Tom CruiseThomas Cruise Mapother IV

SYRACUSE, New York (USA), 3 luglio, 1962

Attore. Trascorre la sua infanzia in giro per gli Stati Uniti e il Canada con la madre, il patrigno e le sorelle Marian, Lee Anne e Cass. A 14 anni entra in seminario e vi rimane per un anno. Nel 1980 si diploma al liceo di Glen Ridge, nel New Jersey, dove, dopo aver perso il posto nella squadra di lotta libera a causa di un incidente al ginocchio, frequenta il corso di teatro. A 18 anni si trasferisce a New York per tentare la carriera di attore. Il suo debutto è nel 1981 con una piccola parte nel film "Amore senza fine" (Endless Love) di Franco Zeffirelli. Dopo aver seguito i corsi di recitazione organizzati da Francis Ford Coppola a Los Angeles, nel 1983 entra a far parte della squadra di attori giovani che recitano in "I ragazzi della 56a strada" dello stesso Coppola e che si imporranno sul grande schermo come Matt Dillon, Emilio Estevez, Patrick Swayze e Diane Lane. Nello stesso anno arriva il primo ruolo da protagonista in "Risky Businness - Fuori i vecchi... i figli ballano" (Risky Business) di Paul Brickman. Il successo internazionale arriva nel 1986 con "Top Gun" di Tony Scott. Sebbene di statura più bassa della media e non particolarmente bello nel giro di pochi anni interpreta l'eroe romantico in alcuni dei top film degli anni '80, lavorando al fianco di attori e registi di grosso calibro come Paul Newman, Dustin Hoffman, Martin Scorsese e Oliver Stone, arrivando ad essere uno dei più pagati attori di Hollywood degli anni '90. Fonda una casa di produzione, la C.W. Productions e nel 1996 produce "Mission: Impossible" di Brian De Palma che in poco tempo diventa film campione d'incassi in Usa. In questo stesso anno comincia insieme alla moglie Nicole Kidman la lunga avventura di "Eyes wide shut" con Stanley Kubrick, che uscirà solo nel 1999, dopo la morte del grande regista. Nel 1997 vince un Golden Globe per l'interpretazione di "Jerry Maguire" di Cameron Crowe (che gli vale anche una nomination per l'Oscar come miglior attore); ne otterrà un altro per il ruolo di Frank Mackey, guru del sesso, misogino e in crisi, del film "Magnolia" di Paul Thomas Anderson del 1999. Appassionato di paracadutismo, di volo acrobatico (possiede un aereo Pitts Special S-2B) e di corse in auto a livello agonistico, ha più volte rifiutato la controfigura per le riprese di "Mission: Impossible 2". Nel 1990 ha rinunciato alla fede cattolica per abbracciare la Chiesa di Scientology, introdotto al culto dalla prima moglie Mimì Rogers (sposata dal 1987 al 1990), dichiarando di essere guarito dalla dislessia che lo affligeva fin da piccolo solo grazie agli insegnamenti di Scientology. Sempre nel '90 sposa l'attrice australiana Nicole Kidman, conosciuta sul set del film "Giorni di tuono" (Days of Thunder) di Tony Scott, poco dopo aver divorziato dalla Rogers. I due hanno adottato due bambini: Isabelle Jane e Connor Anthony ma il 9 agosto 2001 hanno divorziato forse a causa di un suo nuovo legame con Penelope Cruz. Ma la storia con l'attrice spagnola termina nel gennaio del 2004. Il 17 giugno 2005 Tom si fidanza con la giovane attrice Katie Holmes da cui il 19 aprile 2006 ha la sua prima figlia naturale, Suri. Il parto ha luogo nella villa dell'attore a Beverly Hills alla presenza di tre medici seguaci di Scientology. Il 18 novembre dello stesso anno i due convolano a nozze nel Castello Odescalchi di Bracciano, in Italia, con il rito di Scientology. Intanto, alla fine di agosto 2006, la major Paramount, forse per le intemperanze dell'attore - ospite del talk show di Oprah Winfrey, si era messo a saltare sul divano per dimostrare quanto fosse innamorato di Katie Holmes - e l'enfasi al limite del fanatismo verso Scientology, dopo 14 anni di sodalizio valutato in 2 miliardi di dollari annuncia di non aver rinnovato il contratto all'attore.

Filmografia

2021 - Mission: Impossible Dead Reckoning - Parte Uno - Attore - Ethan Hunt

2020 - Kubrick by Kubrick - Attore - Se stesso (immagini di repertorio)

2020 - Top Gun: Maverick - Attore - Maverick

2018 - Mission: Impossible - Fallout - Attore - Ethan Hunt

2017 - Barry Seal - Una storia americana - Attore - Barry Seal

2017 - Top Gun 2 - Attore - Pete 'Maverick' Mitchell

2017 - La mummia - Attore - Nick Morton

2016 - Jack Reacher - Punto di non ritorno - Attore - Jack Reacher

2016 - Go Like Hell - Attore - Carroll Shelby

2015 - Mission: Impossible - Rogue Nation - Attore - Ethan Hunt

2014 - Edge of Tomorrow - Senza domani - Attore - Tenente William Cage

2013 - Oblivion - Attore - Jack Harper

2013 - Jack Reacher - La prova decisiva - Attore - Jack Reacher

2012 - Rock of Ages - Attore - Stacee Jaxx

2011 - Mission: Impossible - Protocollo Fantasma - Attore - Ethan Hunt

2010 - Innocenti bugie - Attore - Roy Miller

2009 - Operazione Valchiria - Attore - Colonnello Claus von Stauffenberg

2008 - Religiolus - Vedere per credere - Attore - (immagini di repertorio)

2008 - Tropic Thunder - Attore - Les Grossman

2007 - Leoni per agnelli - Attore - Senatore Jasper Irving

2006 - Mission: Impossible III - Attore - Ethan Hunt

2005 - La guerra dei mondi - Attore - Ray Ferrier

2004 - Danger Zone: The Making of 'Top Gun' - Attore - Se stesso (anche immagini di repertorio)

2004 - Città della notte: la realizzazione di Collateral - Attore - Se stesso

2004 - Collateral - Attore - Vincent

2003 - L'ultimo samurai - Attore - Capitano Nathan Algren

2002 - Austin Powers in Goldmember - Attore - Se stesso

2002 - Minority Report - Attore - Agente John Anderton

2001 - Vanilla Sky - Attore - David Aames

2001 - Stanley Kubrick: A Life in Pictures - Attore - narratore (V.O.)

2000 - Mission: Impossible 2 - Attore - Ethan Hunt

1999 - Magnolia - Attore - Frank Mackey

1999 - Eyes Wide Shut - Attore - Dr. William Harford

1996 - JERRY MAGUIRE - Attore - Jerry Maguire

1996 - Mission: Impossible - Attore - Ethan Hunt

1994 - Intervista con il vampiro - Attore - Lestat

1993 - Il socio - Attore - Mitch McDeere

1992 - Codice d'onore - Attore - Ten. Daniel Kaffee

1992 - CUORI RIBELLI - Attore - Joseph Donelly

1990 - Giorni di tuono - Attore - Cole TrickleSoggetto

1989 - Nato il quattro luglio - Attore - Ron Kovic

1988 - Rain Man - L'uomo della pioggia - Attore - Charlie Babbit

1988 - Cocktail - Attore - Brian Flanagan

1988 - Young Guns - Giovani pistole - Attore - Cowboy (non accreditato)

1986 - Il colore dei soldi - Attore - Vincent Lauria

1986 - Top Gun - Attore - Pete "Maverick" Mitc

1985 - LEGEND - Attore - Jack

1983 - I ragazzi della 56a strada - Attore - Steve Randle

1983 - IL RIBELLE - Attore - Stefen Georgevic

1983 - RISKY BUSINESS - FUORI I VECCHI... I FIGLI BALLANO - Attore - Gigi

1981 - TAPS - SQUILLI DI RIVOLTA - Attore - Col Llo Kerby

1981 - Amore senza fine - Attore - Billy