalie Wood (affogata al largo dell'isola di Santa Catalina) essendo ospite dell'attrice, sua amica e co-interprete del film "Brainstorm" (1983, di Douglas Trumbull) e di suo marito Robert Wagner sul loro yacht la notte della tragedia. Per quanto riguarda la sua vita sentimentale, è sposato dal 1969 con Georgianne Thon (conosciuta ai tempi del musical "West Side Story"), attualmente direttrice di casting. Hanno un casa in Connecticut e un appartamento nell'upper west di Manhattan. Hanno scelto di non avere figli a causa dei molti impegni di lavoro che spesso li portano a stare lontano da casa. Nel 2001 è protagonista del video musicale "Weapon Of Choice" di Fat Boy Slim, con cui ha vinto l'MTV Video Music Award grazie alle coreografie, da lui create e interpretate. Tra le ultime fatiche cinematografiche "I perfetti innamorati" di Joe Roth e "L'intrigo della collana" di Charles Shyer del 2001 e nel 2002 "Bara con Vista" di Nick Hurran e "Prova a prendermi" di Steven Spielberg. Grazie al ruolo di Frank Abagnale Sr. nel film di Spielberg ottiene la candidatura all'Oscar 2003 come miglior attore non protagonista.

Filmografia

2021 - Licorice Pizza - Attore

2020 - Nonno questa volta è guerra! - Attore - Jerry

2019 - Jesus Rolls - Quintana è tornato - Attore

2017 - 2 gran figli di... - Attore - Dottor Walter Tinkler

2016 - Eddie the Eagle - Il coraggio della follia - Attore - Warren Sharp

2016 - Una vita da gatto - Attore - Felix Perkins

2015 - La famiglia Fang - Attore - Caleb Fang

2014 - Jersey Boys - Attore - Angelo "Gyp" DeCarlo

2013 - Gods Behaving Badly - Attore - Zeus

2012 - 7 psicopatici - Attore - Hans

2012 - Potsdamer Platz - Attore

2012 - Uomini di parola - Attore - Doc

2012 - Una fragile armonia - Attore - Peter Mitchell

2011 - Dark Horse - Attore - Jackie

2009 - The Maiden Heist - Attore - Roger Barlow

2007 - Hairspray - Grasso è bello - Attore - Wilbur Turnblad

2006 - Cambia la tua vita con un click - Attore - Morty

2006 - L'uomo dell'anno - Attore - Jack Menken

2006 - Fade to Black - Attore - Brewster

2005 - 2 single a nozze - Attore - Sig. Cleary

2005 - Domino - Attore - Mark Heiss

2005 - Romance & Cigarettes - Attore - Cugino Bo

2004 - L'INVIDIA DEL MIO MIGLIORE AMICO - Attore - J-Man

2004 - LA DONNA PERFETTA - Attore - Dale Coba

2004 - Man on Fire - Il fuoco della vendetta - Attore - Rayburn

2004 - Dietro l'angolo - Attore - Turner Lair

2003 - Amore estremo - Tough love - Attore - Detective Jacobellis

2003 - IL TESORO DELL'AMAZZONIA - Attore - Hatcher

2002 - KANGAROO JACK - PRENDI I SOLDI E SALTA - Attore - Sal

2002 - Bara con vista - Attore - Frank Featherbed

2002 - Prova a prendermi - Attore - Frank Abagnale Sr.

2002 - THE COUNTRY BEARS - Attore - Reed Thimple

2001 - Scotland, Pa. - Attore - Tenente McDuff

2001 - POOLHALL JUNKIES - Attore - Mike

2001 - L'INTRIGO DELLA COLLANA - Attore - Conte Alexandre De Cagliostro

2001 - I PERFETTI INNAMORATI - Attore - Hal Weidmann

2001 - LE AVVENTURE DI JOE DIRT - Attore - Clem

2000 - The Opportunists - Attore - Victor Kelly

1999 - Il mistero di Sleepy Hollow - Attore - Il cavaliere senza testa

1998 - ILLUMINATA - Attore - Umberto

1998 - New Rose Hotel - Attore - Fox

1998 - SBUCATO DAL PASSATO - Attore - Calvin

1998 - L'angelo del male - Attore - Gabriel

1997 - Un topolino sotto sfratto - Attore - Caesar, lo sterminatore

1997 - UNA RAGAZZA SFRENATA - Attore - Ray

1996 - Ancora vivo - Attore - Hickey

1996 - Celluloide - Attore

1996 - FRATELLI - Attore - Ray Tempio

1996 - Basquiat - Attore - L'intervistatore

1995 - The Addiction - Attore - Peina

1995 - COSA FARE A DENVER QUANDO SEI MORTO - Attore - The Man With The Plan

1995 - L'ULTIMA PROFEZIA - Attore - Gabriel

1995 - Cerca e distruggi - Attore - Kim Ulander

1995 - MINUTI CONTATI - Attore - Mr. Smith

1994 - Pulp Fiction - Attore - Koons

1993 - TRAPPOLA PER DUE - Attore - Jack Shanks

1993 - Una vita al massimo - Attore - Vincenzo Ceccotti

1993 - FUSI DI TESTA 2 - WAYNESTOCK - Attore - Bobby Chan

1992 - Amanti, primedonne - Attore - Warren Zell

1992 - Batman - Il ritorno - Attore - Max Shreck

1991 - MCBAIN - Attore - Mcbain

1990 - Cortesie per gli ospiti - Attore - Robert

1990 - RE DI NEW YORK - Attore - Frank White

1988 - Homeboy - Attore - Wesley Pendergass

1987 - FRENESIE... MILITARI - Attore - Merwin J Toomey

1987 - Milagro - Attore - Kyril Montana

1987 - LINEA DI FUOCO - WAR ZONE - Attore - Don Stevenson

1986 - A distanza ravvicinata - Attore - Brad Whitewood Sr.

1985 - Agente 007, bersaglio mobile - Attore - Max Zorin

1983 - Brainstorm generazione elettronica - Attore - Michael Brace

1983 - LA ZONA MORTA - Attore - Jonny Smith

1982 - I COMMEDIANTI - Attore - Harry Nash

1981 - SPICCIOLI DAL CIELO - Attore - Tom

1980 - I MASTINI DELLA GUERRA - Attore - James Shannon

1980 - I cancelli del cielo - Attore - Nate D. Champion

1979 - Il segno degli Hannan - Attore - Eckart

1978 - Il cacciatore - Attore - Nikanor Chevotarevic

1977 - Sentinel - Attore

1977 - Io & Annie - Attore - Duane Hall

1976 - STOP A GREENWICH VILLAGE - Attore - Robert

1971 - RAPINA RECORD A NEW YORK - Attore - Il Ragazzo

1969 - Me and My Brother - Attore