Eddie RedmayneEdward John David Redmayne

LONDRA (Gran Bretagna), 6 gennaio, 1982

Attore. Ha frequentato il prestigioso Eton College, prima di passare al Trinity College di Cambridge, dove ha studiato Storia dell'Arte. Incoraggiato dai suoi genitori, ha preso lezioni di recitazione fin dalla giovane età e ha debuttato sul palcoscenico con un piccolo ruolo nella produzione teatrale "Oliver!" diretta da di Sam Mendes, nel West End di Londra. Nel 2006 ha esordito sul grande schermo in "L'ombra del potere - The Good Shepherd" di Robert De Niro. Da quel momento ha recitato in diversi film tra cui: "Savage Grace" (2007, di Tom Kalin), "Elizabeth: The Golden Age" (2007, di Shekhar Kapur) "L'altra donna del Re" (2008, di Justin Chadwick), "Glorious 39" (2009, di Stephen Poliakoff), "Powder Blue" (2009, di Timothy Linh Bui), "Black Death - Un viaggio all'Inferno" (2010, di Christopher Smith), "Marilyn" (2011, di Simon Curtis). Nel 2012 si è messo in evidenza a livello internazionale con il ruolo del giovane studente rivoluzionario Marius Pontmercy nel musical diretto da Tom Hooper "Les Misérables", mentre per la sua interpretazione del celebre astrofisico Stephen Hawking nel film "La Teoria del Tutto" (2014, di James Marsh) ha ricevuto l'Oscar, lo Screen Actors Guild Award, il BAFTA Award e il Golden Globe come Miglior Attore. Nel 2015, insieme alla co-protagonista Alicia Vikander è stato presente al festival di Venezia per il film "The Danish Girl", in cui è stato ancora una volta diretto da Tom Hooper e che gli è valso un'altra candidatura all'Oscar e al BAFTA per l'interpretazione del pittore transgender Einar (poi Lili) Elbe. Accanto alla carriera cinematografica ha continuato a recitare anche in teatro con successo. Per il suo debutto a Broadway nel ruolo di Ken al fianco di Alfred Molina nei panni del pittore Mark Rothko in "Red" (di John Logan, per la regia di Michael Grandage), ha vinto il Tony Award come Miglior attore di un'opera teatrale; la produzione ha vinto sei Tony in tutto, tra cui Migliore opera teatrale. Ha inoltre ricevuto un Theatre World Award e una nomination ai Drama Desk Award e per la precedente messa in scena della produzione a Londra, alla Donmar Warehouse, ha vinto l'Olivier Award come Miglior attore non protagonista. Altre sue partecipazioni nei teatri britannici includono: il ritratto di "Riccardo II" dell'opera di Shakespeare, ancora una volta diretto da Michael Grandage alla Donmar Warehouse; "Now or Later" di Christopher Shinn, presso il Royal Court Theatre, per la regia di Dominic Cooke; la messa in scena dell'opera di Edward Albee diretta da Anthony Page all'Almeida Theatre, "The Goat or Who is Sylvia?". Per questa produzione ha vinto il Critics Circle Theatre Award e l'Evening Standard Award come Outstanding Newcomer. Tra i suoi crediti televisivi degni di nota si possono annoverare: "Elizabeth I" (2005, che segna la sua prima collaborazione con il regista Tom Hooper), "Tess dei D'Urbervilles" (2008, di David Blair), "I Pilastri della Terra" (2010, di Sergio Mimica-Gezzan), "Birdsong" (2012, di Philip Martin). Nel 2015 è stato insignito dell'onorificenza di Ufficiale dell'Ordine dell'Impero Britannico per i servizi all'arte drammatica.

Filmografia

2020 - Il processo ai Chicago 7 - Attore - Tom Hayden

2020 - Animali fantastici - I segreti di Silente - Attore - Newt Scamander

2019 - The Aeronauts - Attore - James Glaisher

2018 - Animali fantastici: I crimini di Grindelwald - Attore - Newt Scamander

2016 - Animali fantastici e dove trovarli - Attore - Newt Scamander

2015 - The Danish Girl - Attore - Einar Wegener/Lili Elbe

2014 - La teoria del tutto - Attore - Stephen Hawking

2014 - Jupiter - Il Destino dell'Universo - Attore - Balem Abrasax

2012 - Les Misérables - Attore - Marius Pontmercy

2011 - Marilyn - Attore - Colin Clark

2010 - Black Death - Un viaggio all'Inferno - Attore - Osmund

2010 - I pilastri della terra - Attore - Jack

2009 - Powder Blue - Attore - Qwerty Doolittle

2009 - Glorious 39 - Attore - Ralph

2008 - L'altra donna del Re - Attore - William Stafford

2007 - Elizabeth: The Golden Age - Attore - Babington

2007 - Savage Grace - Attore - Tony Baekeland

2006 - L'ombra del potere - The Good Shepherd - Attore - Edward Wilson Jr.

2006 - Symbiosis - Uniti per la morte - Attore - Alex