Paul RuddPaul Stephen Rudd

PASSAIC, New Jersey (USA), 6 aprile, 1969

Attore, sceneggiatore e produttore. La sua carriera ha inizio nei primi anni Novanta partecipando a diverse serie e film TV e a produzioni cinematografiche come "Ragazze a Beverly Hills" (1995, di Amy Heckerling), "Romeo + Giulietta (1996, di Baz Luhrmann), "L'oggetto del mio desiderio" (1998, di Nicholas Hytner) e "Le regole della casa del sidro" (1999, di Lasse Hallström). La notorietà arriva poi grazie al ruolo di Mike Hannigan interpretato nelle stagioni 9 e 10 della serie TV "Friends" e alle interpretazioni delle brillanti commedie dirette o prodotte da Judd Apatow, tra cui figurano soprattutto "Anchorman - La leggenda di Ron Burgundy" (2004) e "Anchorman 2 - Fotti la notizia" (2013) - entrambi per la regia di Adam McKay -; "40 anni vergine" (2005); "Molto incinta" (2007), che ha incassato più di 300 milioni di dollari in tutto il mondo, ha ottenuto un People's Choice Award come Miglior Commedia ed è stato inserito nella lista dei Dieci Migliori Film dell'Anno stilata dall'AFI); "Nudi e felici" (2012, di David Wain) di cui Rudd è anche produttore oltre che protagonista con la sua amica di lunga data Jennifer Aniston; "Questi sono i 40" (2012), candidato al People's Choice Award come Miglior Commedia, mentre lo stesso Rudd ha ottenuto una nomination come Miglior Attore Comico. Nel 2015, con una quarantina di film al suo attivo, Rudd entra a far parte anche della scuderia dei supereroi Marvel indossando il costume di Ant-Man nel film eponimo diretto da Peyton Reed, nel sequel "Ant-Man and the Wasp" (2018, girato sempre da Reed) e in "Captain America: Civil War" (2016) diretto dai fratelli Anthony e Joe Russo. Attivo anche sul palcoscenico, si è esibito a Broadway con "Grace" di Craig Wright, accanto a Michael Shannon, Kate Arrington e Edward Asner. L'opera teatrale è stata candidata all'Outer Critics Circle Award per la Miglior Piéce Inedita di Broadway, e Rudd ha ottenuto una candidatura al Drama League Award come Miglior Attore. In precedenza aveva recitato anche in "Three Days of Rain" di Richard Greenberg, con Julia Roberts e Bradley Cooper, in "Bash" di Neil LaBute, sia a New York che a Los Angeles, e in "The Shape of Things", sempre di LaBute, a Londra e a New York. Ha esordito nel West End di Londra con un allestimento di "Long Day's Journey" di Robin Phillips, accanto a Jessica Lange. Ha inoltre recitato in un allestimento di "La Dodicesima Notte" diretto da Nicholas Hynter e rappresentato al Lincoln Center Theater - e poi trasmesso su "PBS' Great Performances", e in "The Last Night of Ballyhoo" di Alfred Uhry, vincitore del Tony Award®. Per la televisione, Rudd è stato co-sceneggiatore e co-creatore dell'acclamata serie "Party Down" (2009/2010).

Filmografia

2023 - Ant-Man and The Wasp: Quantumania - Attore

2021 - Ghostbusters: Legacy - Attore - Mr. Grooberson

2018 - Ant-Man and the Wasp - Attore - Scott Lang/Ant-Man

2018 - Ant-Man and the Wasp - Sceneggiatura

2018 - Mute - Attore - Cactus Bill

2018 - Avengers: Infinity War - Attore - Scott Lang/Ant-Man

2017 - A Modern Family - Attore - Paul

2017 - The Catcher Was a Spy - Attore - Moe Berg

2016 - Captain America: Civil War - Attore - Scott Lang/Ant-Man

2015 - Ant-Man - Attore - Scott Lang/Ant-Man

2015 - Ant-Man - Sceneggiatura

2013 - Prince Avalanche - Attore - Alvin

2013 - Anchorman 2 - Fotti la notizia - Attore - Brian Fantana

2013 - Facciamola finita - Attore - Se stesso

2012 - Questi sono i 40 - Attore - Pete

2012 - Noi siamo infinito - Attore - Sig. Anderson

2011 - Nudi e felici - Attore - George

2011 - Quell'idiota di nostro fratello - Attore - Ned Rochlin

2010 - Come lo sai - Attore - George

2009 - A cena con un cretino - Attore - Tim Wagner

2009 - I Love You, Man - Attore - Peter Klaven

2008 - Role Models - Attore - Danny Donahue

2008 - Role Models - Sceneggiatura

2008 - La sposa fantasma - Attore - Henry

2008 - Non mi scaricare - Attore - Chuck

2007 - Walk Hard: The Dewey Cox Story - Attore - John Lennon

2007 - The Ten - I dieci comandamenti come non li avete mai visti - Attore - Jeff Reigert

2006 - Molto incinta - Attore - Pete

2006 - Prima o poi s...vengo! - Attore - Jack Chase

2006 - Fast Track - Attore - Leon

2006 - Una notte al museo - Attore - Don

2005 - 40 anni vergine - Attore - David

2004 - P.S. Ti amo - Attore - Sammy

2004 - Anchorman - La leggenda di Ron Burgundy - Attore - Brian Fantana

2003 - The Shape of Things - Attore - Adam

2001 - IL MAGGIORDOMO DEL CASTELLO - Attore - Graham Granville

1999 - Le regole della casa del sidro - Attore - Wally Worthington

1998 - OVERNIGHT DELIVERY - Attore - Wyatt Trips

1998 - L'oggetto del mio desiderio - Attore - George Hanson

1997 - LE LOCUSTE - Attore - Earl

1996 - Ragazze a Beverly Hills - Attore - Josh

1996 - Romeo + Giulietta - Attore - Dave Parisi

1995 - Halloween 6 - La maledizione di Michael Myers - Attore - Tommy Doyle

1978 - Betsy - Attore - Loren