Burgess MeredithOliver Burgess Meredith

CLEVELAND (Ohio) Stati Uniti, 16 novembre, 1908

MALIBU (California) Stati Uniti, 9 settembre, 1997

Attore. Veterano di Hollywood, resta nell'immaginario collettivo per aver interpretato, negli ultimi anni della sua carriera, Mickey, il manager di Rocky nell'omonima serie. Nato a Cleveland, viene educato all'Amherst College, prima di seguire uno stage, a New York, con la compagnia di Eva Lle Gallienne (1933). Dopo essere divenuto uno dei pupilli del drammaturgo Maxwell Anderson, esordisce nel cinema nel 1936 con 'Sotto i ponti di New York'. Allo scoppio della seconda guerra mondiale si arruola in aeronautica. Nel dopoguerra la sua carriera subisce una brusca interruzione quando è fra gli attori 'epurati' dal maccarthismo. Riprende a recitare negli anni Sessanta interpretando, soprattutto, ruoli televisivi. Tra le sue interpretazioni più importanti, 'Sotto i ponti di New York', 'Uomini e topi', 'La magnifica bambola', 'L'oro di MacKenna' e 'II giorno della locusta'. Candidato due volte all'Oscar per 'Il giorno della lo-custa' e per il primo 'Rocky', non ha tuttavia mai vinto il prestigioso ricono-scimento.

Filmografia

1995 - That's Amore - Due improbabili seduttori - Attore - Nonno Gustafson

1993 - Due irresistibili brontoloni - Attore - Il nonno

1990 - Rocky V - Attore - Mickey

1990 - Stato di grazia - Attore - Finn

1988 - L'ULTIMA LUNA D'AGOSTO - Attore - Il Generale

1987 - Re Lear - Attore - Don Lear

1985 - La storia di Babbo Natale - Attore - Vecchio Elfo

1982 - Rocky III - Attore - Mickey

1981 - Scontro di Titani - Attore - Ammon

1981 - L'assoluzione - Attore - Seamus Fargo

1980 - Ormai non c'è più scampo - Attore - Rene Valdez

1979 - Rocky II - Attore - Mickey

1978 - GIOCO SLEALE - Attore - Hennesey

1978 - Capitan Nemo, missione Atlantide - Attore - Cunningham

1978 - MAGIC - Attore - Ben

1977 - NEW YORK PARIGI AIR SABOTAGE '78 - Attore

1977 - Sentinel - Attore

1977 - Appuntamento con l'oro - Attore

1977 - Manitù lo spirito del male - Attore - Prof Snow

1976 - Rocky - Attore - Mickey

1976 - Ballata macabra - Attore - Arnold Allardyce

1975 - HINDENBURG - Attore - Emilio Pajetta

1974 - Il giorno della Locusta - Attore - Harry Greener

1974 - I SETTE AGHI D'ORO - Attore

1971 - MA CHE RAZZA DI AMICI - Attore - Kalman

1971 - IL PICCIONE D'ARGILLA - Attore - Freedom Lovelace

1970 - The Yin and the Yang of Mr. Go - RegiaAttore - "Il Delfino"Sceneggiatura

1970 - UOMINI E COBRA - Attore - Missouri Kid

1969 - UNO SPORCO CONTRATTO - Attore

1969 - L'oro di Mackenna - Attore

1968 - SKIDOO! - Attore - Il Cameriere

1967 - Il giardino delle torture - Attore - Dr. Diabolo

1967 - E VENNE LA NOTTE - Attore - Giudice Purcell

1966 - MADAME X - Attore

1966 - Batman - Attore

1964 - PRIMA VITTORIA - Attore - Magg. Egan Powell

1963 - IL CARDINALE - Attore - Padre Ned Halley

1962 - TEMPESTA SU WASHINGTON - Attore - Herbert Gelman

1950 - L'UOMO DELLA TORRE EIFFEL - RegiaAttore - Huertin

1949 - La strada della felicità - Attore - Oliver Pease

1947 - Carnefice di me stesso - Attore - Felix Milne

1946 - La magnifica bambola - Attore - James Madison

1946 - IL DIARIO DI UNA CAMERIERA - Attore - Capitano MaugerSceneggiatura

1944 - I FORZATI DELLA GLORIA - Attore - Ernie Pyle

1944 - SALUTE TO FRANCE - Attore - TemmySoggettoSceneggiatura

1941 - Quell'incerto sentimento - Attore - Alexander Sebastian

1941 - TOM DICK E HARRY - Attore

1940 - IL CASTELLO SULL HUDSON - Attore - Steve Rockford

1939 - Uomini e topi - Attore - George

1939 - SPREGIUDICATI - Attore - Quillary

1937 - UN POVERO MILIONARIO - Attore

1936 - SOTTO I PONTI DI NEW YORK - Attore - Mio Romagna