Bill NighyWilliam Francis Nighy

CATERHAM, Surrey (Gran Bretagna), 12 dicembre, 1949

Attore. Da grande vuole fare il giornalista o lo scrittore, poi su suggerimento della fidanzatina di allora decide di diventare attore. Debutta sul grande schermo con un piccolo ruolo nel film "The Bitch" (1979, di Gerry O'Hara) e nello stesso anno inizia a dedicarsi alla radio, dove si sente molto a suo agio. Gli anni dell'esordio lo vedono legato a film come "La morte in diretta" (1980, di Bertrand Tavernier), "La cruna dell'ago" (1981, di Richard Marquand), "Pantera rosa - Il mistero Clouseau" (1983, di Blake Edwards), "Il fantasma dell'opera" (1989, di Dwight H. Little) e "Lucky Break" (2001, di Peter Cattaneo). Negli anni novanta entra a far parte di cast artistici molto importanti come "Le cinque vite di Hector" (1994, di Bill Forsyth) e "Still Crazy" (1998, di Brian Gibson). È conosciuto dal grande pubblico per la partecipazione a film più recenti, tra questi: "Love Actually - L'amore davvero" (2003, Richard Curtis), "Pirati dei Caraibi - La maledizione del forziere fantasma" (2006, di Gore Verbinski), "Pirati dei Caraibi - Ai confini del mondo" (2007, di Gore Verbinski), "Operazione Valchiria" (2008, di Bryan Singer), "I love radio rock" (2009, di Richard Curtis) e "Harry Potter e i Doni della Morte - parte" (2010, di David Yates). Per le straordinarie interpretazioni riceve diversi riconoscimenti in tutto il mondo. È sposato con Diana Quick e hanno una figlia, Mary.

Filmografia

2022 - Living - Attore - Williams

2020 - Emma. - Attore - Mr. Woodhouse

2020 - Emma - Attore - Mr. Woodhouse

2020 - Il caso Minamata - Attore - Robert "Bob" Hayes

2019 - Pokemon Detective Pikachu - Attore

2019 - Le cose che non ti ho detto - Attore - Edward

2017 - La casa dei libri - Attore - Edmund Brundish

2015 - Ritorno al Marigold Hotel - Attore - Douglas Ainslie

2014 - Pride - Attore - Cliff

2013 - Questione di tempo - Attore - Padre di Tim

2013 - I, Frankenstein - Attore - Naberius

2012 - Il Cacciatore di Giganti - Attore - Generale Fallon, capo dei Giganti

2012 - La furia dei Titani - Attore - Efesto

2012 - Total Recall - Atto di forza - Attore - Matthias Lair

2011 - Harry Potter e i doni della morte - Parte 2 - Attore - Rufus Scrimgeour

2011 - Marigold Hotel - Attore - Douglas Ainslie

2011 - Page Eight - Attore - Johnny Worricker

2010 - Harry Potter e i doni della morte: Parte I - Attore - Rufus Scrimgeour, Ministro della Magia

2009 - I love Radio Rock - Attore - Quentin

2009 - G-Force: Superspie in missione - Attore

2009 - Underworld: la ribellione dei Lycans - Attore - Viktor

2009 - Operazione Valchiria - Attore - Friedrich Olbricht

2009 - Glorious 39 - Attore - Alexander

2007 - Hot Fuzz - Attore - Ispettore capo

2007 - Pirati dei Caraibi - Ai confini del mondo - Attore - Davy Jones

2006 - Pirati dei Caraibi - La maledizione del forziere fantasma - Attore - Davey Jones

2006 - Diario di uno scandalo - Attore - Richard Hart

2006 - Underworld: Evolution - Attore - Viktor

2006 - Stormbreaker - Attore - Alan Blunt

2005 - Guida galattica per autostoppisti - Attore - Slartibartfast

2005 - The constant gardener - La cospirazione - Attore - Sir Bernard Pellegrin

2004 - SHAUN OF THE DEAD - Attore - Philip

2004 - L'amore fatale - Attore - Robin

2003 - UNDERWORLD - Attore - Viktor

2003 - I CAPTURE THE CASTLE - Attore - James Mortmain

2003 - LOVE ACTUALLY - L'AMORE DAVVERO - Attore

2002 - AKA - Attore - Zio Louis Gryffoyn

2001 - Blow Dry - Attore - Ray Robertson

2001 - THE LAWLESS HEART - Attore - Dan

2001 - LUCKY BREAK - Attore - Roger Chamberlain

1999 - GUEST HOUSE PARADISO - Attore - Mr. Johnson

1998 - STILL CRAZY - Attore - Ray Simms

1997 - Favole - Attore - Edward L. Gardner

1991 - Antonia e Jane - Attore - Howard Nash

1989 - IL FANTASMA DELL'OPERA - Attore - Barton