Adriano Giannini

ROMA (Italia), 10 maggio, 1971

Attore. Figlio dell'attore Giancarlo Giannini e della regista Livia Giampalmo. I suoi genitori si separano quando lui ha quattro anni. A diciotto anni, per guadagnare qualche soldo e senza alcun interesse per la carriera cinematografica, inizia a lavorare come aiuto operatore nel film "Evelina e i suoi figli" (1990) diretto dalla madre. Da qui parte una decennale carriera che lo porta a lavorare con operatori del calibro di Dante Spinotti, Giuseppe Rotunno e registi come Giuseppe Tornatore (Una pura formalità, 1994). Molte anche le sue collaboarzioni con artisti di oltre oceano, da Sylvester Stallone (Daylight, 1996) e Jean-Claude Van Damme a Anthony Minghella (Il talento di Mr. Ripley, 1999). In seguito, deciso a ricalcare le orme paterne, si iscrive a una scuola di teatro e partecipa ad alcuni workshop. Nel 2001 debutta sul grande schermo come co-protagonista di "Alla rivoluzione sulla due cavalli" di Maurizio Sciarra. Nello stesso anno il regista Guy Ritchie lo sceglie per recitare al fianco di Madonna in "Swept Away" (2002, remake di "Travolti da un insolito destino nell'azzurro mare d'agosto" di Lina Wertmuller) nel ruolo che era stato del padre Giancarlo.

Filmografia

2024 - Sei fratelli - Attore - Guido

2023 - Adagio - Attore

2022 - Bang Bang Baby - Attore - Santo Barone

2021 - Tre piani - Attore - Giorgio

2020 - Lacci - Attore

2019 - Vivere - Attore - Luca

2019 - Gauguin a Tahiti - Il Paradiso Perduto - Attore

2017 - The Italian Jobs: Paramount Pictures e l'Italia - Attore - Narratore

2017 - Il colore nascosto delle cose - Attore - Teo

2016 - San Pietro e le Basiliche Papali di Roma 3D - Attore - Narratore

2016 - Naples '44 - Attore - Narratore (V.It.)

2015 - Ho ucciso Napoleone - Attore - Paride

2015 - Limbo - Attore - Mattia

2015 - Per amor vostro - Attore - Michele Migliaccio

2014 - La foresta di ghiaccio - Attore - Lorenzo

2014 - Una donna per amica - Attore - Giovanni

2014 - Ambo - Attore - Giulio

2014 - Un matrimonio da favola - Attore - Luca

2009 - Baciami ancora - Attore - Simone

2009 - La casa sulle nuvole - Attore - Michele Raggi

2009 - Il gioco - RegiaSceneggiatura

2009 - Il piccolo - Attore - Se stesso

2008 - Sandrine nella pioggia - Attore

2007 - Le 13 rose - Attore - Fontenla

2007 - Nero bifamiliare - Attore - Ossobuco

2004 - LUISA SANFELICE - Attore

2004 - Una talpa al bioparco - Attore - David

2004 - Ocean's Twelve - Attore - Direttore del Museo

2004 - Le conseguenze dell'amore - Attore - Valerio

2003 - STAI CON ME - Attore - Nanni

2002 - Travolti dal destino - Attore - Giuseppe Esposito

2001 - Alla rivoluzione sulla due cavalli - Attore - Marco

1995 - L'uomo delle stelle - Fotografia - (assistente)

1994 - Una pura formalità - Fotografia - (assistente operatore)