Jena Malone

LAKE TAHOE (Nevada), USA, 21 novembre, 1984

Attrice. Vive fino ai dieci anni con la madre a Lake Tahoe per poi spostarsi, dopo una breve parentesi a Las Vegas, a Los Angeles. Qui inizia a recitare in pubblicità, video musicali e serie tv come 'Pappa e Ciccia' (1991) e 'Chicago Hope' (1996). Debutta sul grande schermo con il film 'Bastard Out of Carolina' (1996), diretto da Anjelica Huston, grazie al quale vince il Young Artist Award per la miglior attrice non protagonista. Da quel momento si impone all'attenzione degli addetti ai lavori tra le giovanissime attrici di maggior talento. In seguito rifiuta una parte nel film 'Air Force One' (1997) per recitare da protagonista nel film tv, diretto da Goldie Hawn, 'Hope' (1997) che infatti le fa ottenere una candidatura ai Golden Globes come migliore attrice della categoria. Torna poi al cinema per essere diretta da Robert Zemeckis in 'Contact' (1997) nei panni della piccola Ellie, ruolo interpretato da Jodie Foster per l'età adulta. L'anno successivo recita in 'Nemicheamiche', nei panni della figlia di una morente Susan Sarandon, e in 'Gioco d'amore' accanto a Kevin Kostner. Nel 1999 vince la causa di emancipazione legale contro la madre alla quale viene vietato di interferire con la carriera e i guadagni della figlia. Nel 2001 lavora accanto a Kevin Kline ne 'L'ultimo sogno', mentre l'anno successivo recita di nuovo con Jodie Foster in 'The Dangerouse Live of Altar Boys', dove affianca l'allora giovanissimo Emile Hirsh che incontrerà nuovamente nel 2007 sul set di 'Into the Wild' di Sean Penn. Nel 2008 è la protagonista dell'horror 'Rovine' tratto dal romanzo omonimo di Scott B. Smith.

Filmografia

2020 - Antebellum - Attore

2020 - Stardust - Attore - Angie Bowie

2019 - Too Old to Die Young - Attore - Diana

2016 - The Neon Demon - Attore - Ruby

2016 - Lovesong - Attore - Mindy

2016 - Animali notturni - Attore - Sage Ross

2015 - Angelica - Attore - Constance/Angelica

2015 - Hunger Games: Il Canto della Rivolta - Parte 2 - Attore - Johanna Mason

2014 - Hunger Games: Il Canto della Rivolta - Parte 1 - Attore - Johanna Mason

2014 - Gli invisibili - Attore - Maggie

2014 - Vizio di forma - Attore - Hope Harlingen

2013 - Hunger Games - La ragazza di fuoco - Attore - Johanna Mason

2011 - Sucker Punch - Attore - Rocket

2009 - Oltre le regole - The Messenger - Attore - Kelly

2008 - Rovine - Attore - Amy

2007 - Into the Wild - Nelle terre selvagge - Attore - Carine McCandless

2006 - Lying - Attore - Grace

2005 - The Ballad of Jack and Rose - Attore - Red Berry

2005 - Orgoglio e pregiudizio - Attore - Lydia Bennet

2004 - Saved! - Attore - Mary

2003 - Ritorno a Cold Mountain - Attore

2003 - Il delitto Fitzgerald - Attore - Becky Pollard

2002 - American Girl - Attore - Rena Grubb

2002 - THE DANGEROUS LIVES OF ALTAR BOYS - Attore - Margie Flynn

2001 - L'ULTIMO SOGNO - Attore - Alyssa

1999 - GIOCO D'AMORE - Attore - Heather

1998 - NEMICHEAMICHE - Attore - Anna Harrison