Liliana Cavani

CARPI, Modena (Italia), 12 gennaio, 1933

Regista e sceneggiatrice. Nata da una famiglia operaia, si laurea in Lettere Antiche all'Università di Bologna. Subito dopo, tuttavia, decide di dedicarsi al mondo dello spettacolo frequentando, a Roma, il Centro Sperimentale di Cinematografia dove si diploma con due cortometraggi (realizzati fra il 1961 ed il 1962) dedicati al tema del razzismo. Approda in televisione per conto della quale realizza, fino al 1965, una serie di documentari tematici (fra gli altri, "La storia del Terzo Reich", "Le donne della resistenza", "L'età di Stalin"). Nel 1966 firma, sempre per conto della Rai, il suo lungometraggio d'esordio "Francesco d'Assisi", applaudito alla Mostra del cinema di Venezia e giunto nelle sale solo tre anni dopo. La pellicola seguente, "Galileo", subisce invece una sorta di censura dai dirigenti della tv. Dopo l'infelice esperienza de "I cannibali" (1969, prima sua pellicola prodotta dall'industria privata), la Cavani torna a lavorare in Rai girando "L'ospite" (1971) e "Milarepa" (1974). Sempre a cavallo fra cinema e tv, nel 1974 firma per il grande schermo "Il portiere di notte". Tre anni dopo è la volta di "Al di là del bene e del male" mentre del 1981 è "La pelle", tratto dal romanzo omonimo di Curzio Malaparte. Nel 1989 torna sulla storia di Francesco d'Assisi con "Francesco", con Mickey Rourke. Nel 1996 è stata fra nominata Consigliere di Amministrazione della Rai. Nel 2002 realizza "Il gioco di Ripley", tratto dal romanzo di Patricia Highsmith. Oltre che al cinema e in tv la Cavani è attiva anche in teatro. Dirige numerose opere liriche per il Maggio Musicale Fiorentino e il Ravenna Festival, oltre che per teatri come l'Opéra di Parigi e il Teatro alla Scala di Milano. Su quest'ultimo palcoscenico ha diretto, fra l'altro, "La Traviata" e "Un ballo in maschera", nell'ambito delle celebrazioni per il centenario di Giuseppe Verdi. Tra le sue ultime fatiche per il piccolo schermo: "De Gasperi - L'uomo della speranza" (2005), "Einstein" (2007) e l'episodio "Troppo amore" per la collana "Mai per amore" (2011). Nel 2012 le viene assegnato il David Speciale.

Filmografia

2023 - L'ordine del tempo - Regia

2023 - L'ordine del tempo - Sceneggiatura

2012 - Clarisse - Regia

2012 - Clarisse - Soggetto

2011 - Troppo amore - Regia

2011 - Troppo amore - Sceneggiatura

2010 - Liliana Cavani, una donna nel cinema - Attore - Se stessa

2010 - Dante Ferretti: Scenografo Italiano - Attore - Se stessa

2009 - Great Directors - Attore - Se stessa

2009 - Di me cosa ne sai - Attore - Se stessa

2008 - Venezia '68 - Attore - Se stessa

2007 - Einstein - Regia

2007 - Einstein - Sceneggiatura

2006 - Sartoria Tirelli - Vestire il cinema - Attore - Se stessa

2005 - De Gasperi - L'uomo della speranza - Regia

2005 - De Gasperi - L'uomo della speranza - Sceneggiatura - (collaborazione)

2002 - Il gioco di Ripley - Regia

2002 - Il gioco di Ripley - Sceneggiatura

1993 - Dove siete? Io sono qui - Regia

1993 - Dove siete? Io sono qui - Soggetto

1993 - Dove siete? Io sono qui - Sceneggiatura

1988 - Francesco - Regia

1988 - Francesco - Soggetto

1988 - Francesco - Sceneggiatura

1985 - INTERNO BERLINESE - Regia

1985 - INTERNO BERLINESE - Sceneggiatura

1982 - OLTRE LA PORTA - Regia

1982 - OLTRE LA PORTA - Soggetto

1982 - OLTRE LA PORTA - Sceneggiatura

1981 - La pelle - Regia

1981 - La pelle - Sceneggiatura

1977 - Al di là del bene e del male - Regia

1977 - Al di là del bene e del male - Soggetto

1977 - Al di là del bene e del male - Sceneggiatura

1974 - Il portiere di notte - Regia

1974 - Il portiere di notte - Soggetto

1974 - Il portiere di notte - Sceneggiatura

1972 - Milarepa - Regia

1972 - Milarepa - Soggetto

1972 - Milarepa - Sceneggiatura

1971 - L'OSPITE - Regia

1971 - L'OSPITE - Soggetto

1971 - L'OSPITE - Sceneggiatura

1969 - I cannibali - Regia

1969 - I cannibali - Sceneggiatura

1968 - Galileo - Regia

1968 - Galileo - Soggetto

1968 - Galileo - Sceneggiatura

1966 - Francesco d'Assisi - Regia

1966 - Francesco d'Assisi - Soggetto

1966 - Francesco d'Assisi - Sceneggiatura

1965 - PHILIPPE PETAIN: PROCESSO A VICHY - Regia