Fritti dalle stelle

ITALIA 2021
Gli chef stellati sono diventati delle rockstar? Ognuno la pensa a modo suo, ma di certo molti di loro si esibiscono sui palcoscenici dei festival di alta gastronomia quasi fossero degli attori, mentre altri si trovano più spesso in televisione, che nelle cucine dei rispettivi ristoranti: non tanto per parlare di cibo, piuttosto per fare "spettacolo", talora (addirittura) ergendosi a opinionisti. Marco Lombardi ha cercato di capirne di più andando a intervistare quegli stellati che ancora preferiscono cucinare, facendo a tutti due sole domande: che cosa pensano della spettacolarizzazione televisiva dell'alta gastronomia, e che farebbero - se avessero in mano una bacchetta magica - al fine di porre un argine a questo fenomeno che rischia di anestetizzare la radice culturale insita nel concetto stesso di cucina. Mentre Massimiliano Alajmo, Massimo Bottura, Moreno Cedroni, Carlo Cracco ed Enrico Crippa svolgono le loro performance, a parlare sono Francesco Apreda, Corrado Assenza, Heinz Beck, Cristina Bowerman, Roy Caceres, Alfonso Caputo, Caterina Ceraudo, Fabio Ciervo, Riccardo Di Giacinto, Alfonso Iaccarino, Antonia Klugmann, Edoardo Papa, Angelo Sabatelli, Marco Sacco, Francesco Sposito, Peppe Stanzione, Salvatore Tassa, Roberto Toro e Massimo Viglietti. Le loro dichiarazioni, spesso, sono illuminanti. Talora (addirittura) sembrano degli sfoghi, anche sorprendenti: come se quegli chef, da tempo, stessero aspettando qualcuno cui poterli affidare.
SCHEDA FILM

Regia: Marco Lombardi

Soggetto: Marco Lombardi

Sceneggiatura: Marco Lombardi, Enrico Carrozzino

Fotografia: Giuseppe Maritozzo

Montaggio: Enrico Carrozzino

Effetti: Mocha & Macha Experience

Suono: Tania Morabito, Claudio Spinelli - sound design

Durata: 27

Colore: C

Genere: CORTOMETRAGGIO

Produzione: MARCO LOMBARDI, GRILLO FILM

Distribuzione: MARCO LOMBARDI, GRILLO FILM

Data uscita: 2021-11-08

NOTE
- TESTI DELLE CANZONI: MARCO LOMBARDI.

- DISPONIBILE DALL'8 NOVEMBRE 2021 SU APPLETV.