Guido Lombardi

NAPOLI (Italia)

Sceneggiatore e regista, 2 volte premio Solinas nel 2005 e nel 2007. Laureato in Sociologia presso l'Università "Federico II" di Napoli, ha collaborato, tra gli altri, con Abel Ferrara e Paolo Sorrentino. Ha esordito alla regia con un cortometraggio di finzione, "Vomero Travel", prodotto da Nicola Giuliano e Gaetano di Vaio e presentato alle Giornate degli Autori della 67° Mostra del Cinema di Venezia (2010). È stato uno dei registi del film collettivo "Napoli 24", presentato al Torino Film Festival nel 2010. Il suo primo film "Là-bas - Educazione Criminale" è stato presentato nel 2011, alla 68. Mostra del Cinema di Venezia all'interno della Settimana della Critica), dove si è aggiudicato il Leone del Futuro Premio Opera Prima Luigi De Laurentiis, oltre al Premio del Pubblico quale Miglior Film della Settimana della Critica e la candidatura al David di Donatello come miglior regista esordiente. Nel 2013 "Take Five", suo secondo lungometraggio è stato presentato in concorso al Festival di Roma. Nel 2017 firma l'episodio "Nino e Yoyó" che ha per protagonista Gianfelice Imparato e fa parte del film collettivo "Viene a vivere a Napoli". Lombardi ha scritto anche i romanzi "Non mi avrete mai", pubblicato da Einaudi, nella collana Stile Libero nel 2013 e "Teste matte" pubblicato da Chiarelettere nel 2015. Il romanzo "Il ladro di giorni" è stato pubblicato da Feltrinelli nell'aprile 2019. L'omonimo film viene presentato poi alla XIV edizione della Festa del Cinema di Roma (2019).

Filmografia

2020 - Rosa pietra stella - Sceneggiatura

2019 - Il ladro di giorni - Regia

2019 - Il ladro di giorni - Soggetto

2019 - Il ladro di giorni - Sceneggiatura

2016 - Vieni a vivere a Napoli - Regia - ("Nino e Yoyo")

2016 - Vieni a vivere a Napoli - Soggetto - ("Nino e Yoyo")

2016 - Vieni a vivere a Napoli - Sceneggiatura - ("Nino E Yoyo")

2013 - Take Five - Regia

2013 - Take Five - Soggetto - (idea)

2013 - Take Five - Sceneggiatura

2011 - Là-bas - Educazione criminale - Regia

2011 - Là-bas - Educazione criminale - Sceneggiatura

2010 - Vomero Travel - Regia

2010 - Vomero Travel - Sceneggiatura

2010 - Napoli 24 - Regia