Valeria Solarino

EL MORRO DE BARCELONA (Venezuela), 4 novembre, 1979

Attrice. Nata in Venezuela da genitori siciliani, è cresciuta a Torino. Il suo amore per la recitazione è dovuto alla madre, attrice di teatro, che la portava spesso a vedere rappresentazioni. Studia per tre anni al Teatro Stabile di Torino dove viene notata dai critici. Recita spesso in piccoli ruoli durante il periodo degli studi, fino al debutto al cinema con il film di Mimmo Calopresti "La felicità non costa niente" (2002) cui seguono nel 2003 "Fame Chimica" (di Antonio Bocola) di cui è protagonista e "Che ne sarà di noi" (di Giovanni Veronesi). Da questo momento decide di dedicarsi soprattutto al cinema prendendo parte tanto a commedie quanto a opere di taglio drammatico o impegnato. Nel 2007 è chiamata a far parte della giuria del "Premio Venezia Opera Prima Luigi De Laurentiis" alla 64ª edizione della Mostra internazionale d'arte cinematografica di Venezia. Ha inoltre portato per due anni nei principali teatri italiani lo spettacolo "La Signorina Giulia" diretto da Valter Malosti. Sperimenta anche il campo musicale, diventando protagonista prima del video dei Negramaro "Tre Minuti" e poi di quello di "Attimo" di Gianna Nannini con la quale duetta. Tra i principali premi ricevuti si ricordano: il Premio Pasinetti, il Premio Biraghi del Sindacato Nazionale Giornalisti Cinematografici Italiani, quello come miglior giovane attrice alle Giornate Professionali di Cinema e la candidatura al David di Donatello per "Signorina Effe".

Filmografia

2022 - Quando - Attore

2021 - E noi come stronzi rimanemmo a guardare - Attore

2021 - Dove sto domani - Attore

2019 - Dolcissime - Attore

2018 - A Casa Tutti Bene - Attore - Elettra

2017 - L'eroe - Attore - Valeria

2017 - Smetto quando voglio - Ad Honorem - Attore - Giulia

2017 - Quanto Basta - Attore - Anna

2016 - Smetto quando voglio - Masterclass - Attore

2015 - Era d'estate - Attore - Francesca Morvillo

2015 - Mi chiamo Maya - Attore - Cecilia Fornari

2015 - La scelta - Attore - Francesca

2015 - La settima onda - Attore - Sara

2015 - Terra promessa - Attore - Julia

2014 - Una donna per amica - Attore - Anna

2014 - La terra dei santi - Attore - Vittoria

2013 - Smetto quando voglio - Attore - Giulia

2013 - The Audition - Attore - Attrice

2011 - Manuale d'amore 3 - Attore - Sara

2010 - Ruggine - Attore - Cinzia adulta

2010 - Niente orchidee - Attore

2010 - Vallanzasca - Gli angeli del male - Attore - Consuelo

2009 - Holy Money - Attore - Bianca

2008 - Viola di mare - Attore - Angela/Angelo

2007 - La moglie - Attore

2007 - Valzer - Attore - Assunta

2007 - Signorinaeffe - Attore - Emma

2006 - Viaggio segreto - Attore - Ale Ferri

2004 - La febbre - Attore - Linda

2003 - Fame Chimica - Attore - Maja

2003 - Che ne sarà di noi - Attore - Bea

2002 - La felicità non costa niente - Attore - Alessia