Dominique Swain

MALIBU (California, USA) , 12 agosto, 1980

Attrice. Proviene da una famiglia numerosa composta dai genitori David e Cindy e dai fratelli Jennifer, Alexis, David e Chelsie, anche lei attrice. Il suo esordio nel cinema è precoce, infatti ha solo 13 anni quando in "L'innocenza del diavolo" (1993) è la controfigura dell'attrice che rappresenta la sorella di Macauly Culkin. In seguito, sempre come controfigura, partecipa a "Intervista col vampiro" (1994). Frequenta ancora la Malibu High School quando viene scelta, fra 2500 aspiranti, per interpretare il ruolo della protagonista nella "Lolita" (1997) di Adrian Lyne. La lavorazione del film sarà complicata proprio per la sua giovanissima età, visto il soggetto a sfondo erotico. In più la giovane attrice si trova inevitabilmente ad essere paragonata a Sue Lyon che negli anni Sessanta aveva bene interpretato la stessa parte nella versione di Kubrick. Dello stesso anno è "Face/Off"di John Woo. In seguito al successo raggiunto così presto, Dominique cade nell'abuso di alcol e la parte che le viene assegnata nel 1998 per "Girl" sembra essere ricalcata sullo suo stesso stile di vita. Il 2000 è l'anno più prolifico dal punto di vista cinematografico: Dominique viene ingaggiata per almeno sei film, tra cui "Smokers", "The Intern" e "Tart - Sesso, droga e... college"(2001). Appare anche nel videoclip del cantante/musicista Moby "We Are All Made of Stars" (2002). Nel 2003 interpreta il film drammatico "The Job" a fianco di Daryl Hanna. Oltre al cinema i suoi interessi sono la scultura e la scrittura creativa. Pratica lo snowboard, il calcio e il soft-ball.

Filmografia

2010 - Road to Nowhere - Attore

2006 - Alpha Dog - Attore - Susan Hartunian

2003 - The Job - Attore - Emily Robin

2001 - Maial Campers - Attore - Wendy

2001 - Tart - Sesso, droga e... college - Attore - Cat Storm

2000 - THE SMOKERS - Attore - Jefferson Roth

2000 - The Intern - Attore - Jocelyn Bennett

1998 - GIRL - Attore - Andrea Marr

1997 - FACE/OFF - DUE FACCE DI UN ASSASSINO - Attore - Jamie Archer

1997 - LOLITA - Attore - Lolita