Raul JuliaRaul Rafael Carlos Yulia Y Arcelay

SAN JUAN (Porto Rico), 9 marzo, 1940

MANHASSET (New York) Stati Uniti, 24 ottobre, 1994

Attore. Nato e cresciuto in Porto Rico, viene scoperto, durante una performance in un night club di San Juan, dall'attore Orson Bean che, tornato negli Stati Uniti, si ispira a lui per alcuni suoi lavori. Emigrato negli Usa nel 1964, Julia trova presto lavoro con piccole parti e ruoli di supporto in diverse produzioni off-Broadway. Nel 1966 si fa notare fornendo una propria, deliziosa, interpretazione di Edmund nel 'Re Lear' di Shakespeare. Si fa strada anche nel musical interpretando, nel 1971, uno dei due gentiluomini di Verona, nell'Opera da tre soldi' (1976) e come regista di 'Nine' (1982). I successi sul palcoscenico lo catapultano sul grande schermo. Uno dei suoi ruoli migliori è l'appassionato prigioniero politico ne 'Il bacio della donna ragno' (1985). Tra gli altri film 'Presunto innocente' (1990), 'Un sogno lungo un giorno' (1982). E' ricordato dal grande pubblico per aver interpretato il macabro Gomez nei due episodi de 'La famiglia Addams'. Nonostante il peggiorare delle sue condizioni fisiche - dopo che, nel 1993, gli era stato diagnosticato un tumore - Julia ha continuato a recitare interpretando, fra l'altro, l'attivista brasiliano Chico Mendez con cui ha vinto, postumo, un Golden Globe ed un Emmy Award. Debilitato, viene colto da un ictus mentre si trova nella sua abitazione. Nonostante i tentativi di soccorso muore poco dopo in ospedale. La sua salma è stata trasportata a San Juan di Porto Rico.

Filmografia

1994 - STREET FIGHTER - SFIDA FINALE - Attore - Generale M. Bison

1994 - Il fuoco della resistenza - La vera storia di Chico Mendes - Attore - Chico Mendes

1993 - La famiglia Addams 2 - Attore - Gomez Addams

1992 - La peste - Attore - Cottard

1991 - La famiglia Addams - Attore - Gomez Addams

1990 - PRESUNTO INNOCENTE - Attore - Sandy Stern

1990 - FRANKENSTEIN - OLTRE LE FRONTIERE DEL TEMPO - Attore - Frankenstein

1990 - La recluta - Attore - Strom

1989 - ROMERO - Attore - Mons. Oscar Romeo

1988 - Tequila connection - Attore - Carlos

1988 - Il dittatore del Parador in arte Jack - Attore - Roberto Strausmann

1986 - Il mattino dopo - Attore - Joaquin Manero

1985 - POSIZIONI COMPROMETTENTI - Attore - David Suarez

1984 - Il bacio della donna ragno - Attore - Valentin Arregui

1982 - La tempesta - Attore - Kalibanos

1982 - Un sogno lungo un giorno - Attore - Ray

1978 - GLI OCCHI DI LAURA MARS - Attore - Michael Reisler

1971 - L'organizzazione sfida l'ispettore Tibbs - Attore - Juan Mendoza

1971 - Panico a Needle Park - Attore - Marco

1969 - UN ASSASSINO PER UN TESTIMONE - Attore