Hugh GrantHugh John Mungo Grant

LONDRA (Inghilterra), 9 settembre, 1960

Attore. Laureato a Oxford, ha fatto la sua prima apparizione nel 1982 con il film "Privileged" di Michael Hoffman, prodotto dalla Oxford Film Company. In seguito ha formato una sua compagnia teatrale, "The jockeys of Norfolk", con cui ha iniziato ad esibirsi nei teatri inglesi. Nel 1987, dopo aver lavorato in alcune serie televisive, viene scelto per una parte in "Misfatto bianco" di Michael Redford e per il ruolo di Lord Byron in "Remando nel vento" di Gonzalo Suarez, ma soprattutto ha ottenuto il ruolo di uno dei protagonisti del film "Maurice" di James Ivory. Grazie a questa interpretazione ha ricevuto la Coppa Volpi come miglior attore alla Mostra del Cinema di Venezia. Nonostante le numerose apparizioni sia al cinema che in televisione, alcune anche in film di una certa rilevanza come "Quel che resta del giorno" (1993) dello stesso Ivory e "Luna di fiele" (1992) di Roman Polanski, è riuscito ad imporsi all'attenzione del pubblico e della critica internazionale solo nel 1994 con la commedia "Quattro matrimoni e un funerale" di Mike Newell. L'anno seguente è su tutte le pagine dei giornali, ma questa volta non per una sua grande interpretazione sullo schermo (in contemporanea stava uscendo il film "Nine Months") ma per una vicenda personale che lo ha reso protagonista di uno scandalo. L'attore fu infatti arrestato a Los Angeles perché trovato nella sua macchina in atteggiamenti intimi con una prostituta. La cosa gli ha creato non pochi problemi, soprattutto con la sua compagna di allora, la modella Elizabeth Hurley, con cui ha fondato una casa di produzione, la Simian Films. Nel 1999 è riuscito a tornare di nuovo nei favori del pubblico grazie alla commedia "Notting Hill", diretta da Roger Michell, accanto a Julia Roberts, cui hanno fatto seguito "Criminali da strapazzo" (2000) di Woody Allen e "Il diario di Bridget Jones" (2001) di Sharon Maguire.

Filmografia

2019 - The Gentlemen - Attore - Fletcher

2017 - Paddington 2 - Attore - Phoenix Buchanan

2016 - Florence - Attore - St. Clair Bayfield

2015 - Operazione U.N.C.L.E. - Attore - Waverly

2014 - Professore per amore - Attore - Keith Michaels

2012 - Girlfriend in a Coma - Attore - Se stesso (immagini di repertorio)

2011 - Cloud Atlas - Tutto è connesso - Attore - Rev. Giles Horrox/Hotel Heavy/Lloyd Hooks/Denholme Cavendish/Seer Rhee/Kona Chief

2010 - La prima volta a Venezia - Attore

2009 - Che fine hanno fatto i Morgan? - Attore - Paul

2007 - Scrivimi una canzone - Attore - Alex Fletcher

2006 - American Dreamz - Attore - Martin Tweed

2004 - Che pasticcio, Bridget Jones! - Attore - Daniel Cleaver

2003 - LOVE ACTUALLY - L'AMORE DAVVERO - Attore - Primo Ministro

2002 - Two Weeks Notice - Due settimane per innamorarsi - Attore - George Wade

2002 - About a Boy - Un ragazzo - Attore - Will

2001 - IL DIARIO DI BRIDGET JONES - Attore - Daniel Cleaver

2000 - Criminali da strapazzo - Attore - David

1999 - Notting Hill - Attore - William Thacker

1999 - MICKEY OCCHI BLU - Attore - Michael Felgate

1996 - SOLUZIONI ESTREME - Attore - Guy Luthan

1995 - UN'AVVENTURA TERRIBILMENTE COMPLICATA - Attore - Meredith Potter

1995 - Ragione e sentimento - Attore - Edward Ferrars

1995 - L'inglese che salì la collina e scese da una montagna - Attore - Reginald Anson

1995 - NINE MONTHS - IMPREVISTI D'AMORE - Attore - Samuel Faulkner

1995 - RESTORATION - IL PECCATO E IL CASTIGO - Attore - Elias Finn

1994 - Sirens (Sirene) - Attore - Anthony Campion

1994 - Quattro matrimoni e un funerale - Attore - Charles

1993 - Quel che resta del giorno - Attore - Cardinal

1993 - VENICE EXPRESS - Attore - Martin Gamil

1992 - Luna di fiele - Attore - Nigel

1991 - Chopin amore mio - Attore - Frederic Chopin

1988 - L'irlandese - Attore - Harry

1988 - UNA NOTTE A BENGALI - Attore - Allan

1987 - MISFATTO BIANCO - Attore - Hugh

1987 - REMANDO NEL VENTO - Attore

1987 - MAURICE - Attore - Clive Durham